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2014年12月アーカイブ

12月26日(金)

Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さんです。

 

Alic Town 博多南ザ・テラス

筑紫郡那珂川町松原1番8

西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分

博多南駅から博多駅までは9分

総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)

竣工予定時期 平成27年10月下旬

 

太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」

24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設

共用設備への供給を行う蓄電池搭載

インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供

パーティ・ルームもあります

 

大改造のテーマは、

テラスを照らす家 バルコニーで朝食を

バルコニーを主役にした、毎日がスペシャルな空間造りをしていきたいと思います。

 

改造するお部屋のタイプは、F2

専有面積は、90.28平米、バルコニーは、18.26平米あります。

実際に造ります!

 

 

アジア人)「先週まで最新のシステムキッチンなどを調査してきましたので、その辺りも落とし込みながら、大改造していきたいと思います。」

斉藤ふみ)「色々見てきましたけど、天板を変えたいという話になりましたよね。そこで、ミラーチップが入って、水晶を93%使ったフィオレストーンに変えたいんですけど。」

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山村さん)「私たちのキッチンもタカラスタンダードで作っているので、可能です。金銭的なものは別として。」

アジア人)「相変わらず、光物が好きですね。」

斉藤ふみ)「シンプルなものも好きなんですけど、床にはどっしりとした太目のウッドを使いたいので、そういう中に1つキラキラ物があるだけで、ぐっと品が出るし、女性が喜ぶスペシャルな空間になるじゃないですか。」

アジア人)「段々になっているシンクがありましたよね。」

山村さん)「2Dシンクですね。2段になっているものは標準装備です。ちなみに3段のものもありますけど、かなりプロ仕様ですし、ステンレスの一体型になりますので、天板が変えられません。さらに、ふみさんが変更したいと言っているフィオレストーンの天板ですが、御影石より高いです。」

斉藤ふみ)「びっくりしました。でも、その天板で宜しくお願いします。」

アジア人)「次は、どこにしますか?」

斉藤ふみ)「やっぱり、あのスイッチがマグネット式で外せるスマートコンロですよ。あのコンロを見た人の驚く顔も見たいです。標準装備のものは違うんですよね?」

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山村さん)「あんなに高価なものは付いておりません。ただ、お子様がいらっしゃるご家庭での安全性を考えると、画期的ですからね。レンジフードもマグネットはくっつきますから、そこにスイッチを付ければ、お子様の手に届かないですよ。」

斉藤ふみ)「スマートコンロ、是非、取り入れたいです。」

アジア人)「高価なものが2つ続きました。次はどこを変更しますか?」

斉藤ふみ)「コンロの前の壁を、モデルルームで見たようにスパイスをマグネットでもくっつくようなホーローにしたいです。」

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山村さん)「それは微妙ですね。実用的に考えたときに、コンロの前の壁にスパイスをくっつけると、汚れますし、スパイスラックがありますので、そちらに収納したほうが良いと思います。」

アジア人)「油が上がってくると、中のスパイスも固まりますしね。フライパンを使っていたら、火傷しそうになるし。」

斉藤ふみ)「それでも使いたいという方のために聞きますが、かなりお高いものなんですか。」

山村さん)「今までの2つに比べると、それほど高くないですよ。」

斉藤ふみ)「だったら、採用したいです。」

山村さん)「であるならば、コンロの前に使うのではなく、キッチンの横がドアがなくて、全面壁なので、そこに貼ったらどうですか?ホワイトボードにもなりますし。見落としがちな場所です。」

アジア人)「それいいよ。」

斉藤ふみ)「ホワイトボードに家族への伝言を書けるし、エプロンもかけられそう。最高です。」

アジア人)「そこを上手く活用して、使う人がおしゃれにデザインしてくといいでしょうね。」

斉藤ふみ)「ちなみに色は白一色ですか。」

山村さん)「そんなことないですよ。色々あります。ですから、キッチンと似た色にしたり、デザイン的に思い切った色の違いを出したりもできます。」

 

