Alic Style 愛宕南ザ・テラスを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
福岡市西区愛宕南1丁目8番1
地下鉄「姪浜」駅、徒歩12分(自転車4分)
西鉄バス「愛宕南」徒歩1分
都市高速「姪浜」へ、車で1分
斉藤ふみ)「便利さというより、上質で、おしゃれな部屋にしたいなって思っています。」
アジア人)「お洒落にも、色々あるじゃないですか。ポップなもの、シック、重厚感。」
斉藤ふみ)「イメージでは、ポップではないんですよ。やっぱり、シンプルで重厚感という感じが近いかも。例えば、床の色は、白ではなくて、濃い茶色みたいな。例えば、リビングの床を大理石にすることは、できますか?」
山村さん)「床にタイルを貼るのは、防音の問題から難しいです。よく聞く防音等級は、フローリングのお陰なんです。海外のように靴を履いて生活するのなら、靴の音を消せば良いですけど、靴を脱ぐので難しくなるわけです。」
斉藤ふみ)「キッチンだけでもダメですか?。」
山村さん)「同じです。床下はゴムチップで持ち上げて二重床になっていますので、少し『たわむ』んです。たわむことで、振動を吸収します。」
斉藤ふみ)「じゃあ、普通の木目のフローリングが良いんですね。」
山村さん)「フローリングの石目調はありますけど、明らかにフェイクと分かりますからね。」
斉藤ふみ)「キッチンの天板を天然の石にするなら大丈夫ですよね。」
山村さん)「それはしたことがあります。」
安河内さん)「壁を石にすることはできますか。」
山村さん)「壁はできますが、室内用は重量の関係で薄い石版を使うので、重厚感はでませんよね。」
斉藤ふみ)「しかも、壁に何かを付けたい時は、両面テープで貼り付けるしかできなくなりますよね。」
アジア人)「海外の高級な家だと、床から1mくらいの部分までがウッドで、その上がクロスや塗り壁になっていますけど、それは大丈夫ですか?」
山村さん)「腰壁という商品がありますから、できますよ。よくする方法ですね。クロスの貼り分けでしたり、実際に凹凸のある本物の木を使うこともありますし。」
安河内さん)「昔からあるデザインなので、年月が経っても古さを感じさせないですし、重厚感もありますからね。落ち着きます。」
山村さん)「ただ、壁紙と比べたら高価なものにはなります。ただ、見た目で差が実感できるので、皆さん納得するはずです。」
アジア人)「小さなお子様がいらっしゃると、汚れにくいというのもあるし。」
山村さん)「貼る材質にもよりますよね。表面を塩ビ系にすると、比較的に強いです。ただ、貼りかえるとなると、難しい商品になります。」
斉藤ふみ)「良し悪しはあるんですね。」
アジア人)「でも、そんなに張り替えたりしないんじゃない?」
山村さん)「場所にもよりますよね。廊下は、ぶつけて傷つける可能性が高いんですけど、格好良いです。」
斉藤ふみ)「でも、腰壁は活用したいです。やっぱり本物の木が良いですか?」
山村さん)「先ほどから話に出ている塩ビ系から、オルフィンを使っても、視覚的な価値はあります。」
来週は、モデルルームの見学に行きます。
お楽しみに。
さて、福岡市西区姪浜周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
あこめの浜
福岡市西区姪浜3-2-9
092-881-5569
営業時間 12:00?15:00(O.S.14:30) 17:30?22:30(O.S.22:00)
定休日 月曜日
http://www.mongiwa.com/akomenohama/
旧唐津街道から路地を入った場所にある、関西風のお好み焼きのお店です。
昔の長屋を改装していて、入り口はちょっと分かりにくいですが、
細い道を抜けて、建物の裏側にあります。
中は、天井が高く広々してて、カウンターと、座敷席があり、
所々に、昭和を感じさせるポスターを貼っています。
お昼は、3種類のお好み焼きがあります。
【豚たっぷり玉】(780円) 豚肉を追加したお好み焼き。
【あこめ海鮮ミックス玉】(880円)
1番人気。
関西風になり、小麦粉、卵、ダシ、魚粉、揚げ玉、キャベツの他に、
山芋をたっぷり使い、生地は勢い良く混ぜて空気を含ませ、
押さえつけないので、フワフワな仕上がりです。
これは、ベースの他に、具材で海老、イカ、ホタテを追加したもの。
途中で、海老粉もふるので、魚介の旨味が増します。
使っているソースは、ヘルメスソース。
関西人なら知らず知らずのうちに口にしているという、関西生まれのソースです。
それをベースにブレンドし、あまり甘くならず、酸味もあっさりめ。
ソースを塗り、マヨネーズをかけ、鰹節と青海苔を散らしています。
さらに、お好み焼きの周りに、季節の海鮮がのります。
この日は、ダシで炊いたあさり、海老、ベビーホタテでした。
【モダンミックス玉(広島風)】(930円)
生地は、小麦粉、卵、ダシ、魚粉、揚げ玉、キャベツと、山芋をたっぷり使用。
生地を延ばして焼き、その上にキャベツをたっぷりのせ、
具材は煮豚、海老、イカ、ホタテです。
別でソースを使って炒めた焼きそばの上に生地を返して、
落とした卵を焼いた上にのせます。
仕上げに、甘めのおたふくをブレンドしたソースを塗り、
マヨネーズをかけ、葱を散らし、紅生姜を添えています。
普通の広島お好み焼きと違うところが、上の生地がフワフワだということ。
ボリューム満点です。
また、プラス300円で【ハイカラセット】があります。
お好み焼きの他に、小鉢、スープ、御飯、デザート、ドリンク。
この日の小鉢は、旧唐津街道沿いにある松尾豆腐店の豆腐。
それに、糸島のちょっと変わった野菜(アンチョビ菜、コールラビ)
などを使ったサラダ。
フルーツ系のドレッシングを使い、
ちょっとしたフレンチレストランに出そうなサラダです。
スープは野菜たっぷりで、生姜を利かせ、胡麻油を垂らした鶏がらスープ。
御飯は、梅ちりめん、揚げ玉葱、葱を使った混ぜ御飯。(日替わり)
デザートは、プリンでした。(日替わり)
ドリンクは、コーヒー、オレンジ、グレープフルーツ、マンゴーなどがあります。
Alic Style 愛宕南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。
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