fmfukuoka

11月14日(金)

Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

Alic Town 博多南ザ・テラス

筑紫郡那珂川町松原1番8

西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分

博多南駅から博多駅までは9分

総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)

竣工予定時期 平成27年10月下旬

 

太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」

24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設

共用設備への供給を行う蓄電池搭載

インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供

パーティ・ルームもあります

 

大改造のテーマは、

テラスを照らす家 バルコニーで朝食を

バルコニーを主役にした、毎日がスペシャルな空間造りをしていきたいと思います。

 

改造するお部屋のタイプは、F2

専有面積は、90.28平米、バルコニーは、18.26平米あります。

実際に造ります!

 

アジア人)「今はリビングなどを改造しています。」

 

hakataminamiLDK.jpg

 

斉藤ふみ)「まず、現在の和室を、家族全員が使えるクローゼットにしたい。だったら、他の部屋はいじらないので、キッチンとかは移動する必要がないですか。」

山村さん)「目的がなくなってしまいますからね。」

斉藤ふみ)「では、動かさない方向で。もし、動かすとすれば、キッチンをアイランドキッチンにするとか。」

山村さん)「可能ですけど、キッチンの中が見えてしまうようになってしまいます。」

斉藤ふみ)「使い勝手も悪くなってしまいますね。」

山村さん)「ウルトラCですし、金額にもよりますけど、キッチンの水と火を分ける方法はあります。」

アジア人)「飲食店の厨房みたいにする方法ですね。」

山村さん)「例えば、背面にコンロがあって、正面に水道と。すると、省スペースになるんですが、キッチンを2本注文することになるので、金額が約2倍になります。」

斉藤ふみ)「家庭でなかなかできないですよね。やってみたい気はするけど。」

アジア人)「この計画が進む間に宝くじでも当てないと。」

山村さん)「さらに、食器棚の置き場に困ることにもなります。台下に食器棚を設置しないといけなくなるんですよね。」

アジア人)「かがんで食器を取り出すのはしんどいぞ。」

山村さん)「勉強しないといけないですよね。」

斉藤ふみ)「変えられる自由度が高いのはいいんですけど、もっと知識も必要となりますね。」

山村さん)「火気を動かすとなれば、レンジフードとか、安全性の問題も出てきますから。マントルピースを・・・・」

斉藤ふみ)「それはなんですか?」

山村さん)「火気の上に設置するフードのことです。それが安いものは見栄えも悪いんです。これがキッチンの衣装になりますからね。そこまで含めると、高価な変更になります。」

斉藤ふみ)「じゃあ、モデルルームで見たものでも十分格好良かったし、便利だったので、変更しなくていいかな。」

山村さん)「ただ、キッチンの素材などは変更してもいいんじゃないですか。天板は今までやったこともないですし。現在は人造大理石ですけど、加工しやすいフィオレストーンとか、加工しにくいですけど、御影石にするとか。」

アジア人)「そんな石にして、重たいものを置いて割れる心配はないんですか。」

山村さん)「それは大丈夫です。ただ、物を置くときに音はしますけどね。」

アジア人)「冷たいものを置くと、天然の石は、輪になった跡が残るじゃないですか。」

山村さん)「それは、完全にコーティングをすれば大丈夫です。」

斉藤ふみ)「ウッドを使うことはできるんですか。」

山村さん)「できますけど、チーク材など、素材が限定されてます。また、塗装も天然のものを使わないといけませんので、高価になっていきます。そして、傷つきやすいのと、補修ができないマイナス面もあります。」

斉藤ふみ)「傷も一緒に楽しめる人じゃないといけないですね。」

山村さん)「キッチンがデコボコになると、あまり歓迎されませんよ。」

アジア人)「何か切る時にデコボコだと危ないから。」

山村さん)「ステンレスも大丈夫です。ステンレスだと、直接調理もできますし。やはり、キッチンには清潔感を求めますから、天板にウッドは難しいかな。」

 