来週も、大改造の続きです。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、

那珂川町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

うちだラーメン

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筑紫郡那珂川町片縄9-46

092-952-1697

営業時間 11:00 - 21:00   定休日 月曜日

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高宮で20年、那珂川町に移転して24年という、

老舗中の老舗のラーメン屋さんです。

高宮の時は、「光栄軒」という名前で、知っている人もいるかと思います。

来年6月9日には、45周年にして、筑紫野市に移転します。

この店の大将、内田さんは、名門の2店、佐賀の三九ラーメンの大将、

久留米の三九ラーメンの大将からラーメンを学びました。

ちなみに、叔父さんは、出前用のゴムの入った

ラーメンカバーの特許をもっている人です。

さらに、このお店自体、大将ご夫婦が自分の手で建てたものだそうです。

すごい!

 

【ラーメン】(560円)

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ラーメンは、久留米ラーメンで、トンコツ100%。

毎日、何十キロというトンコツを使って、スープを取っています。

呼び戻し系の作り方で、コクがあるスープです。

麺も自家製。通常の博多ラーメンよりも多い、1人前160g。

チャーシューも大きなものが3枚も入り、海苔、葱が入っています。

脂もしつこくないので、ペロッと食べられます。

 

【肉皿チャンポン】(910円)

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焼き系のものは4種類あります。

スープを入れて焼いた「皿チャンポン」、ソースで焼いた「焼きチャンポン」、

揚げた麺を使う「焼きそば(バリバリ)」、焼きそば。

我々は、肉焼きチャンポンをチョイス。

チャンポン麺にトンコツスープをかけて焼いたもので、

肉焼きチャンポンは、肉が増量されています。

他の具材は、キャベツ、かまぼこ、玉葱、もやし、ニンジンなど。

これも、1人前で、すごいボリュームでした。

 

この店で1番人気は、【Aセット】(880円)

ラーメン、小ヤキメシ、つけもの、サラダ。

小ヤキメシと書いてありますが、普通の1人前くらいの量があります。

ボリューム満点で、満腹になること間違いなし。

セットは、他に、ギョーザが付いてくるものもありました。

 

 

他にも、「チャンポン」(710円)、「焼きめし」(710円)、

「中華丼」(710円)、「ギョーザ」(370円)などもあります。

 

とにかく大人気で、いつも満席です。

 

Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、

どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

 

12月19日(金)

ショールームを見学しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

現在、我々は、Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造中!

筑紫郡那珂川町松原1番8

西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分

博多南駅から博多駅までは9分

総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)

竣工予定時期 平成27年10月下旬

 

太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」

24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設

共用設備への供給を行う蓄電池搭載

インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供

パーティ・ルームもあります

 

で、その大改造のアイデアの幅を広げようということで、

タカラ・スタンダード福岡ショールームにやってきました!

ご案内は、先週に引き続き、坂本さんです。

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タカラ・スタンダード

福岡市博多区西月隈3-1-57

電話  092-475-6747

営業時間  AM10:00?PM6:00 お盆・年末年始を除いて年中無休

http://www.takara-standard.co.jp/

 

アジア人)「今日も、最新のシステムキッチンを調査します。」

斉藤ふみ)「これは、とても大きなシンクですね。」

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坂本さん)「とても人気のある、便利なキッチン・シンクですね。横幅が90cm近くありまして、2Dシンクと呼ばれています。真ん中に段がありまして、これが便利なんです。例えば、ここに穴あけされたプレートを置き、パスタのお湯切りに使ったり、魚の鱗取りにも使えます。この中段を活用することで、作業台をきれいに保つことができるんです。」

