fmfukuoka

9月13日(金)

エイリックタウン 箱崎公園ファミリアを大改造しよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

エイリックタウン 箱崎公園ファミリア

福岡市東区原田4丁目108-1(西鉄バス「原田東町」バス停 徒歩1分)

総戸数  152戸(EAST棟82戸・WEST棟70戸)

間取り  3LDK〜4LDK

 

大改造する部屋は、WEST棟4LDKのGタイプ

テーマは、『タウンタウンのバリバリいい感じ』

公園とつながる空間作り、街として楽しめる、家族が快適に過ごせるマンションにします!

完成した暁には、実際に販売します!

 

アジア人)「今日は、6.5畳の「洋室」を大改造していきます。ここは主寝室でしょう。」

soko20130719_5.JPG

斉藤ふみ)「このマンションはファミリーで購入する場合が多いと思うんです。すると、子供のことで精一杯になって、夫婦間が冷え切ってしまったり、疲れてしまったり、マイナスなイメージが付きまといますよね。でも、夫婦はいつでもトキメキたい!ということで、主寝室はドラマチックな部屋作りをしたいと思います。ラグジュアリーで贅沢な空間に!で、まずは、壁をレンガにします。」

山村さん)「可能ですよ。タイルがありますから。古い感じの雰囲気が出ているものもあります。」

斉藤ふみ)「アンティークっぽいのがいい。」

アジア人)「ニューヨークの倉庫を改装してブティックにしたような感じ?」

斉藤ふみ)「そうです。で、床は、幅の広い古い感じの木を使います。照明は、シャンデリア!」

山村さん)「壁はできます。」

安河内さん)「本物をスライスして作ったものもありますし、色や使い込み感も様々です。後は、1面だけ貼るのは、全体に貼るのか。まあ、どこか抜く部分はあったほうが良いと思います。」

斉藤ふみ)「この部屋は、そんなに壁が多いわけではないので、2面ぐらいをレンガにしようと思います。」

山村さん)「私たちがインテリアを考えるときに気をつけることがあります。『ドアを開けた時の感動』です。これがないと価値が下がってしまいます。」

斉藤ふみ)「良いこと聞いた!その言葉を肝に銘じながら、考えていきます。」

アジア人)「床は、幅の広い太い板を使うということですが、どうですか?」

山村さん)「材料次第ですね。小幅という太いフローリングもあって派手には作れるんですけど、ふみさんが思ったイメージとは違うと思います。無垢に近い感じですかね。」

安河内さん)「反ってしまっても仕方のないような物で、土足でも大丈夫な感じだね。」

斉藤ふみ)「そうです。難しいですか。」

山村さん)「ちょっと反るという次元ではないですよ。家具にも影響してきますからね」

アジア人)「では、昔の教室で使っていたような、木をブロックのように組んでいった床。」

安河内さん)「パーケットというものですね。」

山村さん)「今は様々な種類が出ていますので、見本を見て比べてみたら良いと思います。」

斉藤ふみ)「で、ベランダに続く部分のサッシュには、内側にガラリをつけます。これで、非日常空間を演出します。」

 

来週も、主寝室の大改造の続きです。

お楽しみに。

 

さて、我々は、「エイリックタウン 箱崎公園ファミリア」を大改造中ですが、今日は、福岡市東区、粕屋町などのお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

ちょぼ焼き・焼きそば専門店 藍庵

chobo1.JPG

福岡市東区筥松1丁目9?2

092 - 623 - 1680

営業時間 : 11:00 - 21:00

定休日 : 月曜日

 

「ちょぼ焼き」というのは、戦後復興の時代からあった食べ物。

発祥は、日本のあちこちにあって、この店のちょぼ焼きは、熊本のものを原型にしています。

もともとちょぼ焼きは、食糧難の時代に作られたため、日本が豊かになると同時に

消えていったのですが、

熊本は消えずに残って、ボリュームがある食べ物へと変化していきました。

chobo2.JPG

大将の塩津さんは、熊本出身で、福岡に「ちょぼ焼き」のお店がなかったのでオープンしました。

できて2年です。

 

この店のちょぼ焼きは・・・・

chobo3.JPG

小麦粉をベースにしたオリジナルのモチモチ生地に、特製醤油ダレを塗っています。

油を使わずに、鉄板で焼くので、ヘルシー。

ちょぼ生地には、豚肉、魚粉、タクアン、天かすが入っています。

もちもちしているので腹持ちも良いですし、主食だけでなく、お酒のつまみにもなります。

 

オーダーの仕方

生地の部分の「ちょぼ」の大きさと、トッピングを選びます。

4ちょぼが、普通の大きさで、30cmくらいの大きさ。3ちょぼから15ちょぼまであります。

1ちょぼ分が100円になるので、4ちょぼで400円。

8ちょぼ以上は、店内に写真が貼られています。

chobo4.JPG

トッピングは、野菜(100円)、太麺(100円)、追加肉(100円)、卵(50円)、ネギ(200円)、

チーズ(200円)、アメリカン(ケチャップ&マスタード)(200円)、

メキシカン(サルサソース&チーズ)(300円)

 

人気トッピング組み合わせ

1位 : 野菜+麺

chobo5.JPG

2位 : 野菜

3位 : 野菜+麺+肉

最近は、野菜+チーズが女性に人気です。

chobo6.JPG

我々は、野菜+麺、ネギを食べました。ネギはたっぷり入っています。

 

エイリックタウン 箱崎公園ファミリア」見学の際は、是非、お立ち寄り下さい。

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

 

メッセージ

メッセージはこちらから↓
soko@fmfukuoka.jp

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