トレン道 9月13日 あんず お肉の工場直売所  少し早いけど、鍋物に必須なお肉 ベスト3

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、あんず お肉の工場直売所の 渋田 忠夫さんに聞いた、
少し早いけど、鍋物に必須なお肉 ベスト3!!

(松島店・福津店・マークイズ福岡ももち店、三店共通)

お肉の工場直売所 松島店
tre20190913_1.JPG
福岡市東区松島6丁目12-3 ANZU TERRACE 1
092-260-8339
営業時間 10:00?19:00
定休日 なし

お肉の工場直売所 福津店
tre20190913_2.jpg
福津市手光南1丁目1-10 MEAT FACTORY
0940-39-3220
営業時間 9:30?19:00
定休日 なし

お肉の工場直売所 マークイズ福岡ももち店
tre20190913_3.JPG
福岡市中央区地行浜2-2-1 マークイズ福岡ももち 1
092-836-6266
営業時間 10:00?21:00
定休日 なし

「和心とんかつ あんず」で知られるアトム株式会社が経営する食材直売所。
母体のアトム株式会社は、お肉の卸や工場加工を行う会社で、
大手食肉会社や食品卸会社などに原料精肉や加工した肉製品を販売。
他社の外食店舗やお肉屋さんに食肉を卸したり、通販会社に加工品を提供したりと、
一般消費者に顔が見えない取引が主です。
この直売所は、一般消費者が直接買い物ができる直売店としてスタートしました。
お肉の他に、お店で手作りの惣菜(メンチかつ、とんかつ、唐揚げ、豚足など)、
地域の生産者が持ち寄る野菜(マークイズ店を除く)や
選りすぐりの食品(ドレッシング、菓子)を販売しています。

第3位 【国産牛 白ホルモン / 国産牛 ミックスホルモン】100g 198円 税抜)
tre20190913_4.jpg
もつ鍋にはホルモン! 
人気商品のひとつで、毎日いろんな飲食店の方々も仕入れに来られています。
直売所の親会社の方では全国展開のもつ鍋屋さんに
新鮮な国産牛のもつを卸販売しているので、たくさんの量を本社工場で加工し、
直売所でもこの価格で提供が出来るのです。
白ホルモンは、小腸のみ。
tre20190913_5.jpg
ミックスホルモンは、小腸、ハツ、センマイが混ざっています。
もつ鍋スープも各種販売しています。

2位 【黒毛和牛もも すき焼きしゃぶしゃぶ用】100g 560円 税抜)
tre20190913_6.jpg
後ろ足のつけ根の部分で、内側を内モモ、外側を外モモと言います。
赤身で脂肪が少ない部位なので、宮崎牛のコクのある風味を楽しむことができます。
すき焼き、しゃぶしゃぶにおすすめ。
一般的には100グラムあたり900円前後、
560
円と比較的手頃な値段なので、ご家庭で楽しむのにもぴったりです。

第1位 【黒毛和牛肩ロース すき焼きしゃぶしゃぶ用】100g 680円 税抜)
tre20190913_7.jpg
こちらもすき焼き、しゃぶしゃぶに最適。
宮崎牛の肩ロースは適度にサシが入り、
脂の旨さ、赤身の旨さをバランスよく味わえます。
一般のお店では1,200円ほどするのが当たり前ですが、
680
円で提供しています。
あまりの安さに「これ本当に宮崎牛?」という質問もありますが、
お肉の卸会社が運営する直売所なのと、利益を度外視し、
いろんなお肉を堪能していただこうとこのお値段にしています。


ということで、今週は、
あんず あんず お肉の工場直売所の 渋田 忠夫さんに聞いた、
少し早いけど、鍋物に必須なお肉 ベスト3! でした!

来週も、お楽しみに!