毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、あんず お肉の工場直売所の 渋田 忠夫さんに聞いた、
夏の焼肉・バーベキューにオススメのお肉ランキング ベスト3!!
お肉の工場直売所 松島店
福岡市東区松島6丁目12-3 ANZU TERRACE 1階
092-260-8339
営業時間 10:00?19:00
定休日 なし
お肉の工場直売所 福津店
福津市手光南1丁目1-10 MEAT FACTORY 内
0940-39-3220
営業時間 9:30?19:00
定休日 なし
お肉の工場直売所 マークイズ福岡ももち店
福岡市中央区地行浜2-2-1 マークイズ福岡ももち 1階
092-836-6266
営業時間 10:00?21:00
定休日 なし
「和心とんかつ あんず」で知られるアトム株式会社が経営する食材直売所。
母体のアトム株式会社は、お肉の卸や工場加工を行う会社で、
大手食肉会社や食品卸会社などに原料精肉や加工した肉製品を販売。
他社の外食店舗やお肉屋さんに食肉を卸したり、通販会社に加工品を提供したりと、
一般消費者に顔が見えない取引が主です。
この直売所は、一般消費者が直接買い物ができる直売店としてスタートしました。
お肉の他に、お店で手作りの惣菜(メンチかつ、とんかつ、唐揚げ、豚足など)、
地域の生産者が持ち寄る野菜(マークイズ店を除く)や
選りすぐりの食品(ドレッシング、菓子)を販売しています。
第3位 【宮崎牛 花咲きカルビ】(530円/100g 税抜)
焼肉屋さんでも最も人気のある「牛カルビ」。
サシが入り安く味も濃厚です。
牛カルビの表面に切り目を入れたものが花咲カルビです。
焼いたらお花のようにパッと咲き、たれも絡みやすく、
肉と脂の旨味が口の中で広がります。
2位 【イベリコ豚ベジョータ 中落ちカルビ】(285円/100g 税抜)
イベリコ豚中落ちカルビはあばら骨の間にある細長い旨みのある部位。
脂身と赤身のバランスがよく、焼肉に最適です。
脂身のおいしさが日本の豚とは一味違います!
イベリコ豚とはスペインイベリア半島で育った豚、
ベジョータとは、イベリコ豚の中でも最上級ランク表し、
スペイン語で「どんぐり」という意味で、牧草地でドングリを食べて育ち、
さらに厳しい基準をクリアした豚のみがベジョータとグレーディングされます。
当社の社長が自らスペインへ足を運び牧場・工場の豚を
直接確認したうえで輸入を行っていて、間違いない品質です。
第1位 【宮崎牛 肩ロース焼肉】(680円/100g 税抜)
宮崎牛の肩ロースは風味もよく、ロース特有のきめの細かい肉質で、
ほどよい食感と濃厚な味わいのある優れた部位です。
サシが入りやすく赤身とのバランスもよくコクと濃厚な味が特徴で、
本来のお肉の味を感じる事が出来、焼肉に最適!
当店の運営会社「アトム株式会社」はお肉の卸会社です。
和牛では宮崎牛を中心に卸販売し、海外輸出も行っております。
直売所で販売している宮崎牛は「A5等級」を選んでおります。
宮崎牛がこの価格で買えるのは他にはないと思います。
また、今年1月には銀座三越の中に
宮崎牛専門の焼肉店「焼肉 番手十番」をオープン。
番手十番とはA5等級のさらにナンバー10番以上という意味で、
巷では幻と言われている希少なグレードの宮崎牛のみをお出ししております。
宮崎牛専門焼肉店
焼肉 番手十番
東京都中央区銀座4-6-16
銀座三越 12F
03-6228-7300
ということで、今週は、
あんず あんず お肉の工場直売所の 渋田 忠夫さんに聞いた、
夏の焼肉・バーベキューにオススメのお肉ランキング ベスト3! でした!
来週も、お楽しみに!