fmfukuoka

5月23日(金)

Alic Style 南里ザ・テラスを大改造しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

Alic Style 南里ザ・テラス

福岡県糟屋郡志免町南里6丁目19-1

西鉄「南里」バス停 徒歩4分(21分で博多駅、32分で天神駅)

都市高速「空港通」まで車で5分、九州自動車道「須恵スマートIC」7分

小学校 徒歩4分、保育園 徒歩4分、幼稚園 徒歩9分

イオンモール福岡へは、1.4km

東平尾公園へは、1.3km

総戸数 71戸 (3LDK、4LDK)

 

Wi-Fi対応エントランス / 管理人常駐 / 共同トイレ / DIY貸出

歩車分離設計 / 来場者駐車場 / 電気自動車用充電スタンド(4台)

エレベーター2基 / 太陽光発電システム / 高圧一括受電システム

エコジョーズ / 奥行き2.5mのテラスバルコニー / サイエンスウォーター

ワンプッシュ水栓 / 非接触キー / フリーオーダープラン

 

アジア人)「今週も、大改造のアイデアを出していきます。エコを活かそうという話ですけど。」

斉藤ふみ)「それもそうですけど、福岡空港が近くにあって、国際線があるじゃないですか。そこで、福岡から直行便で行ける海外をイメージして個性豊かな部屋を造ったらどうかなって思います。」

アジア人)「ハワイ、グァム、シンガポール、バンコク、上海、香港、ソウル、プサン、アムステルダムとか。」

斉藤ふみ)「以前も国をイメージした部屋は造ったけど、今回は福岡から行けることが大条件。福岡に居ながら、そこに行った気になる部屋。どうですか?オランダは、どんな感じ?」

アジア人)「風車。木靴、チーズとか。」

斉藤ふみ)「カステラ?鶏卵素麺はオランダだったような・・・。なんか、わかんないけど活かせるようにしたいです。ハワイは、先週の緑の壁とか。」

アジア人)「ハワイもオアフ島だけじゃなくて、色んな島もあるし。」

斉藤ふみ)「凄いこと思いついた。ハワイ島をイメージして、お風呂場の床を火山岩にできませんか?体に良さそうだし。パワーを感じるし。」

山村さん)「お風呂はユニットバスですし、傷んだり、排水の問題もあるので難しいですね。」

アジア人)「火山岩プレートを買って焼肉ということで勘弁してください。」

安河内さん)「ソウルだとオンドルもあるよね。あと、韓国の格子は日本とは少し違うので面白いかも。」

斉藤ふみ)「そう考えたら、限定されて想像力も膨らみますね。バリ島は?」

アジア人)「バリ島はないけど、バンコクはある。」

山村さん)「ムエタイのリングでも造りますか?」

斉藤ふみ)「山村さんもノッてきましたね。タイに行った時に実際にリングを囲んでの食事とかもあったんですよ。本気でやっているので、私は食欲がなくなりましたけど、現地の人は大興奮でしたね。これは山村さん提案なので、是非、とりれたいです。起きて試合開始とか。」

山村さん)「トゥクトゥクとかも面白いですよね。」

アジア人)「ビルの屋上で、外に突き出たガラス張りの床の上にあるバーとかもありますね。ベランダの縁でお酒が飲めるようにするのは?」

山村さん)「内側で処理をする分には大丈夫です。」

斉藤ふみ)「わーい!各国の面白いもの大集合ですね。」

 

今週は少し前進しました。来週も、大改造のアイデアを考えます。

 

 

さて、我々は、「Alic Style 南里ザ・テラス」を大改造中ですが、

志免町、須恵町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

牛骨魚介ラーメン きぼう道場

kibou1.jpg

糟屋郡志免町別府1-20-7

092-935-6262

営業時間 11:30-14:30 / 18:00-22:00

火曜、第3水曜定休

kibou2.jpg

できて5年のラーメン屋さんです。

店主の加来さんは、元々中華料理店で修行し、この店で独立。この道14年。

お店の名前は、加来さんが柔道をやっていたことから命名。

ですから、怖い練習があるわけではありません。

ラーメンのスープは、牛骨魚介。

鳥取県が牛骨ラーメンで有名ですが、それとは全く違います。

国産牛の骨を洗い、野菜と一緒に8時間煮込んでとった牛骨スープと、

ホタテ、カキ、干海老、あご、椎茸、昆布、

鰹を弱火で長時間煮込んだ魚介スープを組み合わせています。

いわゆる、ダブルスープです。

麺は、自家製麺。福岡のラー麦を使用。何度もローラーに通すことで、腰が強い麺になっています。

 

【黒おびらーめん】(500円)

kibou3.jpg

1番人気。

注文が入ってから、牛骨スープと魚介スープを合わせます。

具材は、自家製チャーシュー、煮玉子、キクラゲ、白髪葱、すり胡麻。

仕上げにかかるマー油は、生ニンニクを摩り下ろし、揚げます。

その揚げ方も、茶焦げ、こげ茶焦げ、黒焦げと、3段階にしたものを合わせ、

すり鉢であたりながら、油などと混ぜていきます。

チャーシューは、豚肩肉で煮豚を作って、炙ったもの。

ステーキのように分厚くて、やわらかくて美味しい。中華の技が活きています。

替玉は100円、換チャーシュー1枚80円、替タマゴ1個50円です。

ラーメンは他にも、牛骨スープに自家製辛味噌をブレンドした「赤おびらーめん」(650円)、

「黒おびらーめん」にチャーシューをガッツリのせた「肉盛麺」(750円)があります。

 

【チャーシューチャーハン】(600円)

kibou4.jpg

高温に熱した中華鍋で、玉子、御飯、くずしたチャーシュー、

玉葱を、パラパラになるまで炒めたもの。

仕上げに、焼きチャーシューが、ドーンとのっています。

玉子の量が多いため、食感がふわっとして、

魚介スープを使うことで、甘味もあります。これは絶品。

 

単品では、「牛骨キーマカレー」(600円)、

「手作り茶帯ギョーザ」(6個250円)、おつまみなどがあります。

お得なセットメニューもあります。

ラーメンの値段に、200円プラスすると、御飯、キムチ、餃子(3個)のセットに、

ラーメンの値段に、250円プラスすると、ミニチャーハン、キムチのセットに、

ラーメンの値段に、300円プラスすると、ミニキーマカレー、キムチのセットになります。

チャーハンとのセットがダントツ人気です。

kibou5.jpg

テーブルの高菜も食べ放題ですよ。

 

Alic Style 南里ザ・テラス」からも近いので、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

 

メッセージ

メッセージはこちらから↓
soko@fmfukuoka.jp

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