食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「博多らーめん ちゃんぽん ひるとよる」です。
「博多らーめん ちゃんぽん ひるとよる」
福岡市中央区大名2丁目2-41
092-713-2008
営業時間 11:00?15:00(L.O.14:55) / 18:00?27:00(L.O.26:45)
店休日 日曜日(月曜祝日の場合、日曜営業で月曜休み)
大正通りから、大名側に入った場所にあるお店です。
お昼は、ラーメンとちゃんぽんがメインのお店ですが、
夜は、それだけではなく、ラーメン居酒屋になります。
焼鳥メニューや一品物が多くラインナップされ、
よく聞くラーメン居酒屋よりも、居酒屋に近いです。
居酒屋メニューは本気で作っていて、
屋台を店舗にしたようなメニューがたくさん並びます。
大将の松屋綱善さんは、元祖長浜ラーメンのバイトから飲食の道に入り、
「福岡の博多純情らーめんの店 博多らーめんShinShin」で10年、
「博多川端どさんこ」などでも修行し、この道20年。
人気のメニューは、「ラーメン」(600円)、「博多ちゃんぽん」(700円)、
「名物 焼きめし」(600円)
もちろん、それ以外に、焼鳥から一品料理まで揃います。
その中で、松屋さんが、「白岳しろ」とのペアリングでオススメしたのは・・・
【麻婆豆腐】(850円)
挽肉と豆腐のシンプルな麻婆豆腐。
味付けは、山椒、唐辛子、豆鼓、豆板醤、酒醸など10種類ほど使っています。
山椒の香りもよく、重ね味で、ほどよい甘辛さ。
鶏ガラスープをベースにしているので、
そのダシがきいていて、味に奥行きがあります。
これと合わせるのは、超炭酸の「白岳しろソーダ割」。
濃い味の麻婆豆腐を食べた後、口の中を爽やかにリセットしてくれます。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。