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2014年11月アーカイブ

11月28日(金)

Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

Alic Town 博多南ザ・テラス

筑紫郡那珂川町松原1番8

西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分

博多南駅から博多駅までは9分

総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)

竣工予定時期 平成27年10月下旬

 

太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」

24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設

共用設備への供給を行う蓄電池搭載

インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供

パーティ・ルームもあります

 

大改造のテーマは、

テラスを照らす家 バルコニーで朝食を

バルコニーを主役にした、毎日がスペシャルな空間造りをしていきたいと思います。

 

改造するお部屋のタイプは、F2

専有面積は、90.28平米、バルコニーは、18.26平米あります。

実際に造ります!

 

アジア人)「先週からキッチンの話をしていますが、中々まとまりません。」

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斉藤ふみ)「とりあえず、床材の工夫に、キッチンとキッチンテーブルをつなげないかという話まで出ましたね。で、床暖房をつけることは可能なんですか?」

山村さん)「可能ですよ。」

斉藤ふみ)「そうなんですか。バルコニーをリビング感覚で使うとなると、比較的、窓を開けて生活したい訳なんです。だから、ちょっと寒い季節でも、暖かいように床暖房があるといいなと思って。」

山村さん)「床暖房は使い方によって、機能が違うんですよ。大きく分けると電気とガスがあります。ガスの場合、全てガスで統一したほうがいいですね。電気の場合も同じです。なぜなら、契約形態が変わるからなんです。料金が伸びなくなるので、お得になります。床暖房、コンロ、浴室乾燥、給湯器などなど全てですね。」

アジア人)「床暖房は、空気が乾燥しないというメリットもあります。」

山村さん)「ゆとりがあるならば、寝室に入れると寝ている間、ポカポカですよ。」

アジア人)「床で生活しようというテーマにはもってこいの設備ですね。」

山村さん)「また、ガスの床暖房の場合、輻射熱がありますから、体そのものが温まってきます。だから、床暖房自体はとても良いものなんですが・・・」

斉藤ふみ)「なに?」

山村さん)「窓を開けて生活できるほどは温かくないんです。気密性を高くすれば、他の暖房器具がいらないくらいの性能はありますけど、ふみちゃんの思っているイメージとは違うでしょ。床暖房のみならず、室内暖房は全て効かないでしょうね。」

アジア人)「完全にオープンにして生活する時期は限ったほうがいいよ。」

斉藤ふみ)「じゃあ、着込んでバルコニーに出ましょ。でも、床暖房は欲しいです。」

アジア人)「ただ、横になっていると、温かくて、すぐに寝ちゃうんですよ。」

山村さん)「その場合、低温やけどには注意しないといけませんね。」

斉藤ふみ)「そうなんですか。」

山村さん)「空気がクリーンなのと、メンテナンスがいらないメリットは、あります。ところで、ガス器具って、キッチンだけじゃないのは知っていますか。例えばお風呂のミストサウナ。ガス器具も進化していっているんです。ですから、床暖房にするなら、全てガス器具にしてしまうというのも手ですよ。コストダウンもできますし。」

斉藤ふみ)「どんなものがあるのか見てみたいですね。」

アジア人)「全然進まないから、ショールームに行って、新しいアイデアをもらったほうがいいんじゃない?」

斉藤ふみ)「キッチンも進化していますよね。」

山村さん)「スイッチがないキッチンも登場していますからね。」

斉藤ふみ)「マジックみたいでしょ。スイッチが取り外しできるんです。タッチパネルどころじゃないんです。」

山村さん)「最新のキッチン商品を見に行きますか。」

 

来週も、大改造の続きです。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、

那珂川町のお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

おおしまや

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筑紫郡那珂川町五郎丸3丁目7-7

092-953-3136

営業時間 10:00 – 19:00

定休日 日曜日

 

明太子と一夜干しを扱っているお店です。

と言っても、

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通りにある看板から、車が離合できないような細い道を入ると、

