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6月30日(金) Alic Style 行橋駅前ザ・テラス

Alic Style 行橋駅前ザ・テラスを大改造しよう!!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

Alic Style 行橋駅前ザ・テラス

行橋市西宮市2丁目1番29

JR行橋駅まで徒歩3分、ふれあい公園まで徒歩2分、

ゆめタウン行橋まで徒歩9分

JR行橋駅から、小倉駅まで特急で14分、博多駅までは60分。

東九州道「行橋インター」まで、車で5分

 

大改造するお部屋のタイプ 4LDKのAタイプ

住戸専有面積 94.23平米  バルコニー面積 53.15平米

 

テーマは、

『フォー・シーズンズ・ハウス?ビバルディによせて?和の心』

四季を感じて、その中にオシャレに和の要素を取り入れていきます

 

アジア人)「今週も、洗面室、浴室を大改造します。1620というかなり広い浴槽になっていますね。しかも、窓があるのが特徴です。先週まで、浴室の前にある坪庭のような凹んだ部分にハイカウンターを作って窓を開けたら浴室とやり取りできるようにしたいという話をしました。」

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斉藤ふみ)「そう。そこからお酒を渡したりできるんですよね。」

山村さん)「1つ気をつけてもらいたいのが、浴槽よりも高い位置に窓があるので、座ったままでは窓からのやり取りはできないということです。立ったら大丈夫ですけど。」

アジア人)「これできたら、うれしいんですか?」

斉藤ふみ)「嬉しいじゃなくて、楽しいんです。」

アジア人)「テーブルを置けばできるというとこで、斉藤さんだけしてもらいましょうか。」

安河内さん)「テーブル1つで済む話ですからね。」

斉藤ふみ)「どうぞ勝手にやってくださいという雰囲気出さないで下さい。一応これは提案採用で、まだあるんですよ。洗面室からバルコニーに出られるので、お風呂を上がってすぐに外で涼むことができるよう、タープのようなものが出てきて、軽く目隠しできるようにしたいなぁと思うんですけど。」

山村さん)「施工方法の問題がありますから、要検討ですね。どのようにタープを取り付けるか、考えないといけません。」

安河内さん)「夏の暑いときはいいですね。」

斉藤ふみ)「うちはそうしているんですよ。2階にお風呂があって、すぐにバルコニーもあるんです。いつもは眺めがいいんですけど、木枠にブラインドを作っていて、裸でもできるんですよ。意外と楽しいですよ。一度考えて下さい。」

アジア人)「そんなブラインドのようなものを付けるのはアリなんですか。」

山村さん)「取り外しができるというのが大前提です。」

安河内さん)「例えば、突っ張り棒みたいなものを使うとか。」

山村さん)「そうですね。でも、突っ張るにも遠すぎますからね。」

 

この続きは、また来週。

お楽しみに。

 

 

さて、行橋市周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

パンの家 あかいほっぺ

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京都郡苅田町神田町1-4-18

093-434-2822

営業時間  7:30 - 19:00 (無くなり次第クローズ)

定休日 日曜日

 

2005年にできた、JR苅田駅のすぐ目の前にあるパン屋さんです。

オーナーの蒲池さんは、大手でパン製造業に携わり、

その後、岡山の街場のパン屋さんで修行、この店をオープン。

70種類ほどのパンを作っていますが、

大人気のお店で、取材したのが12時くらいだったのですが、

ほとんどのパンが売り切れ。

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土曜日は、特になくなるのが早いそうです。

いくつか食べてきました。(価格は全て税抜きです。)

 

【ブルーベリーとクリームチーズの田舎パン】(ハーフ260円、1本520円)

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これも大人気のパン。

カマンベールチーズとブルーベリーを生地で巻き込んでいます。

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まるでナポリピッツァの耳のように、もちもちした食感です。

 

【天然酵母いちぢく】(160円)

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天然酵母のパンは、九州産小麦、全粒粉、三温糖、

瀬戸の天塩を加えて長時間発酵させて作ります。

ドライいちぢくを使用。けっこうたっぷり入っています。

天然酵母らしい、しっかりした食感のパンです。

 

【玄米食パン】(260円)

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食パンの中では人気。ふわふわしていて、玄米のプツプツした食感も良いです。

イーストフードを使用せず、無添加素材で焼き上げたものです。

バターを使っていないので、シンプルな味で、毎日でも食べられるようにしています。

焼くと、風味が増します。

 

【バタール】(240円)

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バケットとバタールの違いは、長さと太さ。

同じ量の生地を使って、長いのがバケット、太いのがバタールになります。

外側がパリッとしていて、中はしっとりと柔らかいです。

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1番人気「メロンパン」(130円)、2番人気「カレーパン」(150円)、

3番人気「クリームパン」(140円)は売り切れていました。

ちなみに、クリームパンに使うカスタードクリームは、

熊本阿蘇の生乳と上毛町の地鶏卵「かぐや姫」を使用し、

天然のバニラビーンズで風味付けし、手作りしたものです。

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

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