fmfukuoka

6月22日(金)

クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラスを大改造しよう!!

 

ということで、今週もレギュラー陣、

『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、

そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。

 

現在大改造中なのは・・・

クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラスです。

 

場所は、福岡市早良区原1丁目

西鉄「弥生2丁目」バス停へ徒歩約3分、地下鉄「藤崎」駅へ徒歩約11分

総戸数 43戸

間取り 2LDK〜4LDK

 

奥行き3mのワイドバルコニー

南向き中心

全戸トランクルーム設置(バルコニー内