トレン道 8月30日 古賀鮮魚店 今が旬の魚介類、ベスト3!!

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今週のテーマは、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3!!


古賀鮮魚店

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福岡市中央区春吉1-6-5
TEL092-712-1822
【営業時間】7:00 - 17:30
【店休日】日曜・祝日

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、
店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。
たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!
(値段は取材時のものです。時価ですので変動します。)


今日は、特に「天ぷら」に合うものをピックアップして頂きました。

それでは、まず、3位!!
【メゴチ】
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今、博多湾でも揚がっています。
天ぷらにすると、上品な白身で美味しいです。
天ぷら屋さんが選ぶのは、体の横に縞模様があるタイプ。
是非、じっくり見比べてみてください。
さばくのが苦手な方は、お店にお願いするといいかも。
1匹100円しないくらいです。


続いて2位!
【穴子】
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古賀鮮魚店では、活きモノがあります。
天ぷらはもちろん、煮たり、白焼きでもOK
1匹300円くらいなので、リーズナブル。
うなぎの代わりに蒲焼をしてもいいかも。
さばくのが苦手な方は、お店にお願いしてください。


そして、第1位!!
【海老】
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今、博多湾で車海老が挙がっています。
もちろん、古賀鮮魚店では、活きモノがあります。
天ぷらの他、塩焼き、茹でても良いです。
1匹300円くらいです。
活きモノなので、調理する時に、最初に首を外すのですが、
ビクビク動いて怖い場合は、氷水に付けるか、
冷蔵庫で2時間くらい寝かすと、大人しくなります。
他に、ヨシエビ(福岡では、スエビとも言う)も挙がっています。
能古島や志賀島辺りで獲れるそうです。
天ぷらの他に、フライ、唐揚げなど、色んな料理にして食べられます。
車海老より小型ですが、身が締まっていて、甘味が強い海老です。
こちらは、1匹200円しないくらいです。


他に、今の時期のワタリガニのオスは、
味噌がたくさん入っているので、美味しいそうです。


現在、古賀鮮魚店は改築のため、
柳橋連合市場入口の駐車場内に移転して営業しています。
車を目の前に止められるので、便利です。
ちなみに、古賀鮮魚店では、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。

朝7時から夕方5時までやっています。(日・祝日がお休み)
また、毎週土曜日、午後の柳橋連合市場は、鮮魚夕市ということで、
全店でお買い得になっているそうです。是非、お出かけください。

ということで、今週は、
福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、
今が旬の魚介類、ベスト3! でした!

来週も、お楽しみに!