食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
今週は、「串揚・旬彩 隆 TAKA」です。
「串揚・旬彩 隆 TAKA」
福岡市中央区大名1丁目8番27号
092-406-8512
営業時間 17:00?24:00(O.S.23:30) / ランチは予約のみ
定休日 月曜日
正月のため、1月5日までお休みで、1月6日からの営業です。
https://kushi-taka.com/
2017年にオープンした、大正通りから横道に入った場所にあるお店です。
店主の佐藤さんが和食で10年以上修業した経験を活かし、
和食と串揚げを融合させた料理を提供しています。
串揚げというと、大阪流の「2度漬け禁止」や、
福岡の「ストップというまで出てくる」ものをイメージすると思いますが、
この店は違います。
串揚げに関して、単品でも頼めますし、6本8本10本のセットも選べます。
もちろん、セットの後に、単品で追加を頼んでもOK!
味付けは、ソースの他に、塩、味噌、味噌タルタル、
あんかけなどバラエティに富んでいます。
串揚げに使うパン粉もお店で調整し、食材によって細かさなどを変えています。
また、串揚げだけではなく、刺身や季節の一品などの和食メニューも用意。
値段もリーズナブルなので、様々な組み合わせで楽しめます。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店主の佐藤さんにお話をお伺いしました。
人気メニュー
【おまかせ串揚セット】(6本1200円、8本1500円、10本1800円)
季節の食材を使った、様々な味付けの串揚げを楽しめます。
この中では、8本セットが一番人気です。
【ぜいたく串揚げ】
一口アワビ(600円)、鹿児島産牛イチボレアカツ(700円)などの他、
季節によっては、松茸、タラ白子、ズワイガニ、タラバガニなどもあります。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【おまかせ串揚8本セット】(1500円)
セットの中から一番人気のものが出てきました。
内容は、季節によって変わります。
本来は、お客様の食べるペースに合わせて1本ずつ出てくるのですが、
我々は取材だったので、特別に一気に出して頂きました。
(それはそれで、お寿司のようにきれいで豪華な感じです。)
「大根」一度炊いた大根に衣をつけて揚げたもの。柚子味噌を塗ってました。
「裏白椎茸」一度加熱して香り立たせた椎茸の裏に
魚のすり身を詰め、衣をつけて揚げたもの。
いわゆる、椎茸の射込み揚げ。
塩を振って、頂きます。
「アジ」アジに衣をつけて揚げ、味噌タルタルを塗っています。
香草のディルがアクセント。
「海老」足を残したまま揚げていて、足のカリカリ感が良いです。
これは、ソースをつけて食べます。
身がふっくらして、海老の甘さが出ています。
「豚バラ角煮」3日間炊いた角煮に衣をつけて揚げたもの。
これは、辛子をつけて食べます。
「イカしそ巻き」イカに衣をつけて揚げ、たたいたオクラと梅肉をのせています。
オクラがいい仕事をしています。
「新銀杏」(取材時のもので、季節がずれるのでないかもしれません)
衣が繊細で、銀杏の味を邪魔しない揚げ方でした。
「カマンベールチーズ」チーズに衣をつけて揚げ、
スモークサーモンをのせ、バルサミコをかけています。
燻製香が良く、女性に人気。
これに合わせたのが、「白岳しろ」ソーダ割です。
炭酸が油をスッキリと流してくれます。
タルタルソースにも合うのが意外な発見でした。
海老の深みも包み込んでくれます。
【里芋まんじゅう】(300円)
里芋は炊いた後に裏ごしし、ゴルフボールくらいの大きさに丸く成型して揚げます。
それに、鶏そぼろと三つ葉を入れたべっ甲餡をかけて出てきます。
餡に使ったそぼろは、火を通しすぎず、美味しいです。
里芋は、ふわふわでクリーミーです。
とても繊細な味で、完全な和食です。
これに合わせたのが、「白岳しろ」お湯割です。
淡い旨味を邪魔せず、口の中で香りが広がり、とても合います。
【ぜいたく串揚げ 半熟卵ウニイクラ】(600円)
衣をつけて揚げた半熟卵の上に、ウニとイクラがたっぷりのった一品。
串を外して、卵を崩してスプーンで混ぜて食べます。
ウニとイクラは、お寿司の軍艦2貫分くらいの量で、とても贅沢です。
想像していたよりも、お酒のつまみでした。
これに合わせたのが、「白岳しろ」ロックです。
味がしっかりしているので、ロックでガツンと迎えます。
口の中が紅白歌合戦みたいになります。
いかがですか?
ちなみに、この店では、「白岳しろ」は、1杯400円、2合1200円です。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。