Alic Style 粕屋中央ザ・テラスを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
福岡県糟屋郡粕屋町長者原東3丁目9番32
JR篠栗線「長者原」駅へ、徒歩8分、そこから博多駅までは、快速で9分。
西鉄バス「長戸」バス停まで徒歩3分。
大改造する部屋は、4LDKのFタイプ、128.16平米、角部屋です。
テーマは、カリブ海にキュラソーよ!
キュラソー島のようにカラフルな色使いでおしゃれな部屋を造ります。
アジア人)「今回は、廊下を改造しようと思うんですけど、その先に個室が3部屋ありますよね。大人2人子供人の4人家族を想定した間取りにしようと思うので、どういう部屋割りにするかを先に決めたいと思います。」
斉藤ふみ)「最近夫婦で別の部屋という人が増えていませんか。」
アジア人)「私もそうです。」
安河内さん)「私もそうです。」
山村さん)「私は一緒ですよ。」
斉藤ふみ)「私は一緒なんですけど、結構いますよね。今回の間取りは、洋室3部屋、和室1部屋の計4部屋あるので、奥様と旦那様の部屋を1つずつ造っておけばいいかなって思うんです。」
アジア人)「仕事によりますけど、家に仕事を持ち帰ってPCを使う人も多いですよね。在宅勤務もいますし。だから別々の部屋があっても良いと思います。」
斉藤ふみ)「ベッドも別々?」
アジア人)「そうですよ。で、たまには狭いベッドで一緒とか。そういう人は増えているんですか。」
山村さん)「ご夫婦2人で1部屋という方が多いですね。分けようと思っても部屋が足りないからですね。でも、男性は趣味も多いので、分けたいという方も多いと思います。」
斉藤ふみ)「男性は基地が欲しいんですよね。」
山村さん)「ベッドを分けるのは別問題です。1つの部屋にシングルを2台置く方もいらっしゃいますし。」
アジア人)「いびきをかいたり、お酒を飲んで夜遅く帰った時とか、奥様に迷惑じゃないですか。だから、分けるといいですよ。」
斉藤ふみ)「あとは子供部屋ですけど、5帖、7帖の洋室を1つにして大きく使うのはどうですか。」
安河内さん)「で、中仕切りを家具などでつけるわけね。」
山村さん)「そちらを繋ぐと簡易間仕切りは難しいですね。窓に接してしまうのと、ドアのスペースが取れなくなるので。壁の位置を多少ずらして、部屋を均等に分けていくとか。部屋にシングルベッド2つ置いて間仕切りをして個室感を出すとか」
斉藤ふみ)「7帖の部屋を5帖の部屋に合わせることはできますか。」
アジア人)「出窓があるから難しいね。この7帖の部屋はバルコニーもあるし、やっぱり大人の部屋がいいんじゃないですか。」
斉藤ふみ)「じゃあ、ここはママの部屋だ。」
アジア人)「ちょっと待って!ママの部屋?」
斉藤ふみ)「そりゃそうですよ。」
アジア人)「であるならば、残りの洋室は子供部屋ですよね。お父さんの部屋は、和室ってこと?和室は窓がないんですよ。窓がないということは・・・。」
山村さん)「壁が造れないんですね。」
斉藤ふみ)「でも、家族が寝ている時に仕事がしたいんですよね。簡単な仕切りでいいんじゃないですか。」
アジア人)「夜中にお酒を飲んで帰って、冷蔵庫のお水を一杯飲んで寝るには良い場所ではある。」
斉藤ふみ)「7帖の部屋にベッドを置いてやってもいいかもしれない。」
アジア人)「改装する前にもめそうな気もするけど。」
安河内さん)「改装以前の話かも。」
斉藤ふみ)「まあ、ご夫婦間の温度差で、どの部屋にするかは決めてください。」
アジア人)「では、各部屋はそのまま活かして、夫婦子供別々の部屋を用意することに決定。」
来週も、大改造を進めます。
お楽しみに。
さて、我々は、「Alic Style 粕屋中央ザ・テラス」の大改造に取り掛かっていますが、
粕屋町、須恵町などのスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
福龍(ふくりゅう)
糟屋郡須恵町植木430?1
092-935-8658
11:00 - 18:00 定休日 日曜日
須恵東中学校入り口の交差点を少し入った場所にあるラーメン屋さんです。
できて40年は経っていて、現在は3代目の大将、
横田さんが引き継いで10年になります。
できた当初から、ラーメンの作り方は変えておらず、継ぎ足し系。
とんこつ、鶏がら、醤油だれを使う、あっさり系の醤油とんこつです。
ですから、コッテリしておらず、食べやすい、昔ながらのラーメンです。
【ラーメン】(450円税込)
具材はチャーシュー、キクラゲ、葱。
醤油だれで色がついて、あっさりした味。
替玉は150円。
1番人気は、【ラーメン焼メシセット】(750円税込)
ここの焼飯は、福岡では珍しいソースで味付けしたもの。
玉葱、ネギ、ニンジンなどの具材は微塵切りし、玉子を絡めています。
しっかり味もしみ込み、少し酸味も感じる、他では食べられない焼飯です。
【焼メシ】は、単品だと、スープ付きで600円(税込)です。
【ちゃんぽん】(600円)
スープはラーメンと同じですが、ちゃんぽん麺を使用。
野菜がたっぷりで、2番目に人気だそうです。
同じ野菜がたっぷりのものなら、ラーメンの麺を使い、
野菜炒めを後のせした【野菜ラーメン】(600円税込)もあります。
【焼きソバ】(600円)
ちゃんぽん麺を使い、太もやし、ニンジン、玉葱、
キャベツなどの野菜と炒めています。
これもソース味がしっかりしていて、懐かしい味です。
テーブルには、自家製辛子高菜もあります。
程よい辛さで、これを食べたくて来る人もいるそうです。
どれもあっさりした味付けで、食べやすく、なおかつ、安いです。
Alic Style 粕屋中央ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。
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