白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 11月29日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「酒と博多飯 燦々」です。

「酒と博多飯 燦々」

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福岡市博多区博多駅東2-16-1 ザ・パークレックス博多1F
092-483-5333
11
30?1430L.O.1400) / 1700?2330L.O.2300
日曜日
http://www.aungroup.com


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今年1010日にオープンしたばかりのお店です。
博多駅筑紫口を出て、元博多スターレーンの近くにある、
隠れ家風の居酒屋さんです。
ガラス張りで、店内は7mほどの吹き抜けになっていて、
1
階にオープンキッチンのカウンター席、2階にテーブル席があります。
さらに天井の高さまでのワインセラーがあったり、面白い内装になっています。
店内にはジャズが流れ、大人の雰囲気です。

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店主の冨安さんにお話をお伺いしました。

博多の食文化を広めたいということで、
様々な博多の食材を使ったメニューが並びます。
例えば、刺身は、ゴマサバ、クジラ刺し、馬刺し、
明太子を使った一品、がめ煮、酢もつなどの博多定番料理、
まじゃくの唐揚げ、手作りチーズ豆腐などの大人の一品。
そして、名物なのが釜飯です。
注文が入ってから、毎回炊いていくので、炊き立てを食べられます。
季節によって変わりますが、様々な釜飯を用意しています。

人気メニュー
(価格は税別です。)

【燦々のサバ盛り】(500円)
【一口の幸せ ウニとチーズの湯葉巻き イクラ添え】(480円)
【ジューシー塩麹鶏しゅうまい】(2420円)
【特選釜飯 トマトベーコン(八女茶付き)】(980円)


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【お通し サバの押し寿司】390円)
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座ると出てきて、これが席料の代わりとなるお通しです。
海苔の上にサバの押し寿司がのっていて、海苔で巻いて食べます。
サバが大きくて、小腹が空いた時にぴったりです。

これに合わせたのが、「白岳しろ」ソーダ割です。
とても巨大なグラスで出てきました。
サバのしっかりした味を、スッと流してくれます。


【燦々のサバ盛り】500円)
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薄切りと厚切りの2種類の切り方でサバの刺身を楽しめます。
薄切りには、胡麻をたっぷり振りかけ、山葵醤油で頂きます。
コリコリした食感がたまりません。脂もしっかりのっています。
厚切りは、胡麻ダレと和えたものです。
少し甘めのタレとサバの脂のバランスが良いです。

これに合わせたのが、「白岳しろ」水割りです。
淡泊な刺身には、水割りがぴったりです。


【一口の幸せ ウニとチーズの湯葉巻き イクラ添え】480円)
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ウニと特製チーズ豆腐を湯葉で巻き、上にウニとイクラ、山葵をのせています。
これを一口で味わうという贅沢な一品。
様々な食材の味が複雑に絡み合います。

これに合わせたのが、「白岳しろ」ロックです。
チーズにウニが重なり、味がしっかりしているので、ロックと合います。


【ジューシー塩麹鶏しゅうまい】2420円)
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鶏のミンチ、刻んだエノキや蓮根を混ぜ、塩麹で味付けし、
刻んだ焼売の皮をつけて蒸したものです。
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卵黄と特製ダレが出てくるので、それにつけて食べます。(つくねっぽい感じ)
普通の焼売より大きく、蒸籠で熱々に蒸された状態で出てくるのが良いです。
刻んだ野菜のおかげで、様々な食感も楽しめます。

これに合わせたのが、「白岳しろ」お湯割りです。
寒くなってきたのでお湯割りはいいです。
やはり、温かいものに温かいものです。


【特選釜飯 トマトベーコン(八女茶付き)】980円)
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トマト、ベーコン、きのこを使った釜飯です。
思ったよりもあっさり味で、トマトの酸味がいい仕事をしています。
御飯は1合なので、2人でシェアしても十分な量があります。
締めにぴったりです。

これに合わせたのが、「白岳しろ」水割りです。
あっさりした釜飯なので、スッキリした水割りが合います。

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「白岳しろ」は、どの飲み方でもグラスが大きくて480円というのには、驚きました。

いかがですか?

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。