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2月8日(金)

エイリックスタイル井尻IIクロッシィを大改造しよう!!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

ということで、現在取り掛かっているのが、

エイリックスタイル井尻IIクロッシィです。

福岡市南区井尻4丁目7-5 (西鉄「井尻」駅へ徒歩6分 JR「笹原」駅へ徒歩9分)

全6タイプ(3LDK、3LDK+S、4LDK) 総戸数32戸

 

学校、商店街、スーパー、家電量販店、公園、病院などもすぐ近くです。

エントランスには、ルーバー光壁のある、長いベンチ。

管理員も常駐。DIY道具の貸し出しもOK。共同トイレもあります。

もちろん、緑地計画もあり、四季折々の草花を楽しめます。

オーダープランやオーナーズ・セレクトも可能です。

九州の分譲マンションで初採用の「サイエンスウォーター」があります。

オール浄活水方式セントラル浄活水器。

(ということは、マイクロバブルトルネードジェットもオプションで付けられます)

キッチンも、オリジナルです。

人造大理石トップキッチンカウンター、無水両面焼グリルなど

お風呂も浴室暖房乾燥機など標準装備。

 

モデルルームなどのお問い合わせは、

0120-222-720

 

大改造する部屋は、Aタイプ。4LDK+SCL(スーパー・クローゼット)の間取りです。

テーマは、「ワールド・パーティ」

各部屋を様々な国風に仕上げていきます。

 

アジア人)「今日は、キッチンの大改造です。」

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山村さん)「天板がカウンターまでフルフラットなので、作業がしやすいです。大きさは2250mm。収納部分は全て引き出しで奥の物も取り出しやすく、ストック収納庫もあります。コンロはガスになります。オール浄活水方式セントラル浄活水器なので、蛇口にフィルターがなく、軽くて使いやすいのも特徴です。」

斉藤ふみ)「キッチンは、アイルランドで行きたいと思います。そこで、素晴らしいカウンターですが、あえてフルオーダー。アイリッシュパブをイメージしたキッチンです。昔っぽい木をふんだんに使って、バーにしたいんです。」

安河内さん)「オーク材とか、色んな無垢の木で、使えば使うほど、風格が出るんですよ。」

山村さん)「そういう商品自体はあるんですよ。チーク材で、1枚板ではなく、集合材であるケースが多いですね。ただ、これを使うとなれば、それなりのメンテナンスを覚悟しなければいけません。」

斉藤ふみ)「雰囲気勝負ですから。そこぐらいは、私ならやります。」

山村さん)「お寿司屋さんのカウンターくらいの手入れが必要かな。」

アジア人)「あれ、大変!1時間くらいかかっていますよ。」

斉藤ふみ)「でも、素敵じゃないですか。ウイスキーボトルを逆さまにしている「ウイスキー・メジャー」とかも欲しいです。」

アジア人)「醤油とか、酢とかに、それを使うと面白い。」

安河内さん)「真鍮のキラキラした金物に、ワイングラスを逆さまに吊るすのも格好いいよね。」

アジア人)「埃がたまって大変ですよ。そうなると生ビールサーバーも欲しい。」

山村さん)「カウンターの下にガスを仕込みますか。」

アジア人)「まあ、アイリッシュパブのようなカウンターだと飽きがこないですね。」

山村さん)「本物の木を使っても良いのですが、作業部分だけでもタイルを貼るとか、ウレタン塗装をすれば、手入れも少しは解消されます。」

斉藤ふみ)「手入れは簡単にこしたことはないですからね(少し弱き)。冷蔵庫とかの最新機器がそれだとそぐわないですよね。どうしましょう。」

安河内さん)「カッティングシートなどを貼れば簡単です。店舗ではあります。」

アジア人)「冷蔵庫の前にガラリ戸をつけることも可能だし。」

 

ということで、キッチンが完成。

来週は、どこの大改造になるんでしょうか?

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「エイリックスタイル井尻IIクロッシィ」を大改造中ですが、今日は、南区井尻、大橋などのお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

らあめん39番地

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福岡市南区大橋2 - 15 - 12 KT大橋1F

092 - 512 - 7790

営業時間 11:30 - 23:00 水曜定休

 

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渡邉さんご夫婦でされている、オープンして6年になるラーメン屋さん。

先輩がラーメン屋を始め、その手伝いをしたのがきっかけでラーメンの勉強をスタート。

もともと実家が料理店でもあり、素養もあって、独学でラーメンを完成させ、お店を開きました。

この店のラーメンは、あっさりながら、コクを出し、昔ながらの博多ラーメンを感じさせる味

大将曰く、「ラーメンはすすってなんぼ。」

ですから、スープは、昔からある、豚骨をメインに、少しだけ鶏がらを使うやりかたで作り、

油も少なく、具材も、チャーシュー、きくらげ、葱のみとシンプルなもの。

ちなみに、本当は「きくらげ」もいらないと思っているそうです。

メニューもぶれてなく、ラーメンと餃子くらいで、あまりゴテゴテするものが嫌いな大将です。

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麺は、通常の博多の細麺。

辛子高菜、紅生姜、にんにく、胡麻、すり胡麻があるので、お好みで。

 

【らあめん】(500円)

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これが全ての基本になる。一番人気。非常にシンプルで、食べやすい味。

毎回使い切りで、きれいなスープ。

チャーシューも自家製で、このラーメンのスープにあった感じでさっぱり。

「替玉」は、100円

 

【煮玉らーめん】(600円)

味のついた半熟の卵 ※煮玉だけのトッピングは100円

【チャーシューめん】(700円)

 

【一口餃子(七ヶ)】(250円)

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これも自家製。小さめで、中には、豚、玉葱、キャベツ、生姜、にんにく。

食べやすくて、値段も安いので、お得。

 

各種ラーメンに、250円プラスすれば、御飯(小)、餃子5個付きの定食セットになります。

開店以来、値段も据え置きで頑張っているお店です。

 

エイリックスタイル井尻IIクロッシィ」モデルルーム見学の際は、是非、お立ち寄り下さい。

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

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