Alic Style 姪浜駅ウエストを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんの登場です。
Alic Style 姪浜駅ウエスト
福岡市西区内浜2丁目1367番1
地下鉄「姪浜」駅 徒歩9分、
「都橋」バス停まで徒歩3分、
都市高速「姪浜」まで車で4分
マリノアシティ福岡まで車で5分
内浜小学校まで、徒歩9分
小戸公園まで、車で3分
8階建てで、全26邸(3LDK、4LDK)になります。
アジア人)「今週も、賢いマンションの選び方を話しましょう。今日は和室についてです。最近少なくなってきたように思うんですけど、必要としている人は多いんですか?」
山村さん)「人それぞれなんですが、当社の物件の場合、3LDKでは、あまり造らなくなりましたね。」
斎藤ふみ)「寝室と子供部屋で済んじゃうんですね。」
山村さん)「元々、和室は客間というイメージが強いです。お泊りしてもらう時に布団を敷くなら畳じゃないといけませんからね。昨今交通事情も良くなったので、お泊りする人が減ったということもあると思います。」
斎藤ふみ)「ホテルもありますしね。」
アジア人)「人の家に泊まるのが失礼とか思っちゃう。」
斎藤ふみ)「私は気を遣うのが、ちょっとね。」
アジア人)「夫婦喧嘩でも始まったら、いたたまれなくなるしね。泊まるとしたら、子供同士ぐらいじゃないですか。」
安河内さん)「それなら畳の部屋じゃなくてもいいしね。」
アジア人)「それと、お年寄りがいる場合、果たして和室を望んでいるかということですよ。」
斎藤ふみ)「それは私も考えていました。先日、おばあちゃんの白寿のお祝いで親族全員でホテルに泊まったんですけど、おばあちゃんは洋室でベッドがいいって言ってました。立ったり座ったりが大変なんです。」
安河内さん)「年を取ると、椅子の生活が楽だっていいますしね。」
斎藤ふみ)「おばあちゃんだけは、こたつでも椅子を使っていますもん。昔の人は和室が好きって勝手に思い込んでいました。」
山村さん)「それはもちろんあるでしょう。ただ、畳の好き嫌いもあると思います。だから、和風なものを好む人は畳が欲しいと言いますね。」
アジア人)「最近だと、若い人が多いんじゃない。」
山村さん)「畳の性能自体も良くなっていますから。」
斉藤ふみ)「畳に布団を敷いて寝ると、肩こらなくて目覚めもいいですしね。」
山村さん)「例えば、3LDKで家族4人が住む場合、一室を和室にするより全て洋室にしたほうがレイアウト上も良いですしね。だから割り切って考えて外す方は多いです。」
アジア人)「デザイン的には和室が欲しくなるけどね。」
安河内さん)「モダンなデザインで入れたくなりますね。」
山村さん)「インテリアテクニックの1つになっているんですよ。必要性があって和室を造るということではなくなっています。」
安河内さん)「昔は葬式をするのに二間続きの和室が必要だったりしましたが、今は自宅で葬式もしないし。」
アジア人)「ちなみに、和室がなかったとして、仏壇はどこに置くんですか。」
山村さん)「今は、洋風な部屋にも合う仏壇がありますよ。その場合は、リビングに置くこともありますね。」
アジア人)「ではなくて、昔から受け継いできた仏壇だったりした場合は?」
安河内)「住宅の設計をしている時に、和室は必要ないけれど、仏壇をリビングに置けるようにしたいという要望はあるので、その場合、囲ってしまうことがあります。」
アジア人)「必要な時だけ扉を開けるんですね。」
山村さん)「仏壇もそうですけど、和室がなくて困るのは布団も同じです。クローゼットと押し入れは奥行きが違いますから、冬用の布団をしまう押し入れがなくなってしまうんです。」
アジア人)「冬布団を天井に釣って収納できたらいいのにね。」
斎藤ふみ)「それ、以前、私が提案したら、山村さんに却下されました。」
来週も引き続き、アイデアを出したいと思います。
お楽しみに。
さて、姪浜周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
ヒッポー製パン所
福岡市西区今宿駅前1丁目11-8
092-985-1926
7:00 - なくなり次第終了
定休日 月曜・火曜
できて6周年目、今宿の長垂海岸沿いにあるパン屋さんです。
手作り感のあるお店で、店に飾っているカバの置物やイラストは、
全てお客様が持ってきたというほど、とてもアットホームな雰囲気です。
店主の安元さんは、釣りとサーフィンをしていて、
海が大好きということで、この地にお店をオープン。
海風に乗って、焼き立てのパンの香りを周りの住宅に届けるはずが、
逆に海に向かって風が吹いていることが多く、ちょっと残念とのこと。
パティシエ出身で6年間ケーキの勉強をし、それからベーカリーに転身。
この道21年です。
ちなみに、店名は、「愛されるバカになりたい」ということでつけました。
ここのパンの特徴の1つが、賞味期限が長いパン。
賞味期限を長くするために、発酵時間を長くしているそうで、16時間かけています。
しかし、酵母とのバランスをとって、酸っぱくなく、
食べやすいパンに仕上がっています。
天然酵母のほか、イーストなども使っていて、パンによって使い分けています。
また、この地域では手作りする人が多いので、
調理パンはなく、調理に使えるパンがたくさんあります。
いくつか食べてきました。(価格は税込み)
【バゲット】(350円、ハーフ180円、1/4カット90円)
一番人気。
外側がしっかりと焼き上がり、中の穴が少なく詰まっていて、
モッチリとしていますが、口溶けが良いです。
お好みでスライスも、してもらえるので、家で面倒な時には助かります。
【練乳パン】(120円)
ミルクパンにたっぷりの練乳をサンド。
あっさりした練乳に、しっとりした生地で食べやすくて美味しいです。
【フルーツジンジャー】(ハーフ420円、1/4カット210円)
レーズンやオレンジピールなどのドライフルーツや
生姜のシロップ漬け、シナモンが入ってます。
2種類の生地を使っていて、中の生地はふっくらしっとり仕上がり、
外はパリッとなっています。
独特の食感で、お酒にも合いそうなパンです。
【クロワッサン】(190円)
これも人気です。
サックリした口当たりで軽やかですが、バターのリッチな旨味を感じます。
【ベーコンマスタード】(250円)
しっかりした生地で、ベーコンとマスタードがたっぷり入っていて、
食事になるパンです。
ベーコンの脂を吸った生地が美味しいです。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
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「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、
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