斉藤ふみ)「かゆい所に手が届く機能ですね。普通よりも深くなっているし。」

坂本さん)「それだけではなく、硬いものを切る時に、体重をかけることがあるじゃないですか。そんな時は、ここにまな板を置いて切ってあげると楽ですよ。体重をかけてもへこんだりしませんから。」

斉藤ふみ)「そして、シンクの前、カウンターに隠れる感じで、ちょっとした収納もあるのがいいですね。」

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坂本さん)「通常だと壁になっている部分ですよね。ここにはホーローを使っております。表面がガラスで覆われていますので、缶詰などを置きっ放しにしていても、もらい錆することがないんですよ。」

斉藤ふみ)「それはすごいですね。私みたいなうっかり屋にもぴったりです。」

アジア人)「ホーローと聞くと、昔からある鍋とか薬缶を思い出す人も多きんじゃないかな。あれって、よく欠けるがないですか。大丈夫なんですか?」

坂本さん)「実は、タカラのホーローは、一般的なものと、ベースの金属と表面のガラスの密着度が違いますので、表面が欠けないようになっています。ですから、水周りであるキッチンでも活用できるわけです。」

斉藤ふみ)「ホーローにこだわる理由ってなんですか。」

坂本さん)「実は、キッチンって過酷なんですよ。水を使いますし、火も使います。油も跳ねますよね。そこでは、ホーローがベストなんです。例えば、これを木槌で叩いたら、鉄板は、へこみますけど、表面のガラスは割れません。この強度が人気の秘密です。」

安河内さん)「汚れにも強いんでしょ。」

坂本さん)「表面がガラス質なので、匂いも汚れも染み込みません。油性ペンで書いても、水で濡らしただけの台拭きでも、さっと取れます。そして、ずっと見逃していた古い汚れでも、金ダワシでこすって取って大丈夫なんです。」

アジア人)「すごい。手品みたい。」

坂本さん)「極端な話、柄のついた、鉄のワイヤーブラシでこすっても、傷つきません。さらに、850度の火で焼き上げたホーローは、火の強い不燃材なので、ライターで炙って、真っ黒に焦げても、台拭きで簡単にふき取れます。

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斉藤ふみ)「半永久的に?」

坂本さん)「普通はコーティングなので、剥げてきますけど、焼物なので半永久的です。」

斉藤ふみ)「これだったら、お値段が少々高くても、一生使うと考えると安上がりじゃないですか。」

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アジア人)「奥さんは楽だよ。ホーローだから、どこの汚れでも簡単に落とせる。で、なんか壁にくっついていますけど。」

坂本さん)「ベースが金属なので、マグネットもくっつけることができます。」

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安河内さん)「レシピを貼ったりするのに便利かもね。」

アジア人)「大きなフライパンを使うと壁に当たったりして焦げることがありますけど、それも大丈夫?」

坂本さん)「フライパン、天ぷらを揚げるにしても、温度は200度くらいですので、ビクともしません。」

斉藤ふみ)「ホーローは大好きなんですけど、こんな新発見があるなんて、びっくりです。」

アジア人)「キッチンを新しくしようとか思ったら、是非、見学してみてください。新しい発見がありますから。」

坂本さん)「是非、目で見て、触れて、体感頂ければと思います。」

斉藤ふみ)「坂本さんが、満面の笑みで木槌で叩きますから。」

 

来週からは、大改造に戻ります。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、

那珂川町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

ガーデン牡蠣焼き カパンナ

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筑紫郡那珂川町中原2丁目120番 博多南駅前ビル4F 屋上庭園

070-5530-1711

営業時間 11:30 - 21:00 (O.S.20:00)

年末年始を除く、無休 3月29日まで

 

博多南駅前ビルの屋上に11月15日にオープンした牡蠣小屋です。

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山本さんは、那珂川町で、オリーブの生産と普及活動をしている農家です。

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あちこち行った先で、オリーブとのコラボを模索しているうちに、

漁協とも仲良くなり海産物を扱えるようになり、このお店をオープンしました。

 

