Alic Style 行橋駅前ザ・テラスを大改造しよう!!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
行橋市西宮市2丁目1番29
JR行橋駅まで徒歩3分、ふれあい公園まで徒歩2分、
ゆめタウン行橋まで徒歩9分
JR行橋駅から、小倉駅まで特急で14分、博多駅までは60分。
東九州道「行橋インター」まで、車で5分
大改造するお部屋のタイプ 4LDKのAタイプ
住戸専有面積 94.23平米 バルコニー面積 53.15平米
テーマは、
『フォー・シーズンズ・ハウス?ビバルディによせて?和の心』
四季を感じて、その中にオシャレに和の要素を取り入れていきます
アジア人)「今週も、7帖の『洋室1』を大改造します。主寝室にあたる部屋です。この部屋の北側に大きなバルコニーがあります。どう改造しましょう。」
斉藤ふみ)「ここはバルコニーが広くて、全部屋からバルコニーに出られるということですが、この洋室1は、2ヶ所からバルコニーに出られるようになっています。そして、北側のバルコニーが広いので、やってみたいんですけど、トランポリンを置くことは可能ですか?」
山村さん)「謹んでお断りさせて頂きます。」
アジア人)「天井に頭をぶつけますよ。」
斉藤ふみ)「だから、天井を低反発にするんですよ。それから、痛くないでしょ。」
アジア人)「とんでもないことになりますよ。」
斉藤ふみ)「バルコニーがぐるっと回って長いでしょ。これはアスレチックみたいだなと思ったんです。今で言う、「SASUKE」、昔で言う「風雲たけし城」みたいな。奇想天外で面白いでしょ。」
アジア人)「面白いけど、バルコニーから落ちる可能性もありますからね。ベランダですけど、一般の家だとどれくらいの広さがあると思います?」
山村さん)「3DKちょっとくらいですよ。」
斉藤ふみ)「それを聞いて、余計にしたくなりました。バルコニーにサプライズがあるのって、いいでしょ。」
アジア人)「必要ですか。」
斉藤ふみ)「必要かじゃないんですよ。楽しいか、楽しくないかですよ。ここをウッドデッキにできるなら、トランポリンにもできるでしょ。」
山村さん)「できません。」
アジア人)「これだけ広いなら、ジムの器械を置くことはできるんですか。」
山村さん)「物の大きさによりますね。トランポリンですけど、危険性がないことが大前提ですから無理ですね。」
アジア人)「ランニングマシーンとか、ベンチはダメですか。」
山村さん)「すぐに動かせることが前提になります。バルコニーは、消防法上の避難通路になっていますから。」
斉藤ふみ)「じゃあ、床を低反発にするのは可能ですか。」
山村さん)「その目的はなんですか。」
斉藤ふみ)「何でしょう。ウッドデッキだと寝転ぼうとは思わないけど、邸反発だったら寝転びたくなるでしょ。陽だまりの中を。」
山村さん)「・・・。」
斉藤ふみ)「フェンスを高くすれば飛び出さないので、トランポリンでもいいんじゃないですか。」
山村さん)「ダメです。消防法がありますし、共用部分を改造はできません。ましてや危険性があるものを置くことは無理です。トランポリンだけではなく、天井にぶら下がるのもダメです。」
安河内さん)「バルコニーの高さって、2.6mくらいでしょ。トランポリンが50cmの高さがあるとすると、身長170cmの人が飛べるのが30cmだけになってしまいます。それだと、物理的に厳しいでしょ。」
アジア人)「もう、立ち直れません。来週はしっかりした大改造のアイデアをお願いします。」
来週も、大改造していきます。
お楽しみに。
さて、行橋市周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
レストラン 花苑
行橋市長木397-8
0930-24-7242
営業時間 12:00 - O.S.14:45 / 17:30 - O.S.20:45
定休日 水曜日
201号線沿いにある、46年前に開店した大人気の洋食屋さんです。
開店当初から料理長だった濱田さんは、31年前に、
この店を引き継ぎ、独立。この道53年。
なんと言っても、この店で大人気なのは、ハンバーグ。
「ハンバーグステーキ」(900円)、「ジャンボハンバーグ」(1300円)、
「エビフライ&ハンバーグ」(1300円)が、3大人気メニューです。
我々が食べたのは、「エビフライ&ハンバーグ」(1300円)。
大きなハンバーグにたっぷりのデミグラスソース、
そしてタルタルをかけたプリプリで大きな有頭エビフライ。
ハンバーグは、牛肉と豚肉の合挽きを使い、
2度挽きすることで、非常に柔らかくしています。
肉以外には、玉葱、卵のみで、パン粉は入っていません。
挽肉を成型したら、型崩れしないように表面に細かいパン粉をつけて、
フライパンで両面を焼いて、オーブンで中まで火を通します。
デミグラスソースは、もちろん手作りで、ちょっとトマトピューレの酸味があります。
ハンバーグは、ふわふわしてて、中がとてもジューシー。
とにかく、ハンバーグのボリュームが凄くて、
「エビフライ&ハンバーグ」に入っているもので130から150g。
小さい方だそうです。
「ハンバーグステーキ」で150から180g、
「ジャンボハンバーグ」で330gになります。
なんと、忙しい中、お客様を見て、
沢山食べそうな方には少し大きめにしているそう。
ちなみに、以前、330gを3個、
15分で食べたら無料という企画をしていたそうで、
なんと、20人ほどがクリアしたそうです。
【ポークステーキ】(850円)
濱田さんは130gくらいと言っていましたが、もっと大きな気がする豚ロースです。
デミグラスにケチャップを合えたソースがかかっています。
これもボリューム満点で、美味しかったです。
どのメニューも、サラダが付いており、鉄板の上の付け合せは、
目玉焼き、ジャガイモ、ニンジン、ほうれん草のソテーです。
また、スープか味噌汁、ライスかパンが付くセットは400円、
ライスかパンのセットは200円になります。
開店前に車の中で待っている人がいて、11時45分には整列して並んでいます。
是非、お立ち寄り下さい。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問
「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、
どしどしご応募ください。
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