ロニフ・伊都タウンハウスを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さんの登場です。
まずは、物件の紹介。
糸島市波多江駅南1丁目4番
JR波多江駅へ2分
総戸数29戸
木造3階建て 3LDK - 4LDKのタウンハウスになります。
大改造するのは、Bタイプ。3LDKの間取りになります。
斉藤ふみ)「やはり、3階建てというのを活かしたいと思います。まず、色で遊ぶ。壁は一部屋ずつイメージ・カラーを付けたいな。1階のガレージは、車を停めるのではなく、違う用途で使いたいです。」
アジア人)「近所に駐車場はあるんですか?あるならガレージをそのまま自由に使えるよね。」
山村さん)「あります。比較的お安い価格です。」
斉藤ふみ)「ここも使えれば、4LDKになりますよ。」
アジア人)「普通の部屋にすることもできるんですか。」
山村さん)「建物の中なので大丈夫です。実際、陶芸をする方などもいらっしゃいます。使い方は自由です。」
安河内さん)「床を造って、靴を脱いであがるとかも?」
山村さん)「いいんですが、部屋とは、直接繋がっていませんので。」
アジア人)「極端な話、池も造れるんですか?」
山村さん)「大丈夫ですよ。強度はありますから。」
アジア人)「じゃあ、お金の話は別にして、できるんですね。」
斉藤ふみ)「露天風呂もできるんだ!」
安河内さん)「お湯が出るようにして、換気扇を付けて、内壁と天井にバスリブをつけて。」
アジア人)「自分の敷地内で温泉を掘るのはダメですか?」
山村さん)「それは無理です。」
アジア人)「糸島だろ?新鮮な魚介類があるから、生簀を造る!1階からイカをすくってきて!とか。」
斉藤ふみ)「半分生簀で半分お風呂。サイエンスウォーターだし。小さな旅館テイスト。人を泊めるための家とか。2階はカフェとか。」
安河内さん)「とにかく水が使えるのはいいね。水族館みたいにもできる。重量的なものを考えなくていいし。」
山村さん)「あと、靴で動ける場所って、少ないじゃないですか。ここだと多少汚れても気にならない。ちょっとした工房にもできます。」
斉藤ふみ)「本棚も欲しい。テーブル置いて、ちょっとした素敵な空間になりますよね。」
アジア人)「マイ・カラオケ・ボックスもできる?」
山村さん)「防音もできますよ。ばっちりしたら、スタジオにもなります。家は、外からはくっついているように見えますけど、壁は個別になっていますから、マンションより楽ですね。」
斉藤ふみ)「うわー、どうしよう。」
アジア人)「鉄道模型でジオラマを造るのもいいね。」
斉藤ふみ)「床をガラス張りにして、その下を鉄道模型が走るのはいい。ちなみに、私は『乗り鉄』ですから。」
アジア人)「ここで商売はダメ?」
山村さん)「住宅専用ですから、不特定多数の方を呼び込むのはダメです。でも、ここでパーティもいいですよね。」
さあ、大改造のアイデアは尽きません。
来週は、どうなるのでしょうか?お楽しみに。
さて、我々は、「ロニフ・伊都タウンハウス」を大改造中ですが、今日は、福岡市西区、糸島などのお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。
猪料理 狩人
糸島市泊1606
092 - 322 - 1325
営業時間 : 11:30 - 22:30(O.S.22:00)
店休日 : 第3木曜日
猟師さんが、自分で獲った猪や鴨を食べさせてくれるお店です。
大将の中園さんは、農業を営み、趣味で魚釣りをしていましたが、猪狩りに転向。
以来、鉄砲歴は、50年。お店は、開いて10数年になります。
メインである猪肉は、なんと言っても、処理の仕方が良く、全く臭みがない。
撃って、〆ると、その場で血抜きして、素早い処理をしているのがポイント。
11月?5月くらいまでのものが美味しいのだそうです。
鴨は、網で獲ります。真鴨かカルガモです。
鴨は、12月1月が旬。その後、脂肪を落とすため、青物を食べてダイエットするそうです。
これらの作業を全部1人でやっています。70歳ですよ!!
80kgもある猪を1人で運んでいるのだから、驚きです。
【猪焼き(ししやき)】(1人前1500円)
2人前から。バラ肉になります。猪の肉は、淡白な赤身で、脂がとても甘い。
カロリーは低く、カルシウムやビタミンB1が豊富。コラーゲンもたっぷりです。
肉の他にも、玉葱、茄子、キャベツ、椎茸などの野菜がセットになっています。
特に、茄子は、脂を吸って美味しくなるので、お代わりする人もいるらしい。
胡麻塩につけて食べるので、肉の味をしっかり堪能できます。
【ぼたん鍋】(1人前1500円)
2人前から。これも人気。味噌仕立てで、部位はロースになります。
【猪カレー】(500円)
ボリュームたっぷり。肉が柔らかくなるまで、3日間、しっかり煮込んでいます。
定番のニンジン、玉葱、じゃがいもの他、きのこ類も入っていました。
半熟の目玉焼きものっています。
【猪スペアリブ】(1000円)
若い猪のスペアリブを煮込んでいます。少しクセはありますが、食べやすい。
【鴨のワイン煮込み】(1500円)
鴨は、赤ワイン、醤油、砂糖に漬け込み、煮る。
玉葱、パプリカ、トマト、山葵菜が添えられていて、見た目も鮮やか。
少しスモークしたような独特の味がして、お酒に合いそうな一品。
「ロニフ・伊都タウンハウス」見学の際は、是非、お立ち寄り下さい。
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