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12月19日(金)

ショールームを見学しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

現在、我々は、Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造中!

筑紫郡那珂川町松原1番8

西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分

博多南駅から博多駅までは9分

総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)

竣工予定時期 平成27年10月下旬

 

太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」

24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設

共用設備への供給を行う蓄電池搭載

インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供

パーティ・ルームもあります

 

で、その大改造のアイデアの幅を広げようということで、

タカラ・スタンダード福岡ショールームにやってきました!

ご案内は、先週に引き続き、坂本さんです。

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タカラ・スタンダード

福岡市博多区西月隈3-1-57

電話  092-475-6747

営業時間  AM10:00?PM6:00 お盆・年末年始を除いて年中無休

http://www.takara-standard.co.jp/

 

アジア人)「今日も、最新のシステムキッチンを調査します。」

斉藤ふみ)「これは、とても大きなシンクですね。」

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坂本さん)「とても人気のある、便利なキッチン・シンクですね。横幅が90cm近くありまして、2Dシンクと呼ばれています。真ん中に段がありまして、これが便利なんです。例えば、ここに穴あけされたプレートを置き、パスタのお湯切りに使ったり、魚の鱗取りにも使えます。この中段を活用することで、作業台をきれいに保つことができるんです。」

斉藤ふみ)「かゆい所に手が届く機能ですね。普通よりも深くなっているし。」

坂本さん)「それだけではなく、硬いものを切る時に、体重をかけることがあるじゃないですか。そんな時は、ここにまな板を置いて切ってあげると楽ですよ。体重をかけてもへこんだりしませんから。」

斉藤ふみ)「そして、シンクの前、カウンターに隠れる感じで、ちょっとした収納もあるのがいいですね。」

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坂本さん)「通常だと壁になっている部分ですよね。ここにはホーローを使っております。表面がガラスで覆われていますので、缶詰などを置きっ放しにしていても、もらい錆することがないんですよ。」

斉藤ふみ)「それはすごいですね。私みたいなうっかり屋にもぴったりです。」

アジア人)「ホーローと聞くと、昔からある鍋とか薬缶を思い出す人も多きんじゃないかな。あれって、よく欠けるがないですか。大丈夫なんですか?」

坂本さん)「実は、タカラのホーローは、一般的なものと、ベースの金属と表面のガラスの密着度が違いますので、表面が欠けないようになっています。ですから、水周りであるキッチンでも活用できるわけです。」

斉藤ふみ)「ホーローにこだわる理由ってなんですか。」

坂本さん)「実は、キッチンって過酷なんですよ。水を使いますし、火も使います。油も跳ねますよね。そこでは、ホーローがベストなんです。例えば、これを木槌で叩いたら、鉄板は、へこみますけど、表面のガラスは割れません。この強度が人気の秘密です。」

安河内さん)「汚れにも強いんでしょ。」

坂本さん)「表面がガラス質なので、匂いも汚れも染み込みません。油性ペンで書いても、水で濡らしただけの台拭きでも、さっと取れます。そして、ずっと見逃していた古い汚れでも、金ダワシでこすって取って大丈夫なんです。」

アジア人)「すごい。手品みたい。」

坂本さん)「極端な話、柄のついた、鉄のワイヤーブラシでこすっても、傷つきません。さらに、850度の火で焼き上げたホーローは、火の強い不燃材なので、ライターで炙って、真っ黒に焦げても、台拭きで簡単にふき取れます。

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斉藤ふみ)「半永久的に?」

坂本さん)「普通はコーティングなので、剥げてきますけど、焼物なので半永久的です。」

斉藤ふみ)「これだったら、お値段が少々高くても、一生使うと考えると安上がりじゃないですか。」

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アジア人)「奥さんは楽だよ。ホーローだから、どこの汚れでも簡単に落とせる。で、なんか壁にくっついていますけど。」

坂本さん)「ベースが金属なので、マグネットもくっつけることができます。」

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安河内さん)「レシピを貼ったりするのに便利かもね。」

アジア人)「大きなフライパンを使うと壁に当たったりして焦げることがありますけど、それも大丈夫?」

坂本さん)「フライパン、天ぷらを揚げるにしても、温度は200度くらいですので、ビクともしません。」

斉藤ふみ)「ホーローは大好きなんですけど、こんな新発見があるなんて、びっくりです。」

アジア人)「キッチンを新しくしようとか思ったら、是非、見学してみてください。新しい発見がありますから。」

坂本さん)「是非、目で見て、触れて、体感頂ければと思います。」

斉藤ふみ)「坂本さんが、満面の笑みで木槌で叩きますから。」

 

来週からは、大改造に戻ります。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、

那珂川町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

ガーデン牡蠣焼き カパンナ

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筑紫郡那珂川町中原2丁目120番 博多南駅前ビル4F 屋上庭園

070-5530-1711

営業時間 11:30 - 21:00 (O.S.20:00)

年末年始を除く、無休 3月29日まで

 

博多南駅前ビルの屋上に11月15日にオープンした牡蠣小屋です。

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山本さんは、那珂川町で、オリーブの生産と普及活動をしている農家です。

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あちこち行った先で、オリーブとのコラボを模索しているうちに、

漁協とも仲良くなり海産物を扱えるようになり、このお店をオープンしました。

 

炭代は必要ありません。

購入カウンターで好きなものをオーダーし、商品を受け取って、

焼き台で自分で焼いていきます。

もちろん、軍手、トング、牡蠣ナイフ、エプロンは無料で貸し出されます。

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牡蠣は、佐賀県の肥前牡蠣を使用。

牡蠣は、大きなものと小さなものがあり、好みで選べ、どちらも、1kg1200円です。

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小さなものは、クリーミー。大きなものは食べ応えがあります。

ポン酢、醤油、ケチャップ、オリーブオイルドレッシング、

一味唐辛子などの調味料が用意されています。

オリーブオイルドレッシングは、オリーブオイルと柑橘類を合わせた、

酸味が効いた物。

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国産レモン、かぼすも1個100円で販売。これをキュッと絞って食べると美味しい。

ちなみに、後で知ったのですが、購入カウンターの所に、

自由に使えるオリーブオイルがあります。

謎のアジア人は、牡蠣にオリーブオイルと塩をかけて食べるのが大好きなので、

とても悔やんでいました。

 

他の海産物は、ホタテ(200円)、海老(150円)、ウインナー(150円)、

とうもろこし(150円)、イカの一夜干し(500円)。

調理したもので、カルパッチョ(700円)、バケット付きアヒージョ(1200円)、

牡蠣飯(350円)、カキグラタン(500円)、エビグラタン(500円)もあります。

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牡蠣グラタンがこの値段は安いです。

飲み物は、生ビール(500円)、焼酎(400円)、日本酒(400円)、酎ハイ(400円)、

ワイン(500円)、梅酒(400円)、ソフトドリンク(200円)、

ノンアルコール・ビール(300円)。

 

また、オリーブオイルの販売もしていました。

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九州オリーブファーム オリジナルのオリーブオイルは、1700円。

スパイシーで美味しいです。

CENTONZE(チェントンゼ)というシチリアのオーガニックオイルもありました。

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こだわりのオイルなので、250mlで3500円、500mlで6000円です。

とてもコクがあります。

どちらも、火を入れるようなオイルではありません。

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毎週火・木曜日は、90分間食べ放題飲み放題を実施中。

男性3800円、女性3500円、中学生1500円、小学生1000円です。

テントもあるので、雨が降っても安心です。

 

Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

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