CLUB THE. 大濠二丁目を大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんの登場です。
アジア人)「今回は、CLUB THE. 大濠二丁目を大改造していきます!!」
福岡市中央区大濠二丁目7番5
地下鉄「唐人町」駅 徒歩6分、都市高速「西公園」ランプ車4分
総戸数 21邸 (2LDK・3LDK)
アジア人)「CLUB THE. 大濠二丁目は福岡の高級住宅街にありますけど。」
安河内さん)「買い物も外商が来たりして。」
アジア人)「この間、この辺りを歩いたんですけど、自販機やお店もあまりないですね。」
山村さん)「制限があるんですね。」
アジア人)「窓から中洲が見える、うちとは大違いです。」
斉藤ふみ)「その付近に住んでいたことがあるんですけど、ただの高級住宅街ではなく、ちゃんと生活の匂いもあるし、暮らしが見えるので、癒される空間もたくさんあります。」
山村さん)「一戸建ても多いので、緑もあります。それと住んでいる方の街を良くしていこうという意識が高い地域でもあります。だから、商業的な看板もないんですよね。そして、車の出入りの制限もあるので、あまり車と出会わないので、とても静かですよ。」
アジア人)「アメリカ領事館を警備している警察官からも挨拶されて、安心感がありますよ。」
斉藤ふみ)「そうなってくると、マンションの中もかなりこだわりを持って作っているんですよね。」
山村さん)「外観的な意匠もかなり変わっていますけど、サッシュの枠一つ違います。細いものを採用してたり。」
安河内さん)「窓枠が細いと、見える風景を邪魔しないんです。」
山村さん)「それに美しいです。」
斉藤ふみ)「マンションの形も独特ですね。」
山村さん)「八角形になっています。全ての部屋から大濠公園が見えるわけではないですが、家しか見えないんですよ。つまり、ネオンなどがないので、うるさい風景ではないですね。だから、バルコニーを設置していません。メインの窓に関しては外窓という造りで、建物の突端に窓があるということです。これは、外を眺めるのに使いやすい設計になっています。」
アジア人)「洗濯物はどうするんですか。」
山村さん)「洗濯物を干す程度のバルコニーは設置しています。」
斉藤ふみ)「株式会社アライアンスさんと言えば、大きなバルコニーというイメージですけど。」
山村さん)「ザ・テラス・シリーズがありますけど、あえてそれを捨ててでも、周辺の眺めを楽しめるようにしました。」
斉藤ふみ)「これはモデルルームを見学に行かないといけませんね。」
山村さん)「モデルルームをご覧になると、あっと驚くことがたくさんあります。まず、キッチンですが、天然御影石の一枚物を使っています。さらに3Dシンクと言って、3段式のシンクですし、扉も今まではPETシートだったのですが、今回は本木の付板です。私も久しぶりに見るくらい豪華なものです。」
斉藤ふみ)「マルチグリル搭載コンロって何ですか。」
山村さん)「魚焼き器のグリルの部分にたくさんの機能があるんです。例えば、ダッチオーブンを入れられたり、コンピュータ制御で様々な料理の火加減がプログラムできたり。」
斉藤ふみ)「もう私たちが考えなくて済むということですね。スゴイなぁ。」
山村さん)「洗面化粧台も、付板の塗装品ですし、御影石のオンボード型というものです。バスルームも総タイル張りです。」
安河内さん)「普通は樹脂のパネルになっていますから、豪華ですね。」
山村さん)「浴槽は人造大理石です。」
斉藤ふみ)「これだけ1つ1つに良いものを使って、大濠という立地だから、高いですよね。」
アジア人)「一番高いところは、億ションで、3、4本くらい?お安いところでも、1本に近いですよ。」
山村さん)「まあ、あまりお答えしたくないんですけどね。」
来週もCLUB THE. 大濠二丁目について、詳しく調べたいと思います。
お楽しみに。
さて、大濠公園周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
La Brioche (ラ・ブリオッシュ)
福岡市中央区荒戸2-1-19
092-751-4628
7:30 - 19:30
定休日 無休(お盆・正月を除く)
できて17年になる、この辺りでは一番古いパン屋さんです。
店主の沖さんは、元イタリアンのシェフで、
山口で「ラ・フランチェスカ」というホテルを運営。
その時、イタリア人のパン職人を招聘し、パンの技術を習得しました。
フランチェスカとは、イタリア人の小さな食料品店のおばさんの名前。
その方にブリオッシュを習い、心の原点なので、
店名にも「デッラ・フランチェスカ」と残っています。
お店は天井が高くて、ヨーロッパのパン屋さんに来たような感じになります。
この店は、材料を見直し、時には生産者を訪ね、顔が見えるもの仕入れるなど、
基本的な材料は上質で、安全安心なものを使っています。
また、天然酵母3種類を使い分けて、ほとんどのパンに使用しています。
常時80種類くらいあり、住宅街にあるので、日常生活にそったパンばかりです。
お電話すると、取り置きもできます。
まずは、食パン。9種類ほど置いてありました。
【La Brioche 食パン】(325円税別)
一番人気の山型パンです。
発酵バターを使っていて、香りが良く、小麦の香りも引き出していて、ほのかな酸味。
軽い食感ですが、引きが強く、生だともっちり、焼くとサックリします。
【ブリオッシュ】は、全部で5種類。
平飼いの地鶏の有精卵、北海道から取り寄せた牛乳、
黒砂糖、イタリアの塩を使っています。
プレーン(190円税込)は、優しい味で、おやつにも食事にも良いです。
他にも、トレノのシェフに教わった特別なクリームをサンドしたもの(260円税込)や、
ヨーロッパの品評会で優勝した最高級なバターを使ったもの(290円税込)も。
後味がよく、食べ飽きない味です。
【フレンチトースト】(250円税込)
パンの上に洋風なダシ巻き卵が乗っている感じで、フワフワ。
温めなおすとより美味しいです。
【パンツェロッタ 生ハム・モッツアレラチーズ】(290円税込)
生ハム、モッツアレラチーズをパン生地で包んで揚げたもの。
周りについているパン粉もカリッとして、軽い食感です。
【創業当時から手仕込特製カレーパン】(280円税込)
自家製のフィリングは、しっかり味のカレーで、大きな肉がゴロゴロしています。
引きの強い生地にも合っています。
【特製クリームパン】(180円税込)
クリーミーなカスタードがたくさん詰まっていて、しっとりしています。
卵と牛乳が違うのがよく分かります。
【自家製キッシュ】(ホール430円税込、ハーフ220円税込)
ロースハムときのこ、ロースハムとほうれん草、
ゴルゴンゾーラと夏野菜などがあります。
「ロースハムとほうれん草」を食べましたが、温めると、より美味しくなります。
【カンノーリ】(260円税込)
シチリアの伝統的なお菓子で、映画「ゴッドファーザー」にも登場。
リコッタチーズ、マスカルポーネ、ドライフルーツで仕上げたもの。
チーズの味もしっかりして、濃厚な味わいがあります。
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