食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
今週は、「BUTCHER百道浜ワイン食堂」です。
「BUTCHER百道浜ワイン食堂」
福岡市早良区百道浜2-3-2 TNC放送会館1F
092-841-8800
11:30?15:00(L.O.14:00) / 17:00?21:00(L.O.20:30)
無休
今年10月1日にオープンしたばかりのお店です。
TNC放送会館の1階にあります。
とても客席数も多く、お一人から大人数まで対応可能で、
大型プロジェクターもあります。
テーブルにタブレットがあり、それがメニューになっていて、オーダーできます。
ブッチャーと言えば、警固にある高級なお肉が食べられることで有名ですが、
ここはガラッと変わって、とてもカジュアルな雰囲気になってます。
レストラン事業部長の角銅さんにお話をお伺いしました。
(価格は、ランチが税込みで、ディナーは税別です。)
ブッチャーが得意とするニューヨークスタイルの熟成肉など、
様々な肉料理をリーズナブルに食べられます。
ランチでは・・・
【BUTCHER熟成ボロネーズ】(800円)
ブッチャーの熟成肉も使っているボロネーズソースのパスタ
【BUTCHER熟成カレーランチ】(800円)
ブッチャーの熟成肉を隠し味に使ったカレー
他にも、ハンバーグやサイコロステーキなども用意しています。
ランチの人気メニューは、
【ウイークリーランチ】(780円)
平日限定。
内容は週替わりで、
例えば「チキンエスカベッシュ(洋風チキン南蛮みたいなもの)」や、
ミートソースを使った「チョップド・ミート・ライス」などがあります。
【ハンバーグ&ステーキ ランチ】(1100円)
ブッチャーの得意とするハンバーグとステーキが同時に味わえるランチ。
【サイコロステーキランチ】(1280円)
どれもお得なメニューばかりで、百道浜に遊びに行った時には
是非、立ち寄ってみてください。
一方、夜の人気メニューは・・・
【アヒージョ】(基本の1品500円)
基本の他、10種類以上のトッピング(100円)をチョイスして組み合わせられます。
ブッチャーなのに、この値段は安いです。
これからの宴会にもってこいのコースもありました。
【Lily Party】(4000円)
全7品に90分のセルフ飲み放題付きでこの値段です。
【BUTCHER Party】(5000円)
全9品に90分のセルフ飲み放題付きでこの値段です。
セルフなので、自分でドリンクはフリードリンクコーナーにつぎに行きますが、
かなりお得です。
ちなみに、「白岳しろ」は単品グラスで450円、
「白岳フレッシュレモンサワー」(500円)もありますが、
このフリードリンクコーナーにも入っています。
他にも、台湾から直送の生タピオカを使ったドリンクもあります。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【大盛り生ハム盛り合わせ】(980円)
LPレコードくらいの大きさの切り株の上に、これでもかというくらい
生ハムとサラミがのっていて、インスタ映えも間違いなしの一品。
その場で切り落としているので、少し厚みもあり、食べ応えもあります。
サラミはイタリア産です。
これに合わせたのが、「白岳しろ」水割です。
生ハムの脂と塩分をスッと流してくれます。
サラミの甘味や生ハムの熟成香などもよく分かるペアリングです。
【海老と玉子のアヒージョ】(500円+トッピング)
基本の海老のアヒージョに玉子のトッピングを追加。
玉子を崩して、添えてあるバケットにつけて食べます。
玉子が入っているので、とてもマイルドで食べやすいです。
また、海老もマッシュルームも大きくて存在感があります。
ほのかに香るトリュフの香りも良いです。(内緒です)
これに合わせたのが、「白岳しろ」を使った「白岳フレッシュレモンサワー」です。
酸味もあり、口の中をスキッとさせてくれます。
とてもバランスが良いドリンクです。
【ハンバーグステーキ デミグラスソース】(980円)
フライパンに入って出てくる、熟成肉、独自のつなぎを使った合挽き肉のハンバーグ。
たっぷりのフライドポテト、パプリカ、ニンジン、ブロッコリなどの添え物もあります。
ハンバーグは、手挽きしているので、肉の食感が味わえるアメリカンな感じ。
ソースは、普通のデミグラスソースより、ステーキソースに近い感じです。
これに合わせたのが、「白岳しろ」ロックです。
強い味にはガツンとくるロックが合います。
【アメリカ産サーロインステーキ】(180g 1780円)
このボリュームでこの値段は激安です。
こちらも皮付ジャガイモ、パプリカ、ブロッコリ、サヤインゲンが添えてありました。
特製ジャポネソースか塩で頂きます。
肉がとても柔らかくて、焼き方がとてもうまいです。
噛めば噛むほど、肉の味が増すステーキです。
ジャポネソースがさらに肉の旨味を倍増させてくれます。
酒飲みには、塩で肉本来の味わいを楽しむのもいいかもしれません。
これに合わせたのが、「白岳しろ」ロックです。
肉の旨味とがっぷり組んだロックとの相性は最高です。
いかがですか?
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。