炭代は必要ありません。

購入カウンターで好きなものをオーダーし、商品を受け取って、

焼き台で自分で焼いていきます。

もちろん、軍手、トング、牡蠣ナイフ、エプロンは無料で貸し出されます。

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牡蠣は、佐賀県の肥前牡蠣を使用。

牡蠣は、大きなものと小さなものがあり、好みで選べ、どちらも、1kg1200円です。

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小さなものは、クリーミー。大きなものは食べ応えがあります。

ポン酢、醤油、ケチャップ、オリーブオイルドレッシング、

一味唐辛子などの調味料が用意されています。

オリーブオイルドレッシングは、オリーブオイルと柑橘類を合わせた、

酸味が効いた物。

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国産レモン、かぼすも1個100円で販売。これをキュッと絞って食べると美味しい。

ちなみに、後で知ったのですが、購入カウンターの所に、

自由に使えるオリーブオイルがあります。

謎のアジア人は、牡蠣にオリーブオイルと塩をかけて食べるのが大好きなので、

とても悔やんでいました。

 

他の海産物は、ホタテ(200円)、海老(150円)、ウインナー(150円)、

とうもろこし(150円)、イカの一夜干し(500円)。

調理したもので、カルパッチョ(700円)、バケット付きアヒージョ(1200円)、

牡蠣飯(350円)、カキグラタン(500円)、エビグラタン(500円)もあります。

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牡蠣グラタンがこの値段は安いです。

飲み物は、生ビール(500円)、焼酎(400円)、日本酒(400円)、酎ハイ(400円)、

ワイン(500円)、梅酒(400円)、ソフトドリンク(200円)、

ノンアルコール・ビール(300円)。

 

また、オリーブオイルの販売もしていました。

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九州オリーブファーム オリジナルのオリーブオイルは、1700円。

スパイシーで美味しいです。

CENTONZE(チェントンゼ)というシチリアのオーガニックオイルもありました。

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こだわりのオイルなので、250mlで3500円、500mlで6000円です。

とてもコクがあります。

どちらも、火を入れるようなオイルではありません。

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毎週火・木曜日は、90分間食べ放題飲み放題を実施中。

男性3800円、女性3500円、中学生1500円、小学生1000円です。

テントもあるので、雨が降っても安心です。

 

Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、

どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

 

12月12日(金)

ショールームを見学しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

現在、我々は、Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造中!

筑紫郡那珂川町松原1番8

西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分

博多南駅から博多駅までは9分

総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)

竣工予定時期 平成27年10月下旬

 

太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」

24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設

共用設備への供給を行う蓄電池搭載

インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供

パーティ・ルームもあります

 

で、その大改造のアイデアの幅を広げようということで、

タカラ・スタンダード福岡ショールームにやってきました!

ご案内は、先週に引き続き、坂本さんです。

 

タカラ・スタンダード

福岡市博多区西月隈3-1-57

電話  092-475-6747

営業時間  AM10:00?PM6:00 お盆・年末年始を除いて年中無休

http://www.takara-standard.co.jp/

 

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アジア人)「今日は、ふみちゃんの好きなシステムキッチンに来ています。」

斉藤ふみ)「まずは、最新のキッチンを教えてもらえますか。」

坂本さん)「はい、目の前にあります、こちらのキッチンは、水晶を93%使った天板で、キラキラ輝いています。」

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斉藤ふみ)「宝石のように輝いています。」

坂本さん)「輝きだけではなく、水晶なので、傷にも強くなっています。湯呑を引きずっても傷つかず、長く綺麗に使えるというのが特徴なんです。」

斉藤ふみ)「輝き具合も、深みがあっていやらしくないし、所々でキラッとするのなんか、女性は大好きですよ。」

坂本さん)「このキラッとするのは、ミラーチップですね。」

アジア人)「水晶を触るのなんて、小学校の理科室以来です。いやぁ、質感もあって、重みを感じますよね。」

山村さん)「デザインも色々ありますよ。」

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斉藤ふみ)「暗めのも、明るめのも、色つきも。」

坂本さん)「こちらの黒色にミラーチップが入っているジュエルブラックも、ゴージャスで人気があります。」

斉藤ふみ)「サンプルだけで15タイプもある。」

アジア人)「この水晶が入った天板は、我々の大改造に使えますか?

