白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 10月11日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「浜焼き 栄鮮魚」です。

「浜焼き 栄鮮魚」

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福岡市中央区渡辺通2丁目3-25
092-724-8090
営業時間 1700-24:00(L.O.2330)
定休日 基本、無休

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電気ビルの裏手にある、浜焼きのお店です。
浜焼きとは、獲れたてや、生簀からあげた新鮮な貝類を、
目の前のロースターで網焼きにして、アツアツを食べるスタイルのこと。
福岡では珍しく、貝を焼いて楽しめるお店になっています。
元々、オーナーが壱岐で船を持っていて、スタッフも含めて
釣り好きが集まっているので、この形態にしたそうです。
市場で仕入れた鮮魚や、壱岐で釣り上げたアコウやアラなどの新鮮な魚、
豊洲から空輸した鮪の中落ち、全国の貝を揃えています。

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店長の山下さんにお話をお伺いしました。

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お店に入ると生け簀があり、呼子から直送のヤリイカ、
北海道や地元の貝が入っていました。
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メインである貝は、常時45種類はあります。
全国各地で旬を追いかけて貝を揃えるのは大変です。
これからは、ホタテ、大あさり、白蛤、そして、牡蠣が良いそうです。
活魚では、長崎産の鯖などがあります。

人気メニュー
(価格は全て税別価格です。また、仕入れにより時価となります。)

【本鮪の中落ち】1300円)
豊洲から直送された本マグロの中落ちを骨ごと提供しています。
スプーンでこそぎ取りながら、仲間でワイワイと食べられる一品です。
3
4人で食べられる量はあるので、これはお得です。
ただし、13食限定なので、お早めに。

【栄の浜焼き盛り】(梅1100円、竹1600円、松1990円)
松で5種盛りになり、23人前はあります。
これもお得です。

それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。

【白蛤の酒蒸し】630円)
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千葉県産のホンビノス貝の酒蒸しです。
ホンビノス貝は、クラムチャウダーにも使われるもので、よく味が出る貝です。
それを生け簀から取り出し、日本酒で蒸し上げました。
火を入れても硬さが程よく、いい歯ごたえです。
貝の味が分かるように、薄味で上品な味付けの酒蒸し。

これに合わせたのが、「白岳しろ」ロック
淡泊なものにロックを合わせるのが流行っているのでしょうか?
磯の香にロックのしっかりした味が重なり美味しいです。


【炙りつまみ盛り】1050円)
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この日は干し物4点盛りでした。
目の前のロースターで焼いていきます。
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「エイヒレ」は、一味マヨネーズを添えてます。
厚めなので、しっかりした歯ごたえで噛めば噛むほど味が出ます。
「ホタルイカ」は、ちょっと焼くと脂が浮き出てきて美味しいです。
「カワハギみりん」は、甘味があり、塩味の干し物の中でも味の変化が付けられます。
「ウルメイワシ」は、イワシの中でも干し物にするとダントツで美味しいです。
焼きたて熱々がよく、頭から豪快に食べると、頭の苦みもあり美味しいです。
こういったメニューをカップルで差し向いに飲みながら焼くと、風情がありますね。

これに合わせたのが、「白岳しろ」お湯割り
「エイヒレ」は、口の中に干し物独特の香りが残って、お湯割りにとても合います。
「ホタルイカ」のクセのある味にもぴったり。
「ウルメイワシ」の苦みを逃がしてくれるのも良いです。


【大分中津風唐揚げ 醤油味】600円)
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種類の調味料を使った漬けダレに1時間ほど漬け込んで唐揚げにしています。
こんがり狐色に揚がっていて、香ばしく、味がしっかりしています。
水菜のサラダを口直しに添えています。

これに合わせたのが、「白岳しろ」ソーダ割
強炭酸のソーダ割で、脂を流してくれるので、次々に食べたくなります。

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ロック、お湯割り、ソーダ割にして、色んな料理に合わせられるので、
米焼酎は便利です。
しかも、この店のようにボトルで注文して、
料理に合わせて飲み方を変えると、とてもお得です。


いかがですか?


来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。