毎週、様々な話題のモノをご紹介!
今週のテーマは、あんず お肉の工場直売所の 渋田 忠夫さんに聞いた、
直売所で買える、あんずブランド商品ランキング ベスト3!!
お肉の工場直売所 松島店
福岡市東区松島6丁目12-3 ANZU TERRACE 1階
092-260-8339
営業時間 10:00?19:00
定休日 なし
お肉の工場直売所 福津店
福津市手光南1丁目1-10 MEAT FACTORY 内
0940-39-3220
営業時間 9:30?19:00
定休日 なし
お肉の工場直売所 マークイズ福岡ももち店
福岡市中央区地行浜2-2-1 マークイズ福岡ももち 1階
092-836-6266
営業時間 10:00?21:00
定休日 なし
「和心とんかつ あんず」で知られるアトム株式会社が経営する食材直売所。
母体のアトム株式会社は、お肉の卸や工場加工を行う会社で、
大手食肉会社や食品卸会社などに原料精肉や加工した肉製品を販売。
他社の外食店舗やお肉屋さんに食肉を卸したり、通販会社に加工品を提供したりと、
一般消費者に顔が見えない取引が主です。
この直売所は、一般消費者が直接買い物ができる直売店としてスタートしました。
お肉の他に、お店で手作りの惣菜(メンチかつ、とんかつ、唐揚げ、豚足など)、
地域の生産者が持ち寄る野菜(マークイズ店を除く)や
選りすぐりの食品(ドレッシング、菓子)を販売しています。
第3位 【あんずのカレー 博多黒カレー/野菜カレー】(各371円 税抜)
あんずの本社工場で作っている自社製カレーです。
ベースは、牛テールから取った旨味たっぷりのスープと、
そのテール肉も溶け込むほど野菜と共にじっくり煮込んでいます。
「野菜カレー」はマイルドな味わいで人気。
「黒カレー」は買ったのを後悔するほど辛く、黒い。
しかし、奥深い旨味にリピートのお客様が続出です。
(レトルトパウチ食品)
2位 【あんず巧房 ドレッシング・ジャム類】
ドレッシング(240ml 各750円 税抜)
ジャム・チーズディップ(235g 各600円 税抜)
企業姿勢に共感いただいたとある山形県の
こだわりのジャム・ドレッシングメーカーさんに製造してもらっています。
値段は少々お高いかも知れませんが、品質は最高です。
特に人気は「玉ねぎドレッシング」と「にんじんドレッシング」。
「玉ねぎドレッシング」は、みじん切りの玉ねぎの素材感を残したまま、
甘くおいしく仕上げています。
「にんじんドレッシング」は、すりおろしたにんじんの甘み・風味を活かした
ドレッシングに仕上げました。
その他、朝食の定番、「いちごジャム」「マンゴージャム」「チーズディップ」も人気です。
第1位 【あんず 和風天然だし(あごだし)】
【大】8gパック×30包入り(1,800円 税抜)
【小】8gパック×15包入り(933 税抜)
あんずグループ各店、直売所で使っているだしをだしパックにしました。
長崎県産あご、鹿児島県枕崎産かつお、さば、熊本県産うるめいわし、
九州の魚だけで作った完全無添加「和風天然だし」です!
化学調味料はもとより醤油や酵母エキス、アミノ酸なども一切加えていません。
初めてお使いの方は「あれ?もの足りない」と思われる方もいらっしゃいます。
しかし、これが本来のだしであり、あくまでも料理を引き立てるベースになる存在。
だしだけを飲んで満足するほど味がついているものは不自然なんです。
毎日の料理の基本になる「あんず 和風天然だし」を是非お使いください。
ということで、今週は、
あんず あんず お肉の工場直売所の 渋田 忠夫さんに聞いた、
直売所で買える、あんずブランド商品 ベスト3! でした!
来週も、お楽しみに!