山村さん)「使えますよ。素材をセレクトし直すだけですから。」

斉藤ふみ)「私は、白のキラッとする天板がいいです。」

アジア人)「このカランもすごいですね。ばねの中に納まった蛇口は、まずは上に延びて、そのまま下にブランとさがっているんですけど。蛇口はストッパーから外れて自由に動かすこともできると。マイクみたい。」

坂本さん)「キッチンの蛇口って延びるものが多くなってきましたが、インパクトが残るように設計した、デザイン水洗ですね。シンクの四隅もきちんと洗える実用性も伴っています。」

山村さん)「ホースを戻さなくて良いという、手間も省けたものですね。楽になっています。」

斉藤ふみ)「そして、このキッチンの壁面収納が引き戸になっているのにも注目です。邪魔にならないので、ダイニングテーブルを置くのにも困りません。」

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山村さん)「贅沢を言えば、この扉を小さくして枚数を増やしたいですね。そのほうが、物を取り出しやすいし。でも、扉の枚数を増やしたら、その分、金額があがるんですよね。まあ、扉が大きいと見た目に美しいという点では、こちらでもいいですけどね。」

アジア人)「この照明は?」

山村さん)「空気清浄機の機能がついた照明ですね。」

斉藤ふみ)「以前、話題になったものですね。欲しい。」

アジア人)「色んなデザインもあって、格好良いですよ。掃除もしやすそう。」

斉藤ふみ)「調光機能、清浄機能もリモコンでできるんですね。」

山村さん)「排気口が必要なくて、どこでも取り付けられるのが便利ですね。」

アジア人)「時々フィルターを取り替えればいいだけか。」

斉藤ふみ)「この最新鋭のキッチンの横には、私の大好きなステンレス製のキッチンがあります。」

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安河内さん)「ちょっと業務用っぽくて格好良いよ。」

斉藤ふみ)「手垢が付きやすいとか、傷が付きやすいとかがあっても憧れます。料理上手な気分にもなれますし。それと、このコンロ。すごいんです。」

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坂本さん)「すっきりしたデザインで、全くボタンがないんです。」

斉藤ふみ)「で、このちょっと大きめのおはじきくらいのものが磁石でトップにくっついて、ボタンの機能をするんです。」

坂本さん)「トップに置いて、指でスライドさせると、コンロに火が付きます。」

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アジア人)「火の調節は?」

斉藤ふみ)「指で下にスライドさせると出来ちゃいます。子供がいたずらできないように、こういう機能になっているんです。」

アジア人)「温度調節から、タイマー機能まである。スイッチを置くと、液晶が浮かび上がってくるんだね。」

斉藤ふみ)「格好良いでしょ。」

アジア人)「ここまで進化したか。魚焼き器のところは・・・」

坂本さん)「ダッチオーブン機能がついています。」

斉藤ふみ)「このコンロを大改造に使いたいんですけど。」

山村さん)「大丈夫ですよ。」

 

来週も、ショールーム見学の続きです。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、

那珂川町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

成竹窯

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筑紫郡那珂川町大字成竹732番地4

092-952-5839

http://www.narutake.com/

ギャラリー営業時間 10:00 - 17:00 (要電話)

 

山を車で登っていくと現れるギャラリーです。

とても眺めがよく、どこか別の国に来たかのような風景が広がります。

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窯元の廣津 美代紀さんは、朝倉出身で、小さい頃から焼物が好きでした。

