食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
今週は、「寿邸 なかむら」です。
「寿邸 なかむら」
福岡市中央区渡辺通2丁目3?27
092-731-4501
営業時間 ランチ 11:30?15:00(O.S.14:00)/ディナー 17:30?23:00(O.S.22:00)
定休日 土曜日、日曜日、祝日
2017年にオープンした、渡辺通、佐田病院のすぐ目の前にある、蕎麦居酒屋です。
店内は、歴史を感じさせるような趣があります。
蕎麦粉は、北海道幌加内産を使用し、二八蕎麦です。
蕎麦以外にも、お酒が飲めるような一品がたくさんあります。
お酒を楽しんで締めに蕎麦でも良し、蕎麦だけを食べに来ても良いお店です。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
店長の中澤さんにお話をお伺いしました。
人気メニュー
【そばしゅうまい】(500円)
【すり身のふわふわ湯葉包み揚げ】(800円)
蕎麦だと・・・
【ざるそば】(700円)
これがダントツ人気。
温かい蕎麦は関東風で鰹ダシがきいていて、
お好みのトッピングで食べられる方が多いです。
【コース】(3000円から)
一般的なコースは、3000円からあります。
プラス1500円で、2時間飲み放題になります。
忘新年会特別メニューは、3500円から。
「かも鍋」「ぶりしゃぶ鍋」「湯葉と糸島豚のしゃぶしゃぶ」が選べるコースは、4000円。
「かも鍋」の場合、鴨のダシが出た鍋に蕎麦を入れて締められます。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【そばしゅうまい】(500円)
鶏肉と海老を使ったミンチの周りに、衣代わりに湯がいた蕎麦をつけて
蒸した一品です。
上には、和辛子をのせています。
見た目がモンブランのような感じで、小さい蒸籠に入って出てきて、カワイイです。
でも、普通のしゅうまいよりも大きいので、食べ応えがあります。
自家製柚子ポン酢につけて食べますが、
ふわっとして、あっさりした味付けで美味しいです。
これに合わせたのが、「白岳しろ」水割です。
米焼酎が優しい味なので、料理の邪魔をしません。
【すり身のふわふわ湯葉包み揚げ】(2個800円)
見た目は、大きなカマボコを揚げたような感じ。
魚のすり身に生クリームを合わせ、湯葉を巻いて揚げています。
レモンとシシトウが添えてありました。
ちょっとレモンを絞って食べます。
中はプルプルふわふわで、湯葉はパリッとしています。
これに合わせたのが、「白岳しろ」ロックです。
あっさりした料理ですが、揚げ物なので、力強いロックが合います。
【ざるそば】(700円)
白色が強く、更科に近い感じのお蕎麦でキラキラしています。
ゆがく前で140gもあり、かなりのボリューム。
お蕎麦だけでもお腹いっぱいになってもらえるよう、このボリュームになっています。
しかし、飲んだあとの締めに1人では多いと思う方は、シェアしてもOK!
シェアする時などは、無料で人数分のおだしを出してくれます。
おだしは、関東より甘めにしているので、食べやすいです。
山葵、白葱が添えられているので、お好みで。
コシがあって、香りの良いお蕎麦です。
これに合わせたのが、「白岳しろ」蕎麦湯割です。
米焼酎はクセがないので、蕎麦湯で割っても美味しいです。
蕎麦と蕎麦湯の相乗効果で、とても香りがたって、美味しく頂けました。
いかがですか?
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。