fmfukuoka

9月28日(金)

クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラスを大改造しよう!!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

現在大改造中なのは・・・

クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラスです。

場所は、福岡市早良区原1丁目

西鉄「弥生2丁目」バス停へ徒歩約3分、地下鉄「藤崎」駅へ徒歩約11分

総戸数 43戸

間取り 2LDK〜4LDK

 

奥行き3mのワイドバルコニー

南向き中心

全戸トランクルーム設置(バルコニー内)

クラブサロンあり

雁行型マンションになります。

 

モデルルームなどのお問い合わせは、

0120-777-205

 

今回は、本当に造り、販売します。

大改造する部屋は、4LDKのGタイプです!!

住戸専有面積 93.55平米

バルコニー面積 32.15平米

詳しくは、こちらをご覧下さい。

 

テーマは、ペントハウス風 トランスフォームする家

ベランダを活かし、隠し扉がある、散らかって見えない収納、驚きの工夫を散りばめた、長く使える空間を目指します!

 

ここまで、大まかに大改造のアイデアを出しましたが、他に、言い忘れている点はないですか?

 

斉藤ふみ)「和室や子供部屋に関してなんですけど、扉や間仕切りが黒板になって

              いて、あちこちに持っていけるというのはどうですか?」

アジア人)「でも、チョークだと粉が落ちたりしませんか?」

山村さん)「それが改善されたものが出ているんです

             実は、現在作っているモデルルームで、それを採用しようかと。

             これは塗料で黒板になるという仕組みなんですね。

             ですから、どんな場所にでも、形にでもなる黒板です。

             チョーク自体も粉が出にくくなっています。

             ただ、建具を移動させることは無理です。

             微妙な調整が必要なので、同じ寸法だとしても、

             うまく収まらない可能性があります。」

斉藤ふみ)「では、場所は固定するということで。どこにしますか?」

安河内さん)「和室の小上がりは諦めて、子供部屋の仕切りにすると

             いいんじゃないですか。もしくは、扉の裏側。」

山村さん)「塗ることを考えたら、どこでも可能ですよ。

             色も様々で、オレンジ、緑、黒などなど。」

アジア人)「子供部屋で言うと、間仕切りを挟んで、壁紙の色も変えたいよね。」

斉藤ふみ)「そして、主寝室の床にカーペットを敷いて欲しい。

             そこくらいは、スリッパも脱いで、裸足で寛ぎたいです。」

アジア人)「バルコニーにバーカウンターを作って、ちょっとした洗い物ができたり、

             カクテルを作るとかもできるようになりませんか?」

山村さん)「スロップシンクがあるので、カスなどを流さないようにすれば、

             代用にはなるでしょうね。まあ、水はセントラル浄水になっていますので、

             そこもきれいな水が出ますから。」

 

ということで、大改造は終了。

来週はどうなるのか?

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラス」を大改造中ですが、早良区原、高取、荒江、弥生などのお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

中華そば 六(ろっぽう)

 

roppo1.JPG

 

福岡市早良区西新5-4-21-6

092 - 851 - 7096

営業時間 : 12:00 - 20:00 水曜日休み

 

roppo2.JPG

 

中西商店街の横道、通称「おもしろ21」という通りを入ったところにある、中華そば屋さんです。

アパートの6号室を改装して造ったお店なので、「六(ろっぽう)」という名前になりました。

店主の堀内さんは、バーなどの飲食店を経て、もともと好きだった中華そば屋を4年半前に始めました。

 

この店は、化学調味料は使わず、芝麻醤や、ラー油も手作り

スープは、地鶏をメインに、豚を少し加えたものに、昆布、イリコで取った和だしを混ぜた、ダブル・スープ

ただ、ダブル・スープなのに、魚臭さがなく、丁寧な仕事をしているのが分かります。

また、醤油は、角が立って、キリッとするよう、千葉県銚子市の物を取り寄せています。

 

麺は、ストレートの細い卵麺ですが、3日ほど寝かせて熟成させ、

湯がく直前に手もみして、少しだけウェーブさせます。なので、スープがよく絡む。

 

焼豚は、鹿児島の黒豚肩ロースで作った自家製です。ジューシーで旨味たっぷりです。

 

まず、基本は、【中華そば】(530円)

このメニューが全ての基本になり、具材のトッピングなどで変わっていきます。

スープは塩辛くなく、脂もしつこくないので、非常に食べやすいです。

麺もモチモチの食感で、満腹になります。

 

我々が食べたのは、【エビワンタンそば】(730円)

 

roppo3.JPG

 

ワンタン、焼豚、白髪葱、刻み葱、糸唐辛子、黒胡椒の入ったそばです。

ワンタンは、注文が入ってから、海老を荒めにつぶし、大葉と一緒に包んだもの。

とにかくプリプリで、大葉も一緒なので、さっぱりと食べられます。

ワンタンが5個も入って、食べ応えも十分でした。

 

もう1つは、【六そば】(680円)

 

roppo4.JPG

 

焼豚、干し海老、肉味噌、メンマ、レタス、味玉子と具沢山のそば。

もともと失敗から生まれたメニューで、食べて美味しかったことから完成させました。

自家製の肉味噌に、ラー油を多めに入れてあるので、ピリ辛。

とにかく、具がたっぷりで、レタスが入っているのがいい。

この店の人気メニューの1つ。

 

人気は、【タンタン麺】(680円)

 

roppo5.JPG

 

芝麻醤や、ラー油、肉味噌の他に、お酢がたっぷり入るので、酸味が利いてさっぱり。

 

他に、季節限定の麺もあります。

 

麺以外は、かしわおにぎりだけという、麺にこだわったお店。是非、味わってください。

 

roppo6.JPG

 

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

メッセージ

メッセージはこちらから↓
soko@fmfukuoka.jp

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