1軒の家の片隅に看板と発泡スチロールの箱が積んであり、

ようやくお店と分かる感じ。

お店らしい構えがなく、はっきり言って、分かりにくいお店です。

でも、地元の人はよく買いに来ています。

 

一夜干しは仕入れていますが、明太子は、この店の手作り。

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ご主人の福崎さんは、サラリーマンでしたが、20年前に、商売をしようと一念発起。

弟さんが中洲で寿司屋「すし辰」だったので、2人で共同して味を開発しました。

現在、弟さんは、宗像で手打ち蕎麦のお店「升風庵」をしています。

ここの明太子の特徴は、粒が立って、昆布の味がしっかりしていること。

食べたものは、柔らかくて、マイルドな辛さでした。

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小さなお店なので、数が作れない代わりに、原卵にもこだわり、

大きくて、粒がプチプチした、質の良いものを仕入れています。

ただし、小回りが利くので、お客様の要望によって、

昆布なしや、柚子入り、辛さなどの調節も可能です。

100g単位からのオーダーが可能です。これは嬉しい。

オーダーする場合は、事前に予約してください。

値段は、基本、100g1000円+消費税。

どの味でも、この値段は変わりません。

切れ子から進物用の立派なものまで、揃います。

切れ子(1080円)、他、2160円、3240円など。

冷凍せずに新鮮なまま出しているので、時々品切れします。

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他にも、タコ塩辛、イカ塩辛、めかぶとろろ、イワシ明太などから、

関アジ、アジみりんなども干し物もあります。

 

Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、

どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

11月21日(金)

Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

Alic Town 博多南ザ・テラス

筑紫郡那珂川町松原1番8

西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分

博多南駅から博多駅までは9分

総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)

竣工予定時期 平成27年10月下旬

 

太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」

24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設

共用設備への供給を行う蓄電池搭載

インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供

パーティ・ルームもあります

 

大改造のテーマは、

テラスを照らす家 バルコニーで朝食を

バルコニーを主役にした、毎日がスペシャルな空間造りをしていきたいと思います。

 

改造するお部屋のタイプは、F2

専有面積は、90.28平米、バルコニーは、18.26平米あります。

実際に造ります!

 

アジア人)「今日はリビングを改造しています。リビングは、12.9帖あって、バルコニーが約10帖あるので、その一体感が肝心ですよ。」

 

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斉藤ふみ)「最近のご家庭では、地べたに座らなくて、椅子にしか座らないことが多いんですよ。でもバルコニーと一体ということは、外で草の上に座ったら気持ちいいように、リビングにも地べたに座れる空間があったらいいなと思うんですよ。」

安河内さん)「いいと思いますよ。和室をなくすわけですから、地べたに座ることが少なくなると思います。地べたに座ると落ち着くので、僕は賛成です。ただ、アレンジが大事ですね。」

斉藤ふみ)「フロアの素材によって、座ると気持ちいいものもありますよね。」

山村さん)「沢山ありますよ。一番代表的なものは、カーペット。」

斉藤ふみ)「やはり、そうですよね。他にも以前、クッション性のある床にしたいというアイデアもありました。例えば、ここは座っていいよという変化をつけるために、キッチンの向かい側の食卓テーブルを置く空間と、それ以外で床材を変えることはできますか?」

山村さん)「できますけど、切り返しをすると狭く感じるようになります。例えば、黒っぽいフロアと白っぽいフロアでは、白っぽいフロアのほうが広く見えます。視覚効果は重要なんです。分けてしまうと、空間が分かれるので狭く感じてしまいます。」

安河内さん)「似たような色にしてしまえば、その辺りも緩和されるとは思うけど、多少は残るでしょうね。」

アジア人)「カーペットは全部敷き詰めるとやっかいだよ。もし、カーペットを敷くのであれば、床材はあまり高級なものにしなくて良いんじゃないかな。上のカーペットで変化を楽しむようにして、食卓テーブルは、そのままダイニングに置いて、ソファなどはバルコニーに置くと、リビングに空間ができるよ。」