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ご主人の「好きなことを始めたら」という言葉をきっかけに、焼物への熱が再燃。

那珂川町の自宅近くの先生のもとで3年修行。

その後、自宅の庭にアトリエを作り、焼物をスタート。

10年前、自然豊かな山の中にアトリエを引っ越しました。

焼物を始めて20年です。

アクロス福岡や東京でも個展を開いています。

ここの窯の特徴は、焼き締め

焼き締めとは、釉薬をかけずに高温で焼き、自然な風合いを楽しむ陶器です。

ただ、食器類は、要望もあるので、上薬を使うこともあります。

さらに、ほとんどが手びねり

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重さを量って「玉」にしてから作る、「玉作り」という技法です。

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手の跡がついたところも、あえて取らないそうです。

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型を使わないので、1つ1つ少しずつ形も変わっていて、温かみがあり、

とても手のかかるやり方で、焼物を作っています。

 

器は、「ほっとするもの」をコンセプトに作っています。

「さくらさくら」シリーズは、ピンク色をしていて、とてもかわいらしい感じ。

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藁灰でちょっと面白い模様が出ています。

深海をテーマにした新作は、深い緑色をしています。

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廣津さんの好きな焼き締めは、面白い窯変が出たものがありました。

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どのように出るのか分からないので、窯を開けるとき、ドキドキだそうです。

コップで2000円、マグで2200円、多様鉢で3000円くらい。

手びねりで、この価格は安いです。

高温で焼くため、欠けにくいので、家庭で使っても大丈夫。

 

また、山などに生えている野の花をいけると、

自然と似合うような花器を得意としています

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面白い形が多く、ゴツゴツ力強いものから、ぶら下げて使う一輪挿しなど。

 

飲食店、結婚披露宴の引き出物などの注文もあります。

 

Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、

どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

 

12月5日(金)

ショールームを見学しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

現在、我々は、Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造中!

筑紫郡那珂川町松原1番8

西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分

博多南駅から博多駅までは9分

総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)

竣工予定時期 平成27年10月下旬

 

太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」

24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設

共用設備への供給を行う蓄電池搭載

インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供

パーティ・ルームもあります

 

で、その大改造のアイデアに行き詰ってしまいまして、

タカラ・スタンダード福岡ショールームにやってきました!

 

タカラ・スタンダード

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福岡市博多区西月隈3-1-57

電話  092-475-6747

営業時間  AM10:00?PM6:00 お盆・年末年始を除いて年中無休

http://www.takara-standard.co.jp/

 

アジア人)「ここは、西日本最大級のショールームだそうですよ。2フロアあります。」

斉藤ふみ)「目がキラキラになります。」

アジア人)「ご案内して頂くのは、坂本さんです!宜しくお願いします。」

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坂本さん)「宜しくお願いします!」

アジア人)「今、目の前に洗面化粧台がありますが。」

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山村さん)「これに近いものが、標準装備されています。」

アジア人)「これは、最新鋭の設備なんですよね。」

坂本さん)「まず、洗面台の天板は、AICA製で、いくつかの色の中から選べます。大理石調、赤、黒、キラキラしたメタリック調、レザー調もあります。」

斉藤ふみ)「レザー調って、すごい。これで水にも強いなんて。」

安河内さん)「その中から選べるというのはいいね。」

山村さん)「Alic Town 博多南ザ・テラスでは、それ以外のオーダーでも受け付けますよ。木目調、真っ白などもあります。」

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斉藤ふみ)「木目調も素敵。シンプルで、温かくて、上品になります。古木調もあるんですね。」

