メシュラングルメ研究所 1月17日 柳川(有明海)の海苔

メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、海苔について研究しています。
今回は、海苔の将来について、話していきましょう。

ブランド化
美味しく食べてもらうために様々な努力をしていますが、
価格に反映させるのは、なかなか難しいそうです。
そこで、柳川の海苔を知ってもらうためにブランド化を進めています。


海苔の新しい食べ方
平成28年ごろから開発している「生海苔」があります。
これまで海苔漁師しか食べられなかった鮮度抜群の海苔を、
最新の冷凍技術を使って、どこでも食べられるようにしています。


新メニューの開発
「やながわ食の学校」を開講し、新しいメニューの開発もすすめています。
ちなみに、海苔は、アサリとも、バターとも相性が良いです。
なので、和食だけではなく、中華やイタリアンとも合うかもしれません。


さあ、来週は海苔の話をまとめます。