山村さん)「フローリングは標準のもので良いと思います。その上に、ラグやカーペットを敷くと。ただ、床に座るという生活を考えると、たぶん、食卓テーブルはいらないですね。昔の日本の家のように、低いテーブルを用意して、全てをそこでまかなう感じですね。」

安河内さん)「うちがそう。最近、丸いちゃぶ台を買いました。食卓テーブルでは椅子に座って、普段は地べたというのでは、目線が変わってしまうので、食事をするのも座卓にすればいい。」

斉藤ふみ)「じゃあ、半分だけ、床を上げることはできますか。で、段差が高いほうで食事をする。」

山村さん)「できないことはないですけど、バリアフリーなんで・・・・。」

斉藤ふみ)「そうか。いつも忘れてしまう。」

山村さん)「ただ、地べたに座るとなると、それなりに格好のつく大きな座卓を置くでしょうから・・・・」

アジア人)「小さなものでいいから、椅子に座る食卓テーブルがあってもいいんじゃないかな。朝食だと、2、3人が座れればいいので。夕食は、座卓で。」

斉藤ふみ)「キッチンの前の収納を改造して、パタンと出てくるテーブルを作りたいんですけど。」

山村さん)「パタンと出るものって、簡単に言いますけど、かなり難しいんですよ。」

斉藤ふみ)「そうなんですか。私は見る子育ての雑誌とかには、DIYしたパタンと出るテーブルがあって、そこで、子供とママが一緒に御飯を作るみたいな記事があるんですよ。料理だけじゃなくて、食べるところと、作業もできるようなテーブルを、パタンと出したいです。」

山村さん)「それはオーダーキッチンですね。極端な考え方ですけど、このマンションの売りでもあるキッチンの背面収納をやめて、天板の形を変え、食卓を作ってしまうとか。ただ、今回のメーカーさんのキッチンだと難しいですね。ワンメイクになりますから。」

斉藤ふみ)「でも魅力的。金額も上がるんでしょうね。」

山村さん)「それなりの覚悟は必要になります。でも、食卓テーブルを買う必要がなくなりますから。キッチンの天板の素材を変えることもできます。ステンレスとか、石とか。ただ、石は重いので加工が難しく、凝った形にはできません。」

斉藤ふみ)「いい感じのウッドとステンレスの組み合わせがいいですね。」

山村さん)「ステンレスでも加工の仕方によって、使いやすさも変わってきます。」

 

来週も、大改造の続きです。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、

那珂川町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

麺や ほり野

 

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筑紫郡那珂川町片縄東1-21-11

092-953-1888

http://www.menya-horino.com/

営業時間 11:00 - 16:00  17:30 - 20:30(O.S.20:00)

定休日 火曜日(祝日は営業)

 

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店主の堀野さんは、大阪でうどんの勉強をし、平成元年に、高宮に出店。

平成17年に、こちらに移転しました。

しかし、味は、九州の人の口に合うようにアレンジしています。

麺は自家製麺。

福岡県産や国内産の小麦粉を使っています。

私たちが食べた時は、少し細くて平麺っぽかったのですが、

湿度や温度、熟成の仕方によって、ベストな形、太さになるように、

微妙に変えているそうです。すごいこだわり。とても喉越しの良い麺です。

硬さは、讃岐よりも柔らかく、博多のよりはモチモチ。

ダシは、鯖、うるめ、鰹、昆布を使っていて、鰹の香りがしっかりしています。

 

【ごぼう天うどん】(500円)

 

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揚げたての「ごぼう天」で、1番人気。

我々は、それに「丸天」(120円)をトッピングし、別皿に盛ってもらいました。

 

