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6月9日(金) Alic Style 行橋駅前ザ・テラス

Alic Style 行橋駅前ザ・テラスを大改造しよう!!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

Alic Style 行橋駅前ザ・テラス

行橋市西宮市2丁目1番29

JR行橋駅まで徒歩3分、ふれあい公園まで徒歩2分、

ゆめタウン行橋まで徒歩9分

JR行橋駅から、小倉駅まで特急で14分、博多駅までは60分。

東九州道「行橋インター」まで、車で5分

 

大改造するお部屋のタイプ 4LDKのAタイプ

住戸専有面積 94.23平米  バルコニー面積 53.15平米

 

テーマは、

『フォー・シーズンズ・ハウス?ビバルディによせて?和の心』

四季を感じて、その中にオシャレに和の要素を取り入れていきます

 

アジア人)「今週も、7帖の『洋室1』を大改造します。主寝室にあたる部屋です。この部屋の北側に大きなバルコニーがあります。どう改造しましょう。」

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斉藤ふみ)「ここはバルコニーが広くて、全部屋からバルコニーに出られるということですが、この洋室1は、2ヶ所からバルコニーに出られるようになっています。そして、北側のバルコニーが広いので、やってみたいんですけど、トランポリンを置くことは可能ですか?」

山村さん)「謹んでお断りさせて頂きます。」

アジア人)「天井に頭をぶつけますよ。」

斉藤ふみ)「だから、天井を低反発にするんですよ。それから、痛くないでしょ。」

アジア人)「とんでもないことになりますよ。」

斉藤ふみ)「バルコニーがぐるっと回って長いでしょ。これはアスレチックみたいだなと思ったんです。今で言う、「SASUKE」、昔で言う「風雲たけし城」みたいな。奇想天外で面白いでしょ。」

アジア人)「面白いけど、バルコニーから落ちる可能性もありますからね。ベランダですけど、一般の家だとどれくらいの広さがあると思います?」

山村さん)「3DKちょっとくらいですよ。」

斉藤ふみ)「それを聞いて、余計にしたくなりました。バルコニーにサプライズがあるのって、いいでしょ。」

アジア人)「必要ですか。」

斉藤ふみ)「必要かじゃないんですよ。楽しいか、楽しくないかですよ。ここをウッドデッキにできるなら、トランポリンにもできるでしょ。」

山村さん)「できません。」

アジア人)「これだけ広いなら、ジムの器械を置くことはできるんですか。」

山村さん)「物の大きさによりますね。トランポリンですけど、危険性がないことが大前提ですから無理ですね。」

アジア人)「ランニングマシーンとか、ベンチはダメですか。」

山村さん)「すぐに動かせることが前提になります。バルコニーは、消防法上の避難通路になっていますから。」

斉藤ふみ)「じゃあ、床を低反発にするのは可能ですか。」

山村さん)「その目的はなんですか。」

斉藤ふみ)「何でしょう。ウッドデッキだと寝転ぼうとは思わないけど、邸反発だったら寝転びたくなるでしょ。陽だまりの中を。」

山村さん)「・・・。」

斉藤ふみ)「フェンスを高くすれば飛び出さないので、トランポリンでもいいんじゃないですか。」

山村さん)「ダメです。消防法がありますし、共用部分を改造はできません。ましてや危険性があるものを置くことは無理です。トランポリンだけではなく、天井にぶら下がるのもダメです。」

安河内さん)「バルコニーの高さって、2.6mくらいでしょ。トランポリンが50cmの高さがあるとすると、身長170cmの人が飛べるのが30cmだけになってしまいます。それだと、物理的に厳しいでしょ。」

アジア人)「もう、立ち直れません。来週はしっかりした大改造のアイデアをお願いします。」

 

来週も、大改造していきます。

お楽しみに。

 

 

さて、行橋市周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

レストラン 花苑

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行橋市長木397-8

0930-24-7242

営業時間  12:00 - O.S.14:45 / 17:30 - O.S.20:45

定休日 水曜日

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201号線沿いにある、46年前に開店した大人気の洋食屋さんです。

開店当初から料理長だった濱田さんは、31年前に、

この店を引き継ぎ、独立。この道53年。

 

なんと言っても、この店で大人気なのは、ハンバーグ

「ハンバーグステーキ」(900円)、「ジャンボハンバーグ」(1300円)、

「エビフライ&ハンバーグ」(1300円)が、3大人気メニューです。

 

我々が食べたのは、「エビフライ&ハンバーグ」(1300円)。

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大きなハンバーグにたっぷりのデミグラスソース、

そしてタルタルをかけたプリプリで大きな有頭エビフライ。

ハンバーグは、牛肉と豚肉の合挽きを使い、

2度挽きすることで、非常に柔らかくしています。

肉以外には、玉葱、卵のみで、パン粉は入っていません。

挽肉を成型したら、型崩れしないように表面に細かいパン粉をつけて、

フライパンで両面を焼いて、オーブンで中まで火を通します。

デミグラスソースは、もちろん手作りで、ちょっとトマトピューレの酸味があります。

ハンバーグは、ふわふわしてて、中がとてもジューシー。

とにかく、ハンバーグのボリュームが凄くて、

「エビフライ&ハンバーグ」に入っているもので130から150g。

小さい方だそうです。

「ハンバーグステーキ」で150から180g、

「ジャンボハンバーグ」で330gになります。

なんと、忙しい中、お客様を見て、

沢山食べそうな方には少し大きめにしているそう。

ちなみに、以前、330gを3個、

15分で食べたら無料という企画をしていたそうで、

なんと、20人ほどがクリアしたそうです。

 

【ポークステーキ】(850円)

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濱田さんは130gくらいと言っていましたが、もっと大きな気がする豚ロースです。

デミグラスにケチャップを合えたソースがかかっています。

これもボリューム満点で、美味しかったです。

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どのメニューも、サラダが付いており、鉄板の上の付け合せは、

目玉焼き、ジャガイモ、ニンジン、ほうれん草のソテーです。

また、スープか味噌汁、ライスかパンが付くセットは400円、

ライスかパンのセットは200円になります。

 

開店前に車の中で待っている人がいて、11時45分には整列して並んでいます。

是非、お立ち寄り下さい。

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、

どしどしご応募ください。

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