来週も、大改造の続きです。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、

那珂川町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

旬菜 天ぷら たけうち

 

takeuchi1.JPG

 

筑紫郡那珂川町今光6丁目64番地

092-953-1699

お昼 12:00 - 14:00 / 夜 18:00 - 22:00

定休日 月曜日

※基本、予約をして行ってください

 

takeuchi2.JPG

 

できて13年になる、今光橋の近くにある、天ぷらのお店です。

店主の竹内さんは、東京の料亭や割烹など、和食のお店で修行。

育った福岡に戻ってきて、お店を始めるにあたって、1人でもできることと、

何かに特化させようと思い、天ぷら専門店をスタートさせました。

ただ、東京下町の天ぷら屋と違い、胡麻油は使っていません。

白絞油と太白油のブレンドです。

天ぷらを揚げるのに、素材の味を引き出したいという思いで、

とても気を使っています。

ネタ毎に温度を変えるのはもちろん、タイミングは、タイマーを使うのではなく、

心の中でカウントしているそうです。

ネタによってカウントも1つ1つ違います。とても神経を使う部分です。

ですから、揚げている時に話しかけられると、分からなくなってしまいます。

揚げている時は、カウンターに座っても話しかけないようにしましょう。

 

料理は、昼夜共通のコースのみです。3000円、4500円、6000円。

我々は、3000円のコースを頼みました。

内容は、日替わりですが、天ぷらは、だいたい9、10品です。

 

【付き出し】

 

takeuchi3.JPG

 

揚げ茄子とつくねイモ。渡り蟹のジュレと食用菊がかかり、

あっさりしてて美味しい。

 

天ぷら : 天つゆ、塩、塩麹の3種類が出てくるので、お好みで。

【天草 車海老】

 

takeuchi4.JPG

 

程よい大きさで、海老のプリプリ感と衣のサクサク感が良い。

心のタイミングは30だそうです。別で、頭の天ぷらも出てきます。

 

【玄海 キス】 身が厚くてふっくらしてて、上品な旨味があり美味しい。

 

takeuchi5.JPG

 

 

【京都 丹波しめじ】 シャキシャキした食感

 

takeuchi6.JPG

 

 

【北海道 舞茸】 天然なので、味がしっかりしていました。

 

takeuchi7.JPG

 

 

【玄海 スミイカ】 これくらい身が厚いほうが美味しいです。

 

takeuchi8.JPG

 

 

【口直し】 水菜と南関揚げのおひたし。 いくら、食用菊がかかっていました。

 

takeuchi9.JPG

 

 

【大分 鱧】 中津。名残になるので、もう、ないかもしれません。

 

takeuchi10.JPG

 

 

【白石蓮根】 サクっとした食感を味わえます。

 

takeuchi11.JPG

 

 

【宮城 ホタテ】

 

takeuchi12.JPG

 

途中で温度の調整もし、心のタイミングは190だそうです。

活きホタテを殻から外して揚げたもの。中が少しレアで絶品。

 

takeuchi13.JPG

 

ホタテの時は、ヒモも別で付いてきます。これも美味しかった。

 

【大阪 水茄子】

 

takeuchi14.JPG

 

 

【茶碗蒸し】 アサリが入り、銀餡をかけていました。

 

takeuchi15.JPG

 

 

【御飯】 天丼、天茶、梅茶漬け、海苔茶漬けから選べます。

我々は、天丼と天茶を頼みました。天茶は、山葵付き。

 

takeuchi16.JPG

 

 

takeuchi17.JPG

 

掻き揚げは、海老、蓮根、舞茸、三つ葉。

 

【デザート】 トマトのシロップ煮とバニラアイス。

 

takeuchi18.JPG

 

 

夜にお酒を飲みながら食べたかったです。

 

Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、

どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

 

メッセージ

メッセージはこちらから↓
soko@fmfukuoka.jp

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