エイリックタウン 箱崎公園ファミリアを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
福岡市東区原田4丁目108-1(西鉄バス「原田東町」バス停 徒歩1分)
総戸数 152戸(EAST棟82戸・WEST棟70戸)
間取り 3LDK〜4LDK
大改造する部屋は、WEST棟4LDKのGタイプ
テーマは、『タウンタウンのバリバリいい感じ』
公園とつながる空間作り、街として楽しめる、家族が快適に過ごせるマンションにします!
完成した暁には、実際に販売します!
今日は、和室の大改造に入ります。
写真はモデルルームです
山村さん)「和室は4.5畳の形にこだわりました。マンションの場合、いい加減な形であることが多いんですね。そこで、若干長方形に作り、4.5畳の畳を敷き、余ったスペースは、板張りにしました。すると、そこが箪笥を置いても傷つきにくいスペースになります。」
斉藤ふみ)「そして、結構大きな押入れがありますね。」
山村さん)「開口部分が一間ないので、両開きするようにしています。」
斉藤ふみ)「これ、私の大好きな小上がりにするのは難しいですか?」
山村さん)「それは簡単です。両サイドに壁があるので足を組みやすいからですね。だけど、部屋を出入りする部分が1箇所しかないので、天井が下がって、かなり押し迫った感じを受ける部屋になってしまいます。」
斉藤ふみ)「なので、この和室の隣が洋室。そことの間の壁も取ってしまって、二方向開くようにできませんか?」
安河内さん)「それはできますよ。その場合、洋室をなくして、リビングと一緒にする?」
山村さん)「実質的に2LDKのような形になるわけですね。」
アジア人)「4LDKから、いきなり2LDKだと、部屋数が少なくなって、子供が2人いる家族だと難しい家になってしまうよ。」
斉藤ふみ)「では、諦めます。」
アジア人)「引くのが早いな。」
山村さん)「ただ、飲食店だとよくありますが、意識的に天井を下げることもありますよ。例えば、天井を下げて、ダウンライトを入れたり。和室の場合は、椅子に座らないので、椅子の高さ分くらいは下がっても問題ないと思います。」
安河内さん)「椅子の高さはだいたい40cmなので、それだけ床を上げることにします。すると、踏み台も必要になるね。」
アジア人)「まず確認したいのが、この和室をリビングの延長線にするか、予備の部屋にするか。」
斉藤ふみ)「スペシャル空間にしたいです。」
山村さん)「例えば、外の自然と一体化した部屋というコンセプトがありますので、この部屋を自然のものだけで作った部屋にするとか。」
斉藤ふみ)「それは、どういうことですか?」
山村さん)「壁はクロスではなく、天然素材のもので、塗り上げていく。畳は芝生色とか土色にするとか。」
斉藤ふみ)「それいいですね。小上がりにすることで閉じた空間を作りたかったんですよ。奥さんが1人になってほっと一息ついてリラックスできる空間。そういうのが1ヶ所くらいあってもいいのかなって思っていたんです。」
山村さん)「1方向だけ開いているので小上がりって、邪魔になるケースも考えられるんですよ。L字型に開いていたら腰掛けることもできるんですけど。荷物を持って入るのも面倒くさくなります。そうすると、使わなくなる空間になってしまいます。」
安河内さん)「小上がりにする意味合いは、掘り炬燵式のテーブルを置く必要があるとかだからね。」
斉藤ふみ)「下を収納にしたいです。」
アジア人)「すぐ側にカウンターがあるから出し入れし難いんじゃないかな。収納は置いておいて、古民家風の内装にしたら?天井まで凝って。」
安河内さん)「本当の網代張りをするとか。和の大人の空間だ。」
斉藤ふみ)「そういう空間があるといいですね。客間にもなるし。」
アジア人)「天井に、桜の木でできた偽の梁を作ることはできますか?」
安河内さん)「あまり大きなものではなければできるでしょう。」
さあ、和室の大改造が決まりました。
来週も、大改造します。
お楽しみに。
さて、我々は、「エイリックタウン 箱崎公園ファミリア」を大改造中ですが、今日は、福岡市東区、粕屋町などのお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。
福岡市東区筥松1丁目9-2
092 - 623 - 2311
営業時間 : 11:00 - 21:00
店休日 : 水曜日
中津からあげの有名店「大吉」のお店です。中津の本店はおよそ27年。
この店は、店主の中村さんが始めて、1年半になります。
「大吉」の唐揚げは、味が濃いのが特徴。
鶏は、九州(主に宮崎)の若鶏を使用し、
粉は、北海道産馬鈴薯でんぷん、油は、なたね油100%です。
タレは、醤油、生姜、ニンニクなどが入っている醤油だれ。
それに、4時間から半日くらい漬け込んだものを、注文が入ってから、揚げます。
作り置きをしないので、注文してから5分ほど待つことになります。
待つのが嫌な人は、電話で注文して取りに行く方法をおすすめします。
大分は骨付きが多いが、この店は骨なしが中心になります。
【骨なし】(100g240円)
100gで、約3個になります。1番人気。
もも肉。鶏肉の中でも、旨みの濃い部位で、コクのある味が楽しめます。
非常に柔らかく、年齢、性別問わずに、人気です。
【なんこつ】(100g300円)
これが2番人気というのが博多らしい。
膝軟骨になります。小豆大の大きさで、コリコリしてて美味しい。
【砂ずり】(100g240円)
独特のゴリッとした歯ごたえがあり、おつまみにぴったり。
他にも、【手羽先】(100g200円)、【手羽元】(100g220円)なども。
また、お手頃なセットメニューもあります。
【おてごろセット】(1000円)骨なし7個、手羽先2本、手羽元2本
【おつまみセット】(1000円)骨なし7個、砂ずり100g、なんこつ100g
【ファミリーAセット】(2000円)、【ファミリーBセット】(3000円)
【からあげ弁当】は、3個入り350円、4個入り420円です。
サラダ、沢庵、キャベツなどが添えられます。(日替わり)
御飯の大盛りは無料です。
イートイン・コーナーもあります。
「エイリックタウン 箱崎公園ファミリア」見学の際は、是非、お立ち寄り下さい。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
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「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、どしどしご応募ください。
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