Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
筑紫郡那珂川町松原1番8
西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分
博多南駅から博多駅までは9分
総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)
竣工予定時期 平成27年10月下旬
太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」
24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設
共用設備への供給を行う蓄電池搭載
インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供
パーティ・ルームもあります
大改造のテーマは、
テラスを照らす家 バルコニーで朝食を
バルコニーを主役にした、毎日がスペシャルな空間造りをしていきたいと思います。
改造するお部屋のタイプは、F2
専有面積は、90.28平米、バルコニーは、18.26平米あります。
実際に造ります!
アジア人)「先週からキッチンの話をしていますが、中々まとまりません。」
斉藤ふみ)「とりあえず、床材の工夫に、キッチンとキッチンテーブルをつなげないかという話まで出ましたね。で、床暖房をつけることは可能なんですか?」
山村さん)「可能ですよ。」
斉藤ふみ)「そうなんですか。バルコニーをリビング感覚で使うとなると、比較的、窓を開けて生活したい訳なんです。だから、ちょっと寒い季節でも、暖かいように床暖房があるといいなと思って。」
山村さん)「床暖房は使い方によって、機能が違うんですよ。大きく分けると電気とガスがあります。ガスの場合、全てガスで統一したほうがいいですね。電気の場合も同じです。なぜなら、契約形態が変わるからなんです。料金が伸びなくなるので、お得になります。床暖房、コンロ、浴室乾燥、給湯器などなど全てですね。」
アジア人)「床暖房は、空気が乾燥しないというメリットもあります。」
山村さん)「ゆとりがあるならば、寝室に入れると寝ている間、ポカポカですよ。」
アジア人)「床で生活しようというテーマにはもってこいの設備ですね。」
山村さん)「また、ガスの床暖房の場合、輻射熱がありますから、体そのものが温まってきます。だから、床暖房自体はとても良いものなんですが・・・」
斉藤ふみ)「なに?」
山村さん)「窓を開けて生活できるほどは温かくないんです。気密性を高くすれば、他の暖房器具がいらないくらいの性能はありますけど、ふみちゃんの思っているイメージとは違うでしょ。床暖房のみならず、室内暖房は全て効かないでしょうね。」
アジア人)「完全にオープンにして生活する時期は限ったほうがいいよ。」
斉藤ふみ)「じゃあ、着込んでバルコニーに出ましょ。でも、床暖房は欲しいです。」
アジア人)「ただ、横になっていると、温かくて、すぐに寝ちゃうんですよ。」
山村さん)「その場合、低温やけどには注意しないといけませんね。」
斉藤ふみ)「そうなんですか。」
山村さん)「空気がクリーンなのと、メンテナンスがいらないメリットは、あります。ところで、ガス器具って、キッチンだけじゃないのは知っていますか。例えばお風呂のミストサウナ。ガス器具も進化していっているんです。ですから、床暖房にするなら、全てガス器具にしてしまうというのも手ですよ。コストダウンもできますし。」
斉藤ふみ)「どんなものがあるのか見てみたいですね。」
アジア人)「全然進まないから、ショールームに行って、新しいアイデアをもらったほうがいいんじゃない?」
斉藤ふみ)「キッチンも進化していますよね。」
山村さん)「スイッチがないキッチンも登場していますからね。」
斉藤ふみ)「マジックみたいでしょ。スイッチが取り外しできるんです。タッチパネルどころじゃないんです。」
山村さん)「最新のキッチン商品を見に行きますか。」
来週も、大改造の続きです。
お楽しみに。
さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、
那珂川町のお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。
おおしまや
筑紫郡那珂川町五郎丸3丁目7-7
092-953-3136
営業時間 10:00 – 19:00
定休日 日曜日
明太子と一夜干しを扱っているお店です。
と言っても、
通りにある看板から、車が離合できないような細い道を入ると、
1軒の家の片隅に看板と発泡スチロールの箱が積んであり、
ようやくお店と分かる感じ。
お店らしい構えがなく、はっきり言って、分かりにくいお店です。
でも、地元の人はよく買いに来ています。
一夜干しは仕入れていますが、明太子は、この店の手作り。
ご主人の福崎さんは、サラリーマンでしたが、20年前に、商売をしようと一念発起。
弟さんが中洲で寿司屋「すし辰」だったので、2人で共同して味を開発しました。
現在、弟さんは、宗像で手打ち蕎麦のお店「升風庵」をしています。
ここの明太子の特徴は、粒が立って、昆布の味がしっかりしていること。
食べたものは、柔らかくて、マイルドな辛さでした。
小さなお店なので、数が作れない代わりに、原卵にもこだわり、
大きくて、粒がプチプチした、質の良いものを仕入れています。
ただし、小回りが利くので、お客様の要望によって、
昆布なしや、柚子入り、辛さなどの調節も可能です。
100g単位からのオーダーが可能です。これは嬉しい。
オーダーする場合は、事前に予約してください。
値段は、基本、100g1000円+消費税。
どの味でも、この値段は変わりません。
切れ子から進物用の立派なものまで、揃います。
切れ子(1080円)、他、2160円、3240円など。
冷凍せずに新鮮なまま出しているので、時々品切れします。
他にも、タコ塩辛、イカ塩辛、めかぶとろろ、イワシ明太などから、
関アジ、アジみりんなども干し物もあります。
Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
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「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、
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