メシュラングルメ研究所 11月8日 だし

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メシュラングルメ研究所です!!
様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を
していこうじゃないかというコーナーです。

現在は、ダシの研究をしています。
和食は「水の料理」と言われ、「ダシ」がとても重要です。
そんなダシに詳しくなろうということで、
柳橋連合市場にある「天然だし専門店 ふじはら」さんにお邪魔して、
色々きいてきました。

天然だし専門店 ふじはら

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福岡市中央区春吉1-3-1 柳橋連合市場内
092-751-5625
7:00
?17:00
定休日 : 日祝

今日も、椎茸の話をしたいと思います。

干し椎茸の価格
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この店には、1袋100gで2500円から3500円くらいのものまであります。(税込み)
とても高級品ですが、正月用に買われる人が多く、売り切れるそうです。


干し椎茸の使い方
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干し椎茸を戻す時は、水に入れて、冷蔵庫で3日間寝かせると良いといいますが、
ビニールに水と干し椎茸を入れて真空パックすると、数時間で戻せます。
ただ、一般的には、常温で水につけておくという方が多いそうです。
また、このお店では、コリコリする歯ごたえのシイタケを仕入れるようにしているので、
ダシを取った後のものも別の料理に使えます。


さあ、来週もダシの話をしますよ。