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ごぼう天は、甘味があって、美味しかったです。

丸天は、ゴボウを入れてオリジナルで作ってもらったものを、お店で揚げています。

揚物は、遺伝子組み換えなしの菜種油を使用。

カラッと揚がって、胃にもたれません。

他に、「スタミナ(肉・もち・山芋)」(780円)、「上えび天」(750円)、

「やまかけ」(530円)、「かしわ」(530円)、「肉」(530円)、

「玉子とじ」(500円)、「わかめ」(480円)、

「きつね」(480円)、「釜あげ」(580円)などがあり、別トッピングもできます。


セットメニューも人気です。

Aセットは、ミニ丼、普通サイズのうどん。Bセットは、普通サイズの丼、ミニうどん。

うどんも丼もミニサイズのミニミニセットもあります。

ちなみに、Aセット、Bセットは、うどんの増量が無料でできます。

【かつ丼Aセット】(830円)

 

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AB、どちらのセットでも同じ値段。単品でもかつ丼は750円なので、超お得です。

カツ丼は、トロッとした玉子に、カツも程よい歯ごたえで良かったです。

お米は、那珂川町の山つき米。特A「さがびより」です。

丼は、他に、玉子丼、他人丼、親子丼、野菜天丼、天丼、

天とじ丼などがあり、セットもOKです。

 

【カレーうどん】(650円)

 

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ひそかに人気なのがコレ。温玉付き。一般的なうどん屋のカレーとは違い、

一度本気でカレーを煮込んで作ったもの。

ただし、水は一切使わず、ダシで煮込んでいます。

ですから、常連の中では、御飯を最後に入れて食べる人もいるのだとか。

温玉は、糸島の板垣養鶏場の「てつやとのりこ」を使っていて、

そのままでも、カレーうどんに入れてもOK。

 

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また、店内に漬物コーナーがあり、取り放題。これが嬉しい。昆布が美味しかった。

夏に冷たいうどんも食べたくなりました。

 

Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、

どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

 

11月14日(金)

Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

Alic Town 博多南ザ・テラス

筑紫郡那珂川町松原1番8

西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分

博多南駅から博多駅までは9分

総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)

竣工予定時期 平成27年10月下旬

 

太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」

24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設

共用設備への供給を行う蓄電池搭載

インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供

パーティ・ルームもあります

 

大改造のテーマは、

テラスを照らす家 バルコニーで朝食を

バルコニーを主役にした、毎日がスペシャルな空間造りをしていきたいと思います。

 

改造するお部屋のタイプは、F2

専有面積は、90.28平米、バルコニーは、18.26平米あります。

実際に造ります!

 

アジア人)「今はリビングなどを改造しています。」

 

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斉藤ふみ)「まず、現在の和室を、家族全員が使えるクローゼットにしたい。だったら、他の部屋はいじらないので、キッチンとかは移動する必要がないですか。」

山村さん)「目的がなくなってしまいますからね。」

斉藤ふみ)「では、動かさない方向で。もし、動かすとすれば、キッチンをアイランドキッチンにするとか。」

山村さん)「可能ですけど、キッチンの中が見えてしまうようになってしまいます。」

斉藤ふみ)「使い勝手も悪くなってしまいますね。」

山村さん)「ウルトラCですし、金額にもよりますけど、キッチンの水と火を分ける方法はあります。」

アジア人)「飲食店の厨房みたいにする方法ですね。」

山村さん)「例えば、背面にコンロがあって、正面に水道と。すると、省スペースになるんですが、キッチンを2本注文することになるので、金額が約2倍になります。」

斉藤ふみ)「家庭でなかなかできないですよね。やってみたい気はするけど。」

アジア人)「この計画が進む間に宝くじでも当てないと。」

山村さん)「さらに、食器棚の置き場に困ることにもなります。台下に食器棚を設置しないといけなくなるんですよね。」

アジア人)「かがんで食器を取り出すのはしんどいぞ。」

山村さん)「勉強しないといけないですよね。」

斉藤ふみ)「変えられる自由度が高いのはいいんですけど、もっと知識も必要となりますね。」

山村さん)「火気を動かすとなれば、レンジフードとか、安全性の問題も出てきますから。マントルピースを・・・・」

斉藤ふみ)「それはなんですか?」

山村さん)「火気の上に設置するフードのことです。それが安いものは見栄えも悪いんです。これがキッチンの衣装になりますからね。そこまで含めると、高価な変更になります。」

