Alic Style 粕屋中央ザ・テラスを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
福岡県糟屋郡粕屋町長者原東3丁目9番32
JR篠栗線「長者原」駅へ、徒歩8分、そこから博多駅までは、快速で9分。
西鉄バス「長戸」バス停まで徒歩3分。
大改造する部屋は、4LDKのFタイプ、128.16平米、角部屋です。
テーマは、カリブ海にキュラソーよ!
キュラソー島のようにカラフルな色使いでおしゃれな部屋を造ります。
アジア人)「今週は、ダイニングの大改造です。」
斉藤ふみ)「床はリビングと一緒で白くてウッディな感じで、目も合わせるとして、キッチンの背面に収納がありますよね。ここの扉の色をバラバラに変えることはできますか?」
山村さん)「5枚の扉を一緒に変えるとなると大丈夫なのですが、バラバラには対応できないと思います。」
アジア人)「通常は何色なんですか?」
山村さん)「茶系、グレー系、しろ系の3色の中から選んで頂いています。」
アジア人)「アンティークな感じはないんですか?」
山村さん)「今回は特殊なもので、表面にPETシートを採用しており、柄物がないんですよ。」
PETシートとは、ポリエチレンテレフタレートでできたシートのことで、ペットボトルの素材を薄く延ばしたような感じです。表面がテカテカしています。
斉藤ふみ)「天板も変えられないんですか?」
山村さん)「天板は変えられます。ただ、人造大理石の中で選ぶか、フィオレストーンにするかですね。」
安河内さん)「扉は上から塩ビシートを貼ることはできないの?」
山村さん)「シートを貼って加工してしまうと、保証が効かなくなるんです。」
アジア人)「となると、無難に白色を使うほうがいいな。周りが手塗りの壁になるし、床も白色だし。」
山村さん)「キュラソー島のイメージにも合っています。」
アジア人)「キッチンのところにパイプスペースがあるじゃないですか、ここだけポップな色に塗るとかは可能ですか?」
山村さん)「それはできます。」
安河内さん)「今回、角部屋だからダイニング側の壁も一面窓になっているので、アクセントをつけるためにも、ここに色をつけるのは良いと思います。」
斉藤ふみ)「後は、リビングにも関わりますけど、少し凹凸のある壁になるので、間接照明をいれたいです。」
山村さん)「それは大丈夫です。」
アジア人)「キッチンはどうする?」
斉藤ふみ)「床はリビングとは変えたいです。フローリングで色んな色が入っているのを雑誌で見たんですけど、できますか?」
アジア人)「ユニットで最初から色が入っているものだね。」
山村さん)「同系色で色んな色を使うということですか?」
斉藤ふみ)「もっとカラフルですけど、極端な色使いではないです。」
安河内さん)「木を薄く染色したような感じだね。」
山村さん)「その商品を知らないので、なんともいえないんですけど、通常のフローリングと厚みが同じなら大丈夫です。」
安河内さん)「厚みが違うと下地から変えないといけなくなるからね。たぶん大丈夫でしょう。」
山村さん)「もう1つ言うと、今回の場合、キッチンのフローリングを変えるとダウングレードになるケースが考えられます。抗耐久フロアですので、水もはじいたり、汚れも落ちやすい特殊な加工が施されています。」
アジア人)「デザインを採るか、機能を採るか。」
斉藤ふみ)「これは悩んでしまいます。」
山村さん)「例えばレンジフードの色を変えるとか。通常はシルバーとか、せいぜい黒色ですけど、白とかにしてしまう。」
安河内さん)「パイプスペースとも絡んでいるからね。」
斉藤ふみ)「それは素敵だと思います。」
アジア人)「キッチン、床も白色で合わせて、そこにアクセントがあるっていいじゃない。」
来週も大改造します。
お楽しみに。
さて、我々は、「Alic Style 粕屋中央ザ・テラス」の大改造に取り掛かっていますが、
粕屋町、須恵町、宇美町などのスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
料理店 HAYASHI
糟屋郡宇美町貴船1丁目1?7
092-933-6678
11:30 - 15:00
定休日 日・祝日
林さんご家族で営んでいる、できて8年の、ハンバーグを中心とした洋食屋さんです。
お昼だけしかオープンしていないので、土曜日などは並ぶこともあります。
ハンバーグは、国産牛100%で、玉葱、卵、小麦粉などで作ったシンプルなもの。
170gから180gほどあります。
もし、足りなければ、プラス300円で1.5倍にもなります。
そこからソースなどが変わることで、4種類あります。
煮込みハンバーグ
自家製トマトソースで半日ほど煮込んだもの。
煮込んだソースと一緒に出てきます。
ケチャップっぽくなくて、あっさりした味なので、ペロリと食べられます。
ハンバーグも柔らかくて、フワフワです。
和風ハンバーグは、大根卸の特製ソースがかかったもの。年配に人気。
デミグラスハンバーグ
小麦粉、バター、赤ワインなどを使った特製デミグラスソースをかけています。
タルタルソースハンバーグは、意外な美味しさとのこと。自家製タルタルソース。
ハンバーグは、単品だと680円。
付け合せは基本的に、ポテトサラダ、ゆで卵、スパゲッティ、トマト、
鞘インゲン(またかブロッコリ)、ゴロッとした甘めに炊いた人参グラッセです。
セットは、980円で、サラダ、ライス、味噌汁か野菜のポタージュスープが付きます。
スープは、だいたい南瓜のポタージュスープです。
4種類の野菜を使い、濃厚な味わい。
味噌汁の具は日替わりで、この日は玉葱でした。
ビーフカレーとのセットは、1180円。
カレー、サラダ、味噌汁か野菜のポタージュスープです。
ちなみに、御飯の量は多かったのですが、これでも足りない場合、大盛りもできます。
ベースは2日間煮込んで作り、野菜などの旨味があるスパイシーなカレーです。
ビーフカレーの単品は、650円です。
他に、単品で、焼きビーフカレー(750円)、トマトソースドリア(650円)もあります。
さらに、プラス100円で、コーヒーか紅茶もセットにできます。
お持ち帰りの人も多く、単品で650円、セットは950円。
事前に電話して受け取りに行きます。
Alic Style 粕屋中央ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
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