食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
今週は、「焼肉 武田や」です。
「焼肉 武田や」
福岡市中央区赤坂1丁目11-18 赤坂庚辰ビル1階
092-751-0269
営業時間 11:30 - 23:00(23:00入店OK)
定休日 不定休
https://takeda-ya.com/
2016年にオープンした、1頭買いや半頭買いした、佐賀県産を中心とした
九州の黒毛和牛のA5ランクを提供する焼肉屋さんです。
肉の種類も豊富で、肉質によって、細かく分かれています。
メニューにのっていない部位もあり、セミオーダーで、
食べ方のワガママもきいてくれます。
個室で気兼ねなく、様々な部位の焼肉を楽しめるのも人気の1つです。
ホールマネージャーの嶺石さんにお話をお伺いしました。
この店の店長の藤木さんは、100m先からでも焼肉屋と分かる風体ですが、
嶺石さんは、カフェやバーにでもいそうなイケメンです。
この店は、焼肉屋ですが、馬肉も扱っているのが珍しいです。
人気メニュー
【おまかせコース】(5000円から)
もちろん、アラカルトで頼む人もいますが、コースが断然お得です。
コースで料理を出す前に、どのような肉を食べたいのかアンケートして、
提供するので、セミオーダーぽい感じになります。
各部位2切れから頼むこともできます。
忘新年会プランなら、飲み放題付き7000円です。
詳しくは電話でお問い合わせください。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
(価格は税抜です)
【福岡県産 馬レバ刺し】(2200円)
生レバーの上には、胡麻と葱がたっぷりかかっています。
胡麻油と塩を合わせた胡麻ダレで食べましたが、歯ごたえと甘味があります。
タレを付けなくても、十分旨味を感じました。
ボリュームがあるので、2人でも丁度良いサイズです。
これに合わせたのが、「白岳しろ」水割です。
一見銅製に見えますが、焼物の器で出てきました。
馬刺しと言えば、熊本の名物。同じ熊本の名物同士なので、
やはり、馬刺しと米焼酎は合います。
【馬刺し3点盛り】(2800円)
この日は、霜降り刺し、ヒレ刺し、フタエゴ刺しの3点でした。
醤油、生姜、ニンニクがあるので、お好みで。
「霜降り刺し」は、脂が美味しいです。
「ヒレ刺し」はあまり見かけません。
厚切りしていて、甘くて柔らかかったです。
「フタエゴ刺し」は、バラの部位になるので、白い脂の部分と赤身肉になります。
歯ごたえもあり、脂の甘さが良いです。
これに合わせたのが、「白岳しろ」ロックです。
どの肉刺しも特徴の際立つ旨さがありますが、
その個性とロックのガツンとくる旨さがとても合います。
特に脂っこいフタエゴだと、丁度良いです。
ここからは焼肉です。
この店では、各テーブルに無煙ロースターを設置しています。
【上タン】(1800円)
一切れがトランプくらいの大きさがあり、6カット入っています。
【武田やサラダ】(800円)
サニーレタス、白葱、水菜、セロリ、ニンジンのサラダで、
自家製のビネガードレッシングをかけ、胡麻と韓国唐辛子を振っています。
なんと、タンを軽めに焼いたら、このサラダを包んで食べるという提案です。
これが、さっぱりして良いです。
ちなみに、コースだとこれがセットになって出てきます。
これに合わせたのが、「白岳しろ」ソーダ割です。
肉の脂とサラダの辛味をすっと流してくれます。
【サガリ】(1800円)
牛の横隔膜の部位です。
ステーキのような厚切りが6カット入っていました。
玉葱の酢ダレと、葉山葵が出てくるので、お好みで。
酢ダレだと、さっぱり食べることができます。
葉山葵だと、ツンとくる刺激と脂の甘さのバランスが良いです。
これに合わせたのが、「白岳しろ」ソーダ割です。
ソーダ割は、本当に焼肉に合います。
口の中をスキッと、リセットさせてくれます。
【塩焼きミノ】(1200円)
ミノを塩ダレでもみこんでいて、葱がたっぷりかかっています。
隠し包丁を入れているので、食べやすくなっているのも嬉しいです。
味がついているので、焼いたらそのままで食べます。
コリコリして歯ごたえがあり、味付けも良いです。
柚子胡椒がきいていて、柚子の爽やかな香りがします。
これに合わせたのが、「白岳しろ」ソーダ割です。
焼肉の中でも、ミノは特にソーダ割に合うと感じました。
いかがですか?
1つの米焼酎でも、これだけ色んなものに合わせることができました。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。