斉藤ふみ)「じゃあ、モデルルームで見たものでも十分格好良かったし、便利だったので、変更しなくていいかな。」

山村さん)「ただ、キッチンの素材などは変更してもいいんじゃないですか。天板は今までやったこともないですし。現在は人造大理石ですけど、加工しやすいフィオレストーンとか、加工しにくいですけど、御影石にするとか。」

アジア人)「そんな石にして、重たいものを置いて割れる心配はないんですか。」

山村さん)「それは大丈夫です。ただ、物を置くときに音はしますけどね。」

アジア人)「冷たいものを置くと、天然の石は、輪になった跡が残るじゃないですか。」

山村さん)「それは、完全にコーティングをすれば大丈夫です。」

斉藤ふみ)「ウッドを使うことはできるんですか。」

山村さん)「できますけど、チーク材など、素材が限定されてます。また、塗装も天然のものを使わないといけませんので、高価になっていきます。そして、傷つきやすいのと、補修ができないマイナス面もあります。」

斉藤ふみ)「傷も一緒に楽しめる人じゃないといけないですね。」

山村さん)「キッチンがデコボコになると、あまり歓迎されませんよ。」

アジア人)「何か切る時にデコボコだと危ないから。」

山村さん)「ステンレスも大丈夫です。ステンレスだと、直接調理もできますし。やはり、キッチンには清潔感を求めますから、天板にウッドは難しいかな。」

 

来週も、大改造の続きです。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、

那珂川町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

旬菜 天ぷら たけうち

 

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筑紫郡那珂川町今光6丁目64番地

092-953-1699

お昼 12:00 - 14:00 / 夜 18:00 - 22:00

定休日 月曜日

※基本、予約をして行ってください

 

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できて13年になる、今光橋の近くにある、天ぷらのお店です。

店主の竹内さんは、東京の料亭や割烹など、和食のお店で修行。

育った福岡に戻ってきて、お店を始めるにあたって、1人でもできることと、

何かに特化させようと思い、天ぷら専門店をスタートさせました。

ただ、東京下町の天ぷら屋と違い、胡麻油は使っていません。

白絞油と太白油のブレンドです。

天ぷらを揚げるのに、素材の味を引き出したいという思いで、

とても気を使っています。

ネタ毎に温度を変えるのはもちろん、タイミングは、タイマーを使うのではなく、

心の中でカウントしているそうです。

ネタによってカウントも1つ1つ違います。とても神経を使う部分です。

ですから、揚げている時に話しかけられると、分からなくなってしまいます。

揚げている時は、カウンターに座っても話しかけないようにしましょう。

 

料理は、昼夜共通のコースのみです。3000円、4500円、6000円。

我々は、3000円のコースを頼みました。

内容は、日替わりですが、天ぷらは、だいたい9、10品です。

 

【付き出し】

 

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揚げ茄子とつくねイモ。渡り蟹のジュレと食用菊がかかり、

あっさりしてて美味しい。

 

天ぷら : 天つゆ、塩、塩麹の3種類が出てくるので、お好みで。

【天草 車海老】

 

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程よい大きさで、海老のプリプリ感と衣のサクサク感が良い。

心のタイミングは30だそうです。別で、頭の天ぷらも出てきます。

 

【玄海 キス】 身が厚くてふっくらしてて、上品な旨味があり美味しい。

 

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【京都 丹波しめじ】 シャキシャキした食感

 

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【北海道 舞茸】 天然なので、味がしっかりしていました。

 

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【玄海 スミイカ】 これくらい身が厚いほうが美味しいです。

 

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【口直し】 水菜と南関揚げのおひたし。 いくら、食用菊がかかっていました。

 

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【大分 鱧】 中津。名残になるので、もう、ないかもしれません。

 

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【白石蓮根】 サクっとした食感を味わえます。

 