アジア人)「見た目は本当に木ですが、メラミン樹脂なんですよね。すごい。」

安河内さん)「本物に近くなってます。我々も、AICAのカタログから選んだりしますよ。もし、この木目調を選んだ場合、立ち上がりの部分をどうするかです。」

斉藤ふみ)「どれにするか迷いますね。」

坂本さん)「ツヤ消しの木目もあります。ツヤ消しになると、指紋も目立ちません。」

山村さん)「メラミンは、普通の木よりも水に強いでのかなりの改善になります。」

アジア人)「で、シンクと天板は普通一体型になっているものなんですが、これは色が変わっていますよね。」

坂本さん)「こちらは、有名なデュポンコーリアンの人造大理石を使いまして、汚れが染み込みにくく、掃除しやすくなっています。」

安河内さん)「継ぎ目がスムーズになっているからね。今までの技術ではできなかったものだね。」

山村さん)「世界最高水準の人造大理石ですから、金額もかなりのものです。」

アジア人)「これが、Alic Town 博多南ザ・テラスにもついているわけですか。」

山村さん)「標準装備です。」

斉藤ふみ)「えー!!もう、大改造するところがないなぁ。」

アジア人)「これだけじゃないよ。この三面鏡を開けてみて。」

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斉藤ふみ)「立体的に、前に飛び出してくる。」

坂本さん)「特殊な金具で前に飛び出してくるので、コンタクトレンズを装着する時や、メイクの時に便利なようになっています。」

アジア人)「前のめりにならなくていいね。これ、オプションらしいけど、是非、付けたいね。」

山村さん)「ガラスそのものも違うと思いますよ。メーカーも日々努力していますから。」

アジア人)「このカランも伸びますよ。これは常識ですね。」

斉藤ふみ)「大満足です。もう、天板の色を選びだけでもいいかなぁ。」

山村さん)「このショールームはオーダーメイドになりますので、形の変更などもできますよ。」

坂本さん)「素材の違いも体感頂きまして、リクエスト頂く事も多いです。」

アジア人)「我々だけではなくて、一般的にマンションを購入する場合でも、ここで選ぶことは可能なんですか。」

山村さん)「大丈夫です。ただ、使い勝手と合わないこともあるので、プロのアドバイスを聞くといいと思います。」

 

来週も、ショールーム見学の続きです。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、

那珂川町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

うなぎの大場

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筑紫郡那珂川町道善1丁目2番地

092-952-5976

営業時間 11:00 - 21:00

定休日 無休

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できて20数年の鰻屋さんです。

大将の大場さんは、筑後で修行されました。

こじんまりとした店内で、客席は、座敷になります。

この店は、国産日本ウナギの活きものしか使いません。

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鰻を活かしておいています。主に、鹿児島、宮崎産。

捌き方は、関東流に背開きですが、焼き方は、九州流で、炭で焼いています。

 

まずは、座ると登場するのが「うなポッキー」。

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鰻の骨を揚げたものです。これを食べながら、鰻が出てくるのを待つべし。

 

【うな重】(並 1800円 税込)

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毎日、お店で活きものを捌いているので、身がふっくらしていて、とても柔らかい。

タレは甘くなく、しつこくもないので、後口が良いです。

また、お米も当然ながら、国産米。

肝吸い、キュウリの漬物が添えられています。

お好みで山椒をふるのもいいでしょう。

なんと言っても、この値段は安い。今時、この値段で食べられるお店は貴重です。

ちなみに、「上」で2600円です。

 

【せいろむし】(並1600円 税込)

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こちらは、かれ御飯の上に鰻の蒲焼をのせて蒸したもの。

金糸卵を散らしています。

たれが染み込んだ御飯がツヤツヤ、モチモチ。

鰻もふっくらしています。

肝吸い、キュウリの漬物が添えられています。

「上」でも、2000円です。安い!

 

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他に、「うなぎ丼」(1400円、1800円)、「うなぎのかば焼」(1600円、2400円)、

「うなぎの塩焼」(1600円、2400円)もありました。

 

2人前からは、バイクで5分くらいの距離までは出前してくれます。

お持ち帰りは、1人前からOKです。

 

リーズナブルに、こだわりの鰻を食べられるお店でした。

 

Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

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