緊急 お知らせ!!
アライアンス、夏祭りダヨ!全員集合!
8月26日(日曜日)、お昼12時から
横手の交差点近くにある、エイエイック・スタイル・マンション・ギャラリー
9月2日(日曜日)、お昼12時から
内浜中学校近くのエイエイック・スタイル・マンション・ギャラリー・ウエスト
で、夏祭りを行います!
市場直送の「住マイル マルシェ」では、野菜や果物を直売!
激安です。
大人も子供も楽しめる縁日コーナーがあったり、
番組でも紹介した、本場大阪の味が楽しめる「七福神」のたこ焼きの販売、無料でカキ氷も楽しめます。
なお、この売り上げは、福岡県豪雨災害義援金として寄付されます。
そして、9月2日は、さらに!!
この「マンション大改造 そこまでやって委員会」の公開録音も行います!
3時からです。
いつもはスタジオで、あーだこーだ言って、1トーク20分くらいしゃべっているものが、ノーカットで楽しめるわけですから、必聴です。
そして、公開録音終了後には、マンションふしぎ発見クイズもやります。
どのようなクイズが出るのかは、お楽しみに!
是非、遊びに来てください。
ということで、本題に入りましょう。
クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラスを大改造しよう!!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
現在大改造中なのは・・・
場所は、福岡市早良区原1丁目
西鉄「弥生2丁目」バス停へ徒歩約3分、地下鉄「藤崎」駅へ徒歩約11分
総戸数 43戸
間取り 2LDK〜4LDK
奥行き3mのワイドバルコニー
南向き中心
全戸トランクルーム設置(バルコニー内)
クラブサロンあり
雁行型マンションになります。
モデルルームなどのお問い合わせは、
0120-777-205
今回は、本当に造り、販売します。
大改造する部屋は、Gタイプです!!
4LDK
住戸専有面積 93.55平米
バルコニー面積 32.15平米
詳しくは、こちらをご覧下さい。
テーマは、ペントハウス風 トランスフォームする家
ベランダを活かし、隠し扉がある、散らかって見えない収納、驚きの工夫を散りばめた、長く使える空間を目指します!
今週は、リビング!!
アジア人)「今回は、かなりお金がかかっていますよ。」
山村さん)「高額ですね。」
斉藤ふみ)「山村さんが笑顔なので、まだ大丈夫。」
アジア人)「リビングは13.5畳あり、全面ガラスで思いっきり採光できます。」
山村さん)「サッシュもフルオープンしますので、リビングとテラスの一体感を味わうことができます。」
斉藤ふみ)「ここの大改造は、『散らかってみえない収納』。物が見えないおしゃれな収納を付けたいと思います。」
アジア人)「以前、ゲストで登場した人が言ってました。上から下まで収納にできる。」
山村さん)「様々な箱を組み合わせて、扉も選べるというものですね。」
斉藤ふみ)「開き扉や引き出し、あと、机にもなるっていうのがありますよね。それを是非採用したいです。まさにトランスフォーム。」
山村さん)「カタログを取り寄せましょう。ゴミ箱がきれいに入る、なんていうのもあるんです。ソファー周りのインテリアも統一したらいいですよ。」
アジア人)「この見えない収納は便利。」
安河内さん)「飲食店でも、お客様に見えないように、よく使う収納です。金具も発達してて、開けた扉がそのまま奥に収納されたり。」
山村さん)「見える部分と見えない部分を使い分けたらいいですよ。」
アジア人)「壁に打ち付けているので、地震の時でも安心ですしね。」
ということで、リビングに忍者収納を造ることに決定!
来週はどうなるのか?
お楽しみに。
さて、我々は、「クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラス」を大改造中ですが、早良区原、高取、荒江、弥生などのお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。
パスタフレスカ 英
福岡市早良区原1丁目15
092-822-5511
11時〜21時ラストオーダー 定休日:木曜(祝日の場合は営業いたします。)
http://www.pastafrescahana.net/
1978年創業のお店です。
先代が、東京国際見本市で、イタリアパルミジアーノ社製パスタマシンに出会い、
このお店を始めました。
おそらく、九州で初めて生パスタを始めた店になるんじゃないでしょうか。
ソースは、独学で作っていきました。
麺は、デュラムセモリナ粉、新鮮な卵でつくり、乾燥パスタにはない、独特のもっちり感があります。
太め(1.9mm)なので、ボリューム感もあります。
他に、フェトチーネ(白)、フェトチーネ(緑)、リガトーニがあります。
ソースは、トマト、ワイン、和風、エッグクリーム、オイルベースなどなど。
メニューがとにかく多いです。
定番で決まっているものの他に、季節の野菜を使ったもの、
具材、ソース、パスタを組み合わせることができます。
人気メニューは、
「地中海風スパゲティ <えび、いか、あさりのトマトソース>」(900円)
「エーゲ海風スパゲティ <えび、いか、あさりの白ワインソース>」(900円)
「玄界灘風スパゲティ <えび、いか、あさりの和風ソース> 」(900円)
この具材は同じで、ソースが違う3種類です。
ここの和風は、昆布だしや生姜醤油なども使っていて、独特で美味しいです。
「サーモンベルベッティクリームのフェトチーネ <スモークサーモンの生クリームソース>」(1000円)
軽くスモークしたタスマニアサーモンを使ったもの。
「えびグラタン」(900円)
冬になると、「かきグラタン」も登場します。具材は、海老、玉葱、マッシュルーム。
海老もゴロゴロしてて、ベシャメルも自家製。茹でたリガトーニをソースに混ぜて焼く。
「ジェノベーゼのスパゲティー」(850円)
アンチョビ、パセリなども加えているので、コクがあり、まろやか。
麺の量は、1.5倍、2倍など、選ぶことができます。
あとは、前菜セット(前菜、デザート、ドリンク付き)、英セット(サラダ、ドリンク付き)もあります。
デザートは、定番のものと、季節のデザートがあります。
また、麺やソースは、持ち帰りもできます。
麺は、120円から、ソースも450円から、ドレッシングが300円からあります。
安いです。
インターネットで販売もしています。
「クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラス」からも近い場所にあります。
是非、お出かけしてください。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問
「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、どしどしご応募ください。
メールは、こちら!!