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【宮城 ホタテ】

 

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途中で温度の調整もし、心のタイミングは190だそうです。

活きホタテを殻から外して揚げたもの。中が少しレアで絶品。

 

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ホタテの時は、ヒモも別で付いてきます。これも美味しかった。

 

【大阪 水茄子】

 

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【茶碗蒸し】 アサリが入り、銀餡をかけていました。

 

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【御飯】 天丼、天茶、梅茶漬け、海苔茶漬けから選べます。

我々は、天丼と天茶を頼みました。天茶は、山葵付き。

 

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掻き揚げは、海老、蓮根、舞茸、三つ葉。

 

【デザート】 トマトのシロップ煮とバニラアイス。

 

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夜にお酒を飲みながら食べたかったです。

 

Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、

どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

 

11月7日(金)

Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

Alic Town 博多南ザ・テラス

筑紫郡那珂川町松原1番8

西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分

博多南駅から博多駅までは9分

総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)

竣工予定時期 平成27年10月下旬

 

太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」

24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設

共用設備への供給を行う蓄電池搭載

インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供

パーティ・ルームもあります

 

大改造のテーマは、

テラスを照らす家 バルコニーで朝食を

バルコニーを主役にした、毎日がスペシャルな空間造りをしていきたいと思います。

 

改造するお部屋のタイプは、F2

専有面積は、90.28平米、バルコニーは、18.26平米あります。

実際に造ります!

 

アジア人)「今はリビングを改造しています。」

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斉藤ふみ)「キッチンを動かしたいと言ったら、全体がまるでパズルのようになってしまいまして、深みにはまってしまいました。洋室の1つをシューズ・クローゼットと、ウォーク・イン・クローゼットにすると、部屋が少なくなってしまいますよね。」

アジア人)「さらに、窓がない部屋は、部屋として認められないし。」

山村さん)「採光がないと、居室にならなくなります。」

斉藤ふみ)「部屋にするためには、光が入る必要があるんですね。」

安河内さん)「部屋の面積に対して窓の大きさが決まっています。」

アジア人)「勝手に納戸を部屋として使うのは問題ないわけですか。」

山村さん)「それは自由ですけど、きちんとした部屋としては認められないんです。それは、サービスルームになります。」

アジア人)「とりあえず、4人家族の設定だと、子供部屋を1つにするか、2つにするかを考えましょう。ちなみに今は4LDKです。」

山村さん)「不思議なことに、凝っていくと部屋数は減っていきます。」

アジア人)「5LDKにするのは?」

山村さん)「それもアリですけど、採光の問題で居室ができなくなってしまいます。で、居室でない部分は、収納も作れなくなるんですよ。クローゼットがあるサービスルームは存在しません。」

斉藤ふみ)「となると、アレンジを加えるとしても、3LDKでいきましょうか。」

アジア人)「ということは、1室を潰して何かにするということですね。」

安河内さん)「いいね。後は、子供部屋に対する考えを固めないと。1部屋か2部屋か。」

アジア人)「幼い時は、1部屋を2人でシェアしてもらって、その間は、両親のプライベートルームや客間にすると。大きくなったら、そこをお子さんに渡すといいかも。」

安河内さん)「年と共に生活様式が変わっていくことも考えたほうがいいね。」

斉藤ふみ)「バルコニーまでリビングの1つと考えると、皆で過ごす空間は十分ですから、個室はあったほうがいいかもしれませんね。だったら、やっぱり3LDKにして、1つは、家族の服を集約できる豪華版クローゼットを造りたいです。そこには、廊下からも部屋からも入れるようにして。」

安河内さん)「それは面白いね。だったら、クローゼットは、家の中心にもってきたほうがいいね。」

斉藤ふみ)「でしたら、この和室を改造したらどうですか?」

山村さん)「可能か不可能かでいうと可能です。ただ、出入り口を3ヶ所にしてしまうと、壁が少なくなるので、広さの割りに収納力がなくなってしまいます。例えば、3帖で多目的な部屋を造るのが、東京でも流行しているんです。シアタールームにするとか、書斎とか、クローゼットとか。でも、入り口は1ヶ所にしているんです。ハンガーパイプを並べるにしても、その裏に入り口は設けられませんから。」

