【炭焼焼鳥 いしはら】(元イタリアンシェフの大将が焼く焼鳥屋)
住所:福岡市南区野間1丁目6-31
電話番号:092-542-7111
営業時間:17:30~24:00(OS 料理 23:00/ドリンク 23:30)
定休日:火曜日
オープン日:平成28年(2016年)8月18日
お店の名前の由来:オーナーの石原さんの苗字を平仮名にして名付けられたそうです。
【炭焼焼鳥 いしはら】人気の料理/特製グラタン 【金額:528円(税込み)】
「焼鳥店でグラタン?!」という意外性で人気なんだそうです。
ベシャメルソースを1から作られているこの特製グラタン。
実はオーナーの石原さんは以前、イタリア料理のお店で働かれていていたそうで、「その時に作られていたものを【炭焼焼鳥 いしはら】でも!」とメニューに加え、鶏肉・マッシュルーム・玉葱に、マカロニではなくあえてペンネを使用しています。ペンネを使っているのは「イタリア料理店で働いていたから」という事で、ちょっと遊び心を加えたそうです。
熱々鉄板で出てきました!ベシャメルソースは濃厚なのにくどくなく、深みのある味わいになっています。具材の鶏肉・マッシュルーム・玉葱も1つ1つ素材の味が感じられ美味しいです。
ペンネはベシャメルソースがたっぷり絡まっていて焼けたチーズとの相性も抜群です。
美味しいですよ!!
「いいちこ」に合うおすすめ料理/いぶりがっことクリームチーズ 【金額:528円(税込み)】
秋田の伝統的なお漬物「いぶりがっこ」の上にクリームチーズ。さらにその上にくるみと赤キャベツのスプラウトが乗せられていています。見た目がおしゃれ!
食べてみると最初にいぶりがっこのコリコリとした食感。次にくるみのサクッとした食感、そしてクリームチーズのとろっとしたまろやかさが楽しめます。口の中にはいぶりがっこの燻製された香りが広がってきて香りと食感がクセになる逸品です。
今回、お話しをお伺いしたオーナー石原さんに「いいちこ」に合う理由をお聞きしました。
「いぶりがっこの燻製の香りが『いいちこ』のさっぱりした麦の旨さに合うんです!」とおすすめして頂きました。
そして「いいちこ」のおすすめの飲み方はロック。「『いいちこ』の麦の旨さをよりダイレクトに感じて貰いながら、いぶりがっこの香りを楽しんでもらえたら。」と教えて頂きました。
番組からのとっておき情報!
極味(きわみ) もも肉 【金額:1本165円(税込み)】
一般的な鶏肉に比べて、旨味成分が約15%も多く鮮度と品質が高いと言われる福岡県産の「はかた一番どり」。この「はかた一番どり」のもも肉上部だけを縦に1本贅沢にカットしてそのまま串に刺しています。もも肉の上部は筋が少なく食べやすい部位なんだそうです。
一口頂くと、皮がパリッ!サクッ!そして身の部分からは、こぼれ落ちるほどの肉汁が飛び出してきます。オーナーの石原さん曰く「北京ダックの皮のようなパリッとした感じに仕上げています。」とおっしゃっていました。本当に皮がパリッ!サクッ!としていて感動しました。
そしてもも肉がジューシー!肉汁の凄さには驚くばかりです。
炭火でじっくり焼くことで遠赤外線効果もあり、もも肉の中までしっかり火が通っていますが身はわらかくてプリっとしています。
一口サイズに切った肉を串に刺すのではなく、もも肉の上部を縦に1本カットしているので肉汁が途切れることなく美味しく頂けるんだそうです。
味付けは塩とほんの少しのガーリックパウダー。いろいろな種類の塩を試してみて「極味もも肉」に合う今の塩を使うようになったそうです。塩加減が抜群なので鶏肉の旨味がしっかり楽しめます。皮がパリッと身はジューシーなこの「極味もも肉」を是非お楽しみください。
この他にも「焼鳥20種類以上【金額:1本 121円(税込み)から】」、「ささみのウニソース和え【金額:594円(税込み)】」や「地鶏たたき【金額:638円(税込み)】」、「鶏そぼろ飯【金額:528円(税込み)】」なども楽しめます。
今回、お話をお伺いさせて頂いた【炭焼焼鳥 いしはら】オーナー石原さん、
「地元密着でこのままお店を続けていきたい。」とお話し頂きました。
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