エイリックタウン 箱崎公園ファミリアを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
福岡市東区原田4丁目108-1(西鉄バス「原田東町」バス停 徒歩1分)
総戸数 152戸(EAST棟82戸・WEST棟70戸)
間取り 3LDK〜4LDK
大改造する部屋は、WEST棟4LDKのGタイプ
テーマは、『タウンタウンのバリバリいい感じ』
公園とつながる空間作り、街として楽しめる、家族が快適に過ごせるマンションにします!
完成した暁には、実際に販売します!
今日は、リビング、洋室(5畳)を一緒に大改造していきます。
斉藤ふみ)「ここは最初にアジア人が言ったように、ニューヨークのプラザホテルみたいに、公園が見渡せる良さを取り入れながら、公園と繋がっている空間にします。通常だと、テレビがある方向に家具を揃えていったりするじゃないですか。今回は、バルコニーに向かって設置していきたいと思います。つまり、公園を眺めながら朝御飯を食べたり、寛いだり。」
アジア人)「LDKが12畳、洋室が5畳なので、合わせたら17畳。繋げたら、かなり広いですね。」
山村さん)「実際、モデルルームもそうやっています。」
斉藤ふみ)「でしょ!だから、壁は取り払ってもらって、リビングの延長に。で、リビングって平面ですよね。ちょっとした家具を置いたら、ソファって高さがないので、公園を雰囲気でしか楽しめないじゃないですか。実際に景色がみたいので、リビングの半分を、底上げして、景色が良く見えるようにしたいです。」
アジア人)「キッチンの床も上がるわけ?」
斉藤ふみ)「キッチンはあがらない。キッチンから先のリビングが、一部だけ上がっている感じです。もう1つ。その小上がりになっている部分に仕掛けを作って、スイッチを入れると、公園に向かって斜めになる床ってどうですか?ほら、小高い丘に座って緑を眺める雰囲気です。」
アジア人)「『8時だよ!全員集合』のセットみたいだな。」
安河内さん)「ちなみに、どれくらい上げたいの?」
斉藤ふみ)「20cmくらい。」
安河内さん)「階段1段分くらいですね。」
アジア人)「床を上げるのは分かるけど、斜めになると家具とか倒れるかもよ。」
斉藤ふみ)「だから、最初から何も置かないんです。ピクニックだって、レジャーシートを敷くじゃないですか。地べたで過ごしましょ。」
山村さん)「斜めになるのは却下です。」
斉藤ふみ)「でも、面白いか面白くないかで言うと?」
山村さん)「面白いです。段差を少しつけて床を上げるのは、工事上は大丈夫ですが、バリアフリーではなくなるので、ローン金利が上がってしまいます。しかも、リビングの天井が低くなるのはお勧めできません。吹き抜けがあるような住居であれば可能だと思いますが。」
アジア人)「このリビング部分は諦めて、繋げる洋室5畳の一部、ソファが置けるくらいだけ床を上げる。そして、物入れの引き出しもつける。これから家具だと言い張れないですか。」
山村さん)「和室の小上がりを諦めれば、面積の関係で大丈夫だと思います。そうするとクローゼットを考え直さないといけません。そして、小上がりの下に収納をつけてもクローゼットの代わりは果たしません。」
安河内さん)「20cm上げて、骨組などを考えると引き出し機能は無理だね。上げるなら40cm。2段くらいに分けてスタジアム風にするとか。」
山村さん)「それでも引き出す場所は限られてきます。天板を開けるとか。」
斉藤ふみ)「引き出しを諦めるとしても、そのスタジアム方式にしたい。」
山村さん)「天板を開けるとなると家具などを置けなくなるので現実問題、無理がありますから、横からでしょうね。それか、ソファ一体の家具を作るか。」
斉藤ふみ)「それいいです。和室の小上がりを諦めます。」
山村さん)「ちなみに、ガラス手すりになっていますので、ちょっと背の高いソファだと見えるんじゃないかな。」
斉藤ふみ)「上げたいもん!ちょっと上がっているスペシャル感。そういう贅沢感がいいんです。」
山村さん)「バリアフリーとか一切無視して、1億2億のマンションだと、広いリビングで一部、ダイニングだけが上がっている、下がっているというものはありますけどね。かなり広くないと、段差があるのはうっとうしいんですよ。」
安河内さん)「だから、本当に床を上げるのではなく、家具を作ればいいんじゃない。イザという時は、取り払えば良いので。」
アジア人)「山村さんの口が八の字になってる!」
さあ、なんとか、リビングの大改造が決まりました。
来週も、大改造します。
お楽しみに。
さて、我々は、「エイリックタウン 箱崎公園ファミリア」を大改造中ですが、今日は、福岡市東区、粕屋町などのお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。
自家製麺 麺屋五識
福岡市東区松島5丁目29 - 20
092-623-5672
営業時間 : 11:00-22:00(O.S.22:00)
店休日 : 火曜日(祝日の場合、翌日)
できて6年目のラーメン屋さんです。
店主の片田さんは、福岡でも有名な「暖暮」系列で修行し、この店で独立しました。
この店のラーメンの特徴は、あっさり。どなたにでも、飽きのこないラーメンを目指しています。
スープは、豚骨100%。
毎日、新しいスープを作っています。
麺は、自家製麺で、ラー麦を使用しています。
自家製麺にすると、コシ、茹で伸びも違い、スープに合った麺が作れるそうです。
ちなみに、麺は切った後、寝かせるそうです。歯ごたえがある麺です。
【ラーメン】(520円)
この店の基本となるメニュー。
【五識ラーメン】(800円)
これを頂きました。
葱、チャーシュー、キクラゲ、シナチク、半熟玉子、もやし、全てのトッピングがのっています。
通常のラーメンとの差は280円なのに、それ以上のトッピングのボリューム。お得です。
チャーシューは、焼いてから煮たもので、トロッとしています。これもボリュームあり。
具が多いのが好きという人は、是非。
【野菜ラーメン】(640円)
炒めた野菜がのったラーメンです。
【六識ラーメン】(600円)
熊田曜子さんが、名付け親です。
通常のラーメンに、独自の調合をした辛い薬味を溶いたスープになります。
薬味は、コチュジャン、トウバンジャン、一味などで作っています。
1辛から10辛まで選べます。普通は3辛くらい。
【チャーハン】(500円)、【高菜チャーハン】(500円)、
【自家製ギョウザ】(8個400円)などもあります。
お得なセットメニューでは、
Aセットが、好きなラーメンに、プラス180円で、半チャーハン、もしくは、半高菜チャーハン。
半分と言いながら、とてもボリュームがあります。少し甘みも感じて、美味しい。
このチャーハンも、毎回作っているので、パラパラ。非常に真面目です。
Bセットは、プラス180円で、ギョウザ5個と御飯、
Cセットは、プラス180円で、チャーシュー豚(どんぶり)になります。
ちなみに、生姜、高菜は、通常、冷蔵庫にしまっています。
さらに、お店も、とても綺麗で、キッチンもピカピカ。衛生的で感心しました。
「エイリックタウン 箱崎公園ファミリア」見学の際は、是非、お立ち寄り下さい。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
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