メシュラングルメ研究所 3月13日 博多あまおう

メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、福岡が生んだ全国ブラント苺「博多あまおう」を研究しています。
そのままでも美味しい「博多あまおう」を、新しい感覚で楽しんでもらおうと、
JA全農ふくれんとブチカン、「ソワニエ+」で、考えた企画が・・・

『博多あまおう GOURMET PARTY MONTH』!!

現在、福岡の人気飲食店、洋菓子店、12店舗とコラボして、提供中です。
まずは、簡単にご紹介しましょう。

★薬院一五
薬院四つ角の近くにある、カジュアルな鉄板焼きのお店です。

【博多あまおう苺と自家製ソーセージのサラダ仕立て】(500円)
ソーセージとあまおうを一緒に食べるとはと思うでしょうが、これが意外に合います。
苺の酸味がいい仕事をして、さらにフルーティーな甘みと
ソーセージのペアリングが良いです。

【博多あまおう苺の豚バラ巻き串】(1300円)
その名の通り、博多あまおうを豚バラで巻いて鉄板で焼き、
その上にブルーチーズソースがかかってます。

★福岡の博多純情らーめんの店「博多らーめん ShinShin」天神本店
いまや全国区で人気となったラーメン居酒屋です。

【博多あまおう苺の杏仁豆腐】(450円)
杏仁豆腐の中にも博多あまおう苺を練りこみ、
上には、博多あまおう苺のジュレ、フレッシュな博多あまおう苺をトッピング。

★フランス菓子 ペイ・バスク
オーナーシェフの廣瀬さんは、某有名店やフランスで修行。この道34年。

【博多あまおう苺のバスクチーズケーキ】(420円税別)
「いちごミルク」をイメージしたチーズケーキです。

★蔵音
博多駅裏の合同庁舎近くにあるアッパー居酒屋です。

【博多あまおうとブッラータの春の香り サラダ仕立て】(1680円税別)
ブッラータのクリーミーな味と、博多あまおう苺の甘みと酸味、
そして、桜の香りがほんのり香り、春を感じさせる一品です。

【凍らせ博多あまおう苺サワー】(880円税別)
焼酎ベースにあまおうリキュール、ストロベリーシロップを加え、
炭酸で割り、サワーにしてます。

★博多漁家 磯貝 天神店
魚のうまい店として知られる「磯貝」は、創業1989年。30周年を迎えました。

【季節の天ぷら 春の香り】(880円税別)
春を感じるフルーツ、苺と春野菜のコラボメニューです。
季節の野菜は、日替わりですが、基本的には新竹の子、つぼみ菜、菜の花。

【博多あまおう苺のクリームコロッケ 姪浜の風】(620円税別)
ベシャメルソースを作り、中に刻んだ博多あまおう苺を入れて練りこみます。
衣をカリッとするように揚げ、上に博多あまおう苺のスライス、
パルメザンチーズ、黒胡椒、オリーブオイルをかけています。

★Da fuchigami HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ
イタリア料理のクリエイティブで最先端のテクニックを追及する、
「エル・ブジ」のような技術を取り入れたイタリア創作料理になります。

今回は全コースの前菜として提供します。
【博多あまおう苺と久留米産馬肉のタルタルカンノーロ仕立て】
シシリア発祥のスイーツ・カンノーロの形をイメージした前菜。
博多あまおう苺、久留米産の馬肉、松の実、砕いた生ピスタチオ、ハーブ、
南イタリア産のエキストラバージンオイルを和え、
小麦で作るサクサクしたパートブリックの中に詰め込みます。

★お菓子の工房オペラ・筥松本店
★お菓子の工房オペラ・松崎店

「自然・産地・旬」をテーマに、数十種類のケーキが店内には並びます。

【博多あまおういちごのタルトレット】(600円税別)
タルトカップの内側をチョコレートでコーティング。
その中に、あまおうのジュレを入れたあまおうピューレ、
その上には、カスタードクリーム、博多あまおう苺を4個のせ、ナパージュ。
クッキー生地のサクッとした食感が良いです。

★九州の旬 博多廊
九州各地の食材、料理を楽しめるお店です。

【博多あまおう苺 三種の最中】(900円税別)
マカロンぐらいの大きさの最中の中に3種類の白和えが入った前菜です。
胡麻豆腐+海老芋+カラスミ+白和え
+スモークチーズ+鰹節+白和え
焼き芋+安納芋+ブラックペッパー+白和え。

【博多あまおう苺 和風ティラミス】(700円税別)
抹茶のグリーンに、真っ赤な博多あまおう苺が映えます。
ティラミスとプリンの中間のようなクリーミーな食感で、甘さも控えめ。

Patisserie Rui
オープンして9年目になる、フランスの伝統的なスタイルに
オリジナリティを加えたスイーツが楽しめるお店です。

【博多あまおういちごのキャトルズ(14?)】(566円税別)
サクッとした食感の生地に博多あまおういちごとピスタチオのクリーム、
さらに、博多あまおういちごのペーストとジャムが繰り出す、
「大人の博多あまおういちごのケーキ」です。

La casa di Nao ラ カーサ ディ ナオ
オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの
日本大使館の料理長などを務めた人です。

【タイのカルパッチョ 博多あまおうソース サラダ仕立て】(1600円税別)
あっさりした鯛の刺身、そこに加わる博多あまおうの甘さと酸味がよく合います。
少し苦みのあるスパイシーミックスリーフと一緒に食べても美味しいです。

【博多あまおういちごのピッツァ】(1400円税別)
石橋シェフお得意のデザートピッツァです。
ソースは、ヨーグルトをベースに、博多あまおうペーストを入れたもの。
その上に博多あまおうをのせ、高温の薪窯で一気に焼きます。

いかがですかっ!
これらのメニューは、3月31日までの期間限定です。
はっきり言って、激レアなメニュー!
これを逃すと、もう食べられないかもしれません。
詳細は、現在発売中のソワニエプラスをご覧になるか、
こちら
にも写真付きで掲載しています。
是非、チェックしてください。

来週は、博多あまおうの豆知識をご紹介します。