メシュラングルメ研究所 3月27日 博多あまおう

メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、福岡が生んだ全国ブラント苺「博多あまおう」を
新しい感覚で楽しんでもらおうと、
JA全農ふくれんとブチカン、「ソワニエ+」で考えた企画がスタートしています。
その名も!!

『博多あまおう GOURMET PARTY MONTH』!!

福岡の人気飲食店、洋菓子店、12店舗とコラボして、提供中です。
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月31日までの期間限定!
早い話が、今日を入れて、あと5日間しか食べられません。

各店舗の「あまおうコラボメニュー」を、簡単にご紹介しましょう。

今回なんと、和食のお店が多数参加しています!!

★九州の旬 博多廊
福岡市中央区大名1-1-38 サウスサイドテラス 5F
092-687-5656

九州各地の食材、料理を楽しめるお店です。

<博多あまおうのメニュー>
【博多あまおう苺 三種の最中】900円税別)
マカロンぐらいの大きさの最中の中に博多あまおう苺と
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種類の白和えが入った前菜です。
?胡麻豆腐+海老芋+カラスミ+白和え
?蕪+スモークチーズ+鰹節+白和え
?焼き芋+安納芋+ブラックペッパー+白和え。

【博多あまおう苺 和風ティラミス】700円税別)
抹茶のグリーンに、真っ赤な博多あまおう苺が映えます。
ティラミスとプリンの中間のようなクリーミーな食感で、甘さも控えめ。


★博多漁家 磯貝 天神店
福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル1F
092-732-3349

魚のうまい店として知られる「磯貝」は、創業1989年。30周年を迎えました。

<博多あまおうのメニュー>
【季節の天ぷら 春の香り】880円税別)
春を感じるフルーツ、苺と春野菜のコラボメニューです。
季節の野菜は、日替わりですが、基本的には新竹の子、つぼみ菜、菜の花。

【博多あまおう苺のクリームコロッケ 姪浜の風】620円税別)
ベシャメルソースを作り、中に刻んだ博多あまおう苺を入れて練りこみます。
衣をカリッとするように揚げ、上に博多あまおう苺のスライス、
パルメザンチーズ、黒胡椒、オリーブオイルをかけています。


★蔵音
福岡市博多区博多駅東2-9-6ソリューションビル1F
092-473-0816

博多駅裏の合同庁舎近くにあるアッパー居酒屋です。

<博多あまおうのメニュー>
【博多あまおうとブッラータの春の香り サラダ仕立て】1680円税別)
ブッラータのクリーミーな味と、博多あまおう苺の甘みと酸味、
そして、桜の香りがほんのり香り、春を感じさせる一品です。

【凍らせ博多あまおう苺サワー】880円税別)
焼酎ベースにあまおうリキュール、ストロベリーシロップを加え、
炭酸で割り、サワーにしてます。


鉄板焼きのお店も参加しています!!

★薬院一五
福岡市中央区薬院2-1-14 2F
092-791-7315

薬院四つ角の近くにある、カジュアルな鉄板焼きのお店です。

<博多あまおうのメニュー>
【博多あまおう苺と自家製ソーセージのサラダ仕立て】500円)
ソーセージとあまおうを一緒に食べるとはと思うでしょうが、これが意外に合います。
苺の酸味がいい仕事をして、さらにフルーティーな甘みと
ソーセージのペアリングが良いです。

【博多あまおう苺の豚バラ巻き串】(1300円)
その名の通り、博多あまおうを豚バラで巻いて鉄板で焼き、
その上にブルーチーズソースがかかってます。


そして、人気ラーメン店も!!

★福岡の博多純情らーめんの店「博多らーめん ShinShin」天神本店
福岡市中央区天神3-2-19 1F
092-732-4006

いまや全国区で人気となったラーメン居酒屋で、
現在は福岡を中心に5店舗まで広がっています。

<博多あまおうのメニュー>
【博多あまおう苺の杏仁豆腐】450円)
杏仁豆腐の中にも博多あまおう苺を練りこみ、
上には、博多あまおう苺のジュレ、フレッシュな博多あまおう苺をトッピング。


洋食からは、イタリアンが参加!!

★Da fuchigami HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ
福岡市博多区上川端町3-15
092
9836278

イタリア料理のクリエイティブで最先端のテクニックを追及する、
「エル・ブジ」のような技術を取り入れたイタリア創作料理になります。

<博多あまおうのメニュー>
今回は全コースの前菜として提供します。
【博多あまおう苺と久留米産馬肉のタルタルカンノーロ仕立て】
シシリア発祥のスイーツ・カンノーロの形をイメージした前菜。
博多あまおう苺、久留米産の馬肉、松の実、砕いた生ピスタチオ、ハーブ、
南イタリア産のエキストラバージンオイルを和え、
小麦で作るサクサクしたパートブリックの中に詰め込みます。


La casa di Nao ラ カーサ ディ ナオ
福岡市中央区薬院4-8-6
092-404-7030
Pizzeria Nao ピッツェリア ナオ
福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン 1F
092-409-8703

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの
日本大使館の料理長などを務めた人です。

<博多あまおうのメニュー>
【タイのカルパッチョ 博多あまおうソース サラダ仕立て】1600円税別)
あっさりした鯛の刺身、そこに加わる博多あまおうの甘さと酸味がよく合います。
少し苦みのあるスパイシーミックスリーフと一緒に食べても美味しいです。

【博多あまおういちごのピッツァ】1400円税別)
石橋シェフお得意のデザートピッツァです。
ピザ生地に塗るソースは、ヨーグルトをベースに、博多あまおうペーストを入れたもの。
その上に博多あまおうをのせ、高温の薪窯で一気に焼きます。


デザート、洋菓子のお店からは、・・・

★お菓子の工房オペラ・筥松本店
福岡市東区筥松新町4-12
★お菓子の工房オペラ・松崎店
福岡市東区松崎3-14-

「自然・産地・旬」をテーマに、数十種類のケーキが店内には並びます。

<博多あまおうのメニュー>
【博多あまおういちごのタルトレット】600円税別)
タルトカップの内側をチョコレートでコーティング。
その中に、あまおうのジュレを入れたあまおうピューレ、
その上には、カスタードクリーム、博多あまおう苺を4個のせ、ナパージュ。
クッキー生地のサクッとした食感が良いです。


★フランス菓子 ペイ・バスク
大野城市若草3-13-4
092-583-5021

オーナーシェフの廣瀬さんは、福岡市の某有名店や
フランスで修行して、この道34年。

<博多あまおうのメニュー>
【博多あまおう苺のバスクチーズケーキ】420円税別)
「いちごミルク」をイメージしたチーズケーキです。


Patisserie Rui
春日市岡本6-15
092-558-8083

オープンして9年目になる、フランスの伝統的なスタイルに
オリジナリティを加えたスイーツが楽しめるお店です。

<博多あまおうのメニュー>
【博多あまおういちごのキャトルズ(14?)】566円税別)
サクッとした食感の生地に博多あまおういちごとピスタチオのクリーム、
さらに、博多あまおういちごのペーストとジャムが繰り出す、
「大人の博多あまおういちごのケーキ」です。


いかがですかっ!
福岡市を中心として、様々な場所にあるお店とコラボしています。
これらのお店をホッピングしても楽しいかも!!
また、博多あまおう苺コラボメニューは、331日までの期間限定です。
はっきり言って、激レアなメニュー!
これを逃すと、もう食べられないかもしれません。
詳細は、現在発売中のソラニエプラスをご覧になるか、
こちら
にも写真付きで掲載しています。
是非、チェックしてください。