クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラスを大改造しよう!!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
現在大改造中なのは・・・
場所は、福岡市早良区原1丁目
西鉄「弥生2丁目」バス停へ徒歩約3分、地下鉄「藤崎」駅へ徒歩約11分
総戸数 43戸
間取り 2LDK〜4LDK
奥行き3mのワイドバルコニー
南向き中心
全戸トランクルーム設置(バルコニー内)
クラブサロンあり
雁行型マンションになります。
モデルルームなどのお問い合わせは、
0120-777-205
今回は、本当に造り、販売します。
大改造する部屋は、Gタイプです!!
4LDK
住戸専有面積 93.55平米
バルコニー面積 32.15平米
詳しくは、こちらをご覧下さい。
テーマは、ペントハウス風 トランスフォームする家
ベランダを活かし、隠し扉がある、散らかって見えない収納、驚きの工夫を散りばめた、長く使える空間を目指します!
今週は、廊下に面している2つの洋室!!
5.3帖と5.0帖の洋室があります。(奥には7.0帖の洋室も)
斉藤ふみ)「これは仕切らずに使うか、仕切ってても、物を動かして広さを変えられるとか、トランスフォームを入れたいです。例えば、2つの洋室を仕切っている壁を収納にして、真ん中に軸を通して回転するとか。」
山村さん)「工法上は可能ですけど、やらないですね。」
安河内さん)「軸があると固定されるので、別に回らなくてもいいんじゃない。真ん中を家具で仕切るのはありですけど。」
アジア人)「全部動かすとなると大変だから、半分とかでも良くない?」
山村さん)「目線のラインを決めることですね、場合によっては、それで広く感じます。たまに、四角い箱状のもので間仕切りしてらっしゃる方はいらっしゃいますよ。」
安河内さん)「子供部屋だと原色を使いたがる人が多いんですけど、北欧風のナチュラルな仕上げにするとかね。ノックダウン方式にするとかね。」
ノックダウン方式とは、バラバラに分解したり、組み立てたりできること。自由に組み合わせしたい時などに使う。
山村さん)「それより、リスクを減らすために、一体物で作っておくほうが良いでしょうね。」
斉藤ふみ)「ドアが、今は2つありますけど、これを1つにすることはできますか?」
山村さん)「ドアを1つにして、中で空間が分かれるのは良いですよ。元々廊下に面するドアが多いので、減らすのは大丈夫です。」
アジア人)「もう、ドアは1つにしましょう。そして、廊下側のリブがなるべく分からないように技術的に工夫して頂きましょう。」
斉藤ふみ)「そして、中の仕切りを多少移動できるように。すると、子供が2人、1人、最後はいなくなっても、プレイルームでプロジェクターで映画を見る部屋にできたり・・・。防音とかもできますか?」
山村さん)「それは、できますよ。壁紙でもある程度対応も可能です。」
来週はどうなるのか?
お楽しみに。
さて、我々は、「クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラス」を大改造中ですが、早良区原、高取、荒江、弥生などのお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。
広島お好み焼き 鉄板焼 ゆうちゃん
福岡市早良区西新5-15-31
092?844?1515
11:30?23:00(O.S.22:30) 定休日 : 火曜日
できたばっかりの、本格的な広島のお好み焼きと鉄板焼きが食べられるお店です。
広島お好み村「新ちゃん」は、創業48年。屋台の時代から続く老舗です。
そこで修行した大将の泉さんが、広島の味を福岡で再現しています。
食材も、肉と野菜以外は、広島から取り寄せ、「新ちゃん」と同じものを使っています。
ここのお好み焼きの特徴は、とろろ昆布が入ること。
ソースは、ミツワソースを使っています。
さらっとしてて、スパイシーな大人の味のソースです。
そして、麺は、お好み焼き専用の「いその」の生麺を使用しています。
手作り製法で、茹でたての麺でコシもあります。
他にも、イカ天も全く違いますし、天かすはイカ粉が入っています。
削り節は鰹節ではありません。様々なものをミックスしています。
ねぎは、杷木町のねぎ太郎で、辛さと苦味が少なく、とても風味は豊か。
全体的な話をすると、麺は弾力を活かした焼き加減で、ソースに頼らない、しっかり味のあるお好み焼きです。
ですから追加ソースを頼む人もいませんし、マヨネーズも必要なしです。
よく出るメニューを聞きました。
【肉玉】
麺なし、麺入り、麺1.5倍、麺ダブルがあります。
11:30?14:30までのランチの時間は、非常にお得な値段になります。
麺なし500円、麺入り650円。
通常だと、麺なし650円、麺入り750円です。
【ゆうちゃん】(1000円)
一番人気。肉玉麺入りにイカ天、たっぷりのネギをトッピングした、広島で一番好まれる味です。
ねぎがたっぷりのっていて、とても美味しかったです。
【エビスペシャル】(1100円)
肉玉がベースで、ブラックタイガーを大振りなものが6匹入っています。
あのプリプリしたエビの食感もよく、美味しかったです。
夜は、「日向地鶏もも焼き」(850円)、「茶美豚ウインナー」(450円)、
「広島産カキ焼き」(1500円)などの鉄板メニューもよく出るそうです。
ボリュームも満点で安いと思います。
「クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラス」からも近い場所にあります。
是非、お出かけしてください。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
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「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、どしどしご応募ください。
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