クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラスを大改造しよう!!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
現在大改造中なのは・・・
場所は、福岡市早良区原1丁目
西鉄「弥生2丁目」バス停へ徒歩約3分、地下鉄「藤崎」駅へ徒歩約11分
総戸数 43戸
間取り 2LDK〜4LDK
奥行き3mのワイドバルコニー
南向き中心
全戸トランクルーム設置(バルコニー内)
クラブサロンあり
雁行型マンションになります。
モデルルームなどのお問い合わせは、
0120-777-205
今回は、本当に造り、販売します。
大改造する部屋は、4LDKのGタイプです!!
住戸専有面積 93.55平米
バルコニー面積 32.15平米
詳しくは、こちらをご覧下さい。
テーマは、ペントハウス風 トランスフォームする家
ベランダを活かし、隠し扉がある、散らかって見えない収納、驚きの工夫を散りばめた、長く使える空間を目指します!
さあ、この物件の大改造のおさらいです。
廊下は、リブを張り巡らせて、シューズボックスや洋室のドアを目立たなくする
安河内さん)「横の格子をつけた感じですね。」
アジア人)「和食屋さんにあります。」
斉藤ふみ)「生活感がなくて、入り口から驚きますよ。まさにトランスフォーム。」
2つの洋室は、ドアを1つにし、中の間仕切りを動くようにする
斉藤ふみ)「階段みたいな形になった収納が動いて、部屋を区切るようにします。一部は、黒板になりますよ。」
山村さん)「黒板は、色も様々で、オレンジ、緑、黒などありますよ。」
アジア人)「それと、壁紙の色を、左右で変えます。」
主寝室は、周り縁を入れ、照明はダウンライトだけにする
斉藤ふみ)「それにカーペットを敷いて、裸足で歩けるようにします。」
山村さん)「周り縁は、アンティークな雰囲気もでますよ。」
お風呂は、音楽を流せるようにして、マイクロバブルに、本を読める棚をつける
山村さん)「乳白になるような、細かい泡が出るんですね。」
斉藤ふみ)「これぐらいの贅沢はいいですよ。」
洗面室は、色使いを工夫する(機能は十分だから)
トイレは、掃除道具などを出しっぱなしにしない工夫。上も下も間接光?
安河内さん)「様々な道具を入れる収納も目立たなくします。」
アジア人)「間接光を入れるとか、贅沢だね。」
和室は、畳ボックスを作って、収納もできる可動式
斉藤ふみ)「実現したら嬉しいです。一応希望なんですけど、お任せします。」
リビングは、壁一面に忍者収納
アジア人)「ぱっと見ると壁なんだけど、収納になっている。」
山村さん)「壁面収納ですね。」
アジア人)「ある箇所ではテーブルになったり。配線も整理されますよ。」
ダイニングは、造り付けの棚(引き出し付き)、折い上げ天井
キッチンは、色味を考え、備え付けオーブン、釣り戸棚、ロールカーテンを要望
安河内さん)「もともとトランスフォームするような、最新のキッチンなんですよ。」
山村さん)「楽ぱっと収納というものです。」
バルコニーは、運動できるクッションのある床、LEDを仕込んだデッキ、吊り下げ式の物干し竿
斉藤ふみ)「この吊り下げ式の物干し竿は、使わない時に上げることができるので、便利ですよ。」
アジア人)「あと、ちょっとしたバーみたいな感じも造ろうということでした。」
ということで、あとは見積もりだけです。
もちろん、アイデアなので、できるできないはありますが、どのようになるのかお楽しみに。
さて、我々は、「クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラス」を大改造中ですが、早良区原、高取、荒江、弥生などのお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。
Bean's Café
福岡市早良区西新5?6?6
092?823?1255
営業時間 11:00?20:00(O.S.19:30)
定休日 月曜日+不定休
店長の小崎さんが、オーストラリアで食べたものを福岡で再現したいと、10年前に始めたお店です。
オープン当初は、パンケーキだけでなく、パスタなどのお食事も出していたのですが、先月、リニューアル。
原点に戻って、パンケーキとワッフル専門のカフェにしました。
今ブームになってきているパンケーキですが、このお店のものは全く違います。
この店独自のもので、じっくり焼いて、厚みがあり、フワフワしています。
この不思議な食感は、まさにケーキと言いたくなるほど。
別にタネも仕掛けもなく、特別な食材を使っているのでもなく、根気のいる作業でなりたっている、フワフワのパンケーキです。
ワッフルは、外側がサクサクして、中はしっとりもっちり。食べ応えがあります。
素材にもこだわっていて、九州産の平飼い卵、九州産小麦、九州産牛乳、全粒粉は、オーガニック小麦で、砂糖はミネラルの多い「てんさい糖」を使っています。
メニューは大きくわけて、パンケーキとワッフル。
パンケーキは、オリジナルと、全粒粉を使ったものがあります。
そして、食事をしたいという人には、プレートも用意されています。
その一番人気である【パンケーキ・プレート】(オリジナル1200円、全粒粉1300円)。
パンケーキが3枚に、スクランブルエッグ、ベーコンかスモークサーモン、焼トマト、サラダのセット。
【ワッフルプレート】(1200円)の場合、ワッフル2枚に代わります。
食べ方ですが、パンケーキにメープルシロップをかけ(ワッフルの場合、蜂蜜)、それぞれの具材をのせて、オープンサンドのようにします。
シロップや蜂蜜をかけて食べると甘いかと思いきや、これがアクセントになり、とても美味しい。
塩・胡椒はお好みで。
できれば、女性でも、豪快に食べて欲しい一品です。
デザートっぽい中で一番人気は、
【パンケーキ&ブルーベリー&カスピ海ヨーグルト】(オリジナル850円、全粒粉950円)
※ワッフルは850円
ブルーベリーソース、カスピ海ヨーグルトも自家製で、しっかりした味です。
ホイップクリームは、甘すぎず、他の素材の邪魔をしません。
他に人気は、【パンケーキ&バナナ】(オリジナル800円、全粒粉900円)
これは、パンケーキにホイップクリーム、バナナというシンプルなもの。
この店のパンケーキがよく分かります。
ドリンクは、ヨギティーというハーブティーが7種類、コーヒーや紅茶などもあります。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問
「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、どしどしご応募ください。
メールは、こちら!!