アジア人)「ほふく前進で入ってく入り口とかなら、パイプが邪魔にならないし。もしくは、細い入り口とか。ダイエットしないと入れない。」

山村さん)「そんな入り口、いいはずないじゃないですか。人を選ぶクローゼットはダメです。」

斉藤ふみ)「でも、低い穴を開けることは可能ですよね。」

山村さん)「埃が舞うだけで、意味がないですね。」

安河内さん)「廊下から入れればいいじゃないですか。」

山村さん)「クローゼットを、真剣に考えてみませんか。主寝室についているクローゼットを取って、そこからだけは入れるとか。」

山村さん)「家族の衣類を集約できると、家事が楽になりますからね。」

斉藤ふみ)「アイロン台も欲しいし、ドレッサーも欲しい。大きな空間にすれば、おしゃれから日常までこなせるクローゼットになりますよ。突然の来客でも困らないし。」

山村さん)「ウォーク・イン・クローゼットのアイデアを集めておきます。」

 

来週も、大改造の続きです。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、

那珂川町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

PAIN POUSSE

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筑紫郡那珂川町仲1丁目11

092-952-3012

営業時間 9:00 - 18:00

定休日 日・祝日

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仲1丁目の交差点にあるパン屋さんです。

地域の皆さんに愛されるパンを目指して、19年になります。

店主の野中さんは、ホテル・ニューオータニ博多のパン部門や、

ダム・ド・フランスで修行。この道30年。

本格的なヨーロッパのパンを作ってきましたが、

このお店では、日本人の口に合いやすい柔らかいパンを作っています。

焼きそばパンや、コロッケバーガー、魚肉ソーセージパンなどの

懐かしいものも、盛りだくさん

それを目当てに来る方もいるそうです。

 

【カツサンド】(237円)

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食パンが美味しいということで、こちらを食べてみました。

冷えても、口の中でとろけるくらいパンがふわふわで、耳まで美味しいです。

ソースの味も濃くなく、パクパク食べられます。

大人気で、あっという間に売り切れていました。

 

【タマゴサンド】(183円)

こちらも耳付き。卵をたっぷり使っていて、この値段は安い。

 

【練乳パン】(124円)

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19年、ずっと売れ続けているロングセラー商品。

少し固めの長いパン、丸いコッペパン、フランスパンの3タイプあります。

自家製練乳を塗ることで、端っこまでしっかり詰まっています。

キーンという甘さがなくて、パンのもちっとした食感も美味しい。

 

【抹茶練乳】(140円)

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コッペパンに近いものに、抹茶の上掛けをしています。

中の練乳には小豆も入っていて、和風の味。ケーキのようなパン。

 

【クロワッサン】(118円)

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外がパリパリで、口解けがよく、あまり甘くなく、食事に合うクロワッサンです。

シナモン・シュガー、チーズ、サツマイモ、

小豆などが入ったミニ・クロワッサン(3個124円)もあります。

 

【カレーパン】(118円)

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普通のものと、辛口(129円)があります。

生地は、引きがあるようにしていて、カレーもたっぷり。

 

食パンは3種類あります。土曜日には、1日400斤ほど売れるそうです。

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【食パン】(1本637円、半分324円、1山216円)

クリーム、卵不使用。もちっとしている。1番人気。

【イギリス食パン】(1本756円、1山253円)

生クリーム、発酵バターを使ったもの。トーストすると、周りがサクッとする。

【パンドゥミー】(1本680円、1山226円)

フランスパン用の粉を使ったもの。外は柔らかく、中の食感はフランスパン。

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土曜日は、種類も豊富です。11時くらいから揃います。

背伸びせずに普通に食べられるパンが嬉しいです。

 

Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

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