fmfukuoka

1月9日(金)

Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さんです。

 

Alic Town 博多南ザ・テラス

筑紫郡那珂川町松原1番8

西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分

博多南駅から博多駅までは9分

総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)

竣工予定時期 平成27年10月下旬

 

太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」

24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設

共用設備への供給を行う蓄電池搭載

インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供

パーティ・ルームもあります

 

大改造のテーマは、

テラスを照らす家 バルコニーで朝食を

バルコニーを主役にした、毎日がスペシャルな空間造りをしていきたいと思います。

 

改造するお部屋のタイプは、F2

専有面積は、90.28平米、バルコニーは、18.26平米あります。

実際に造ります!

 

soko20150102.jpg

アジア人)「キッチンの大改造で、もう思い残すことはありませんか。」

斉藤ふみ)「あります。キッチンのリビング側が収納になっていますよね。これを開き扉ではなく、引き戸にできないかなぁって。」

山村さん)「タカラスタンダードにありましたので、できると思います。ただ、引き戸のネックは、開口部が狭くなることです。ですから、扉の形状を考えたほうがいいかもしれませんね。例えば、2枚ではなく、3枚の引き戸にするとか。」

斉藤ふみ)「真ん中の戸はガラスにしましょう。」

山村さん)「それなら、全てガラスや乳白にして、中が少し分かるようにするとか。」

斉藤ふみ)「見えない収納にすると、私、適当に食器をしまってしまうんですよね。日々きれいに使えますよね。」

アジア人)「ということで、3枚の引き戸で、少し見えるタイプに決定。テーブルも近づけて置けるようになるね。」

山村さん)「ところで、1つ気になることがあるんです。バルコニーで生活できるようにするわけですけど、すると頻繁に必要になって、収納にも困るもので、お盆があると思うんですよ。そこで、キッチンの側面を利用できないかなぁと考えています。そこに、マガジンラックのように簡単に収納できるようにするとか。」

アジア人)「キッチンの側面と同じ素材で小さなワゴンを作るのはどうですか。」

山村さん)「ワゴンも可能ですが、リビングにあると圧迫感があるかもしれません。」

斉藤ふみ)「差し込んで片付けるタイプは助かります。私の家でも、お盆は仕方なく押し込んでなおしていますので。取り出しも便利ですし。」

アジア人)「では、トレイ・ラックも作ることで決定。僕も意見があるんですけど、気候が良い時は、バルコニーを活用して生活するんですよね。だったら、キッチン前のダイニングテーブルって、常時いらない訳じゃないですか。そこで、必要な時だけ、壁からパタンと倒れて出てくるテーブルってどうですか。」

山村さん)「可能かもしれませんが、丈夫な天板にすると、重いんじゃないかな。」

アジア人)「小さめなテーブルでいいんですよ。」

斉藤ふみ)「それだったら、パーティをしたい時とか、結局テーブルが別で必要になってきますよ。やっぱり、ダイニングの壁には、収納を作るほうが便利だと思うんですけど。」

山村さん)「なんとなく今回の間取りに関しては、ダイニングテーブルは自由にしておいたほうが良いと思います。」

斉藤ふみ)「あと、タカラスタンダードで見た、照明に空気清浄機が付いているものも付けたいんですよね。」

山村さん)「リビング・ダイニングの照明には、いいですよね。焼肉でも心配なさそう。」

アジア人)「デザインもおしゃれだしね。」

斉藤ふみ)「フロアは、太めのウッドで、バルコニーから続いた大人な空間に仕上げたいです。」

山村さん)「現在も、太めのウッドにはなっていますよ。天然の突板ですね。」

アジア人)「後は、壁ですか。」

斉藤ふみ)「ただの平坦なものではなくて、デザイン性があるものにしたいです。」

 

来週も、大改造の続きです。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、

那珂川町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

チャイニーズキッチン 風梨

furin1.JPG

筑紫郡那珂川町中原4-42-2

092-953-1555

営業時間 11:30 - 14:30(O.S.同) 18:00 - 22:00(O.S.21:00)

定休日 基本、日曜日

furin2.JPG

できて13年目になる、女性に人気の中華料理のお店です。

盛り付けも、きれいで、油を使っていても、

あまり油を感じさせない中華を目指しています。

シェフの坂元さんは、東京、横浜で修行され、中華一筋32年。

 

基本的にコースがメインになります。

【ランチコース】(1550円 税込)

これが1番人気です。

はじめの一品

furin3.JPG

この日は、カクテルグラスに入った、沖縄産もずくとコンソメの土佐酢風ジュレ。

クリームチーズ、枝豆、塩茹でした熊本産芝海老も添えていました。

 

メイン料理

furin4.JPG

海老マヨネーズのマンゴーソースがけ サラダ仕立て

海老が4尾入り、カリフラワー、ブロッコリなど、野菜もたくさん。

甘酸っぱいソースです。

紅芯大根をハート型にカットしていて、カワイイです。

この野菜は、シェフのお母さんと叔母さんが作ったもの。

 

チャーハン or ライス

furin5.JPG

チャーハンをチョイス。しっかり味がするシンプルな葱チャーハン。

0.5人前くらいの量なのに、きちんと作りたてです。

お漬物

紅芯大根、ニンジンは醤油漬け。

きゅうり、大根は、枕崎産魚粉をまぶして浅漬け風。

美味しかったです。

 

デザートは、2種類

furin6.JPG

中華カステラ。温かくて、蒸しパンを甘くした感じでフワフワ。

白桃のゼリー寄せは、上にマンゴーのクリーム、フランボワーズソースがアクセント。

 

コーヒー

 

【麺セット】(1350円 税込)

2番目に人気です。

限定麺料理3種類、風梨スープ麺、まろやか担々麺、

パンチのきいた辛麺から1つ選び、

チャーハン or ライス、お漬物、オリジナル杏仁豆腐、コーヒーのセットです。

限定麺料理は、単品だと780円。我々は、風梨スープ麺をチョイス。

furin7.JPG

スープは、鶏ベース(清湯)で、醤油、塩、昆布にこだわり、非常に美味しかったです。

麺は、軽く縮れた中華麺。

具材は、小松菜、水菜、長めにカットした小葱。

そして、自家製鶏ハムが添えてあるのですが、これが美味しい。

時間をかけて、仕事をしているので、鶏の胸肉を使いながらも、とてもジューシー。

furin8.JPG

デザートのオリジナル杏仁豆腐は、びっくり。真っ白なのに、コーヒーの味がします。

俗に言う、ニッケのような味は抑えられていて、美味しいです。

 

Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、

どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

 

メッセージ

メッセージはこちらから↓
soko@fmfukuoka.jp

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