緊急 お知らせ!!
アライアンス、夏祭りダヨ!全員集合!
8月26日(日曜日)、お昼12時から
横手の交差点近くにある、エイエイック・スタイル・マンション・ギャラリー
9月2日(日曜日)、お昼12時から
内浜中学校近くのエイエイック・スタイル・マンション・ギャラリー・ウエスト
で、夏祭りを行います!
市場直送の「住マイル マルシェ」では、野菜や果物を直売!
激安です。
大人も子供も楽しめる縁日コーナーがあったり、
番組でも紹介した、本場大阪の味が楽しめる「七福神」のたこ焼きの販売、無料でカキ氷も楽しめます。
なお、この売り上げは、福岡県豪雨災害義援金として寄付されます。
そして、9月2日は、さらに!!
この「マンション大改造 そこまでやって委員会」の公開録音も行います!
3時からです。
いつもはスタジオで、あーだこーだ言って、1トーク20分くらいしゃべっているものが、ノーカットで楽しめるわけですから、必聴です。
そして、公開録音終了後には、マンションふしぎ発見クイズもやります。
どのようなクイズが出るのかは、お楽しみに!
是非、遊びに来てください。
ということで、本題に入りましょう。
クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラスを大改造しよう!!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
現在大改造中なのは・・・
場所は、福岡市早良区原1丁目
西鉄「弥生2丁目」バス停へ徒歩約3分、地下鉄「藤崎」駅へ徒歩約11分
総戸数 43戸
間取り 2LDK〜4LDK
奥行き3mのワイドバルコニー
南向き中心
全戸トランクルーム設置(バルコニー内)
クラブサロンあり
雁行型マンションになります。
モデルルームなどのお問い合わせは、
0120-777-205
今回は、本当に造り、販売します。
大改造する部屋は、Gタイプです!!
4LDK
住戸専有面積 93.55平米
バルコニー面積 32.15平米
詳しくは、こちらをご覧下さい。
テーマは、ペントハウス風 トランスフォームする家
ベランダを活かし、隠し扉がある、散らかって見えない収納、驚きの工夫を散りばめた、長く使える空間を目指します!
今週は、和室!!
斉藤ふみ)「トランスフォームの本領を発揮する場所にしたいです。モデルルームもすごく素敵ですよね。」
山村さん)「小上がりの和室ですね。それに、和室の壁と玄関の壁をやり取りして棚を作りました。」
安河内さん)「そこに掘り炬燵風に腰掛けられて、ちょっとしたスタディ・コーナーになってる。」
斉藤ふみ)「そこはそのまま活かし、小上がりになっている畳が1つ1つ動くというのはどうですか?半畳分のボックスになっていて、物も入れられるし、キャスターがついていて自由に移動ができるようにできませんか?」
アジア人)「アイデアはいいけど、隙間ができたりしないかなぁ。完璧に止まりますか?ストッパーくらいなら難しいぞ。」
斉藤ふみ)「畳ボックスの横に磁石を仕込んでいたら?」
アジア人)「色々なものがくっついて大変だぞ。」
山村さん)「うーん。畳の上に人が乗っても動かないくらいの磁石は、
人の手では外せないと思います。(完全却下!)」
安河内さん)「ある程度の区画を作って、その中で動かすというのであれば、ある程度可能かもですね。」
山村さん)「溝を作って。」
アジア人)「さらに、いくつかだけが動くようにして、他は固定するとリスクは少なくなるね。」
安河内さん)「いいアイデアだし、検討してみる価値はあるよ。」
アジア人)「どうせなら、畳ではなく、ウッドにして、バルコニーに持って行ったらテーブルになるとかも良くない?」
山村さん)「実は、畳ボックスのようなものは作ったことあるんですけど、半畳分だと入れられる物が限られてしまうんです。だから、1畳分のボックスも作ったほうがいいですね。後は、留める方法を真剣に考えないといけません。」
アジア人)「あとは、デザイン。畳やボックス、ふすまなどの色などを決めていかないと。」
山村さん)「小上がりで畳が動くとなると、建具が付けられません。だから、リビングと一体になっているので、ふすまを洋風にするとか。」
アジア人)「では、山村さん、安河内さん、あとはよろしくお願いします。」
来週はどうなるのか?
お楽しみに。
さて、我々は、「クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラス」を大改造中ですが、早良区原、高取、荒江、弥生などのお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。
パンパカパン
福岡市早良区荒江2丁目1-6 サザンコート西新1F
092-407-1704
営業時間:10:00?19:00 定休日:日曜・月曜
http://websp01.com/panpakapan/
もともと、平川さんが、1人で、奥まった1軒屋で始めたお店。
平川さんは、5年前まで、会社員であり、主婦でしたが、
独学でパンを勉強。パンを作り始めて、6年半になります。
平川さん曰く、「やわらかくて甘くてというものより、噛み応えがある自分が食べたいパンがなかった」から作り始めたそうです。
この店では、天然酵母、国産などにこだわり、誰でも教えれば家で作れるパンというのを目指しています。
ですから、レーズン酵母、グリーンレーズン、あこ酵母など、普通の方でも手に入るもので、添加物なども使っていません。
それが、1年前に、この荒江に引っ越して、オープンしたというわけです。
人気のものは、酵母の風味を楽しめる「フランスパン(350円)」
男性も大好きな「メロンパン(160円)」
我々が食べたのは・・・
練乳フランス(160円)
練乳がたっぷりで美味しい。一口目から練乳にあたり、生地がしっかりしてて、もちっとしている。
焼きカレーパン(180円)
キーマカレーっぽいものが入っていて、生地で包んでいます。
生地の上が少し開いているので、中のカレーも少し焼けています。
揚げずに焼くのでカロリーも低いです。
冷やしあんバター(160円)
元々個人的にあんことバターは絶対合うと思い、一人で食べていたもの。
お客様のリクエストで、商品として登場。
確かに美味しいし、さらに、冷やしているので、この暑い時には、特に美味しい。
手作りのあんに、四葉バターを使うなど、素材にもこだわっています。
アンチョビオリーブ(200円)
お酒が好きな人のオーダーで始めたパン。塩気もあり、おつまみになる一品。
よく話を聞くと、お客様のリクエストにちょくちょく応えています。
例えば、「大きなフランスパンで練乳パンを作って欲しい」。作ったそうです。
「クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラス」からも近い場所にあります。
是非、お出かけしてください。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問
「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、どしどしご応募ください。
メールは、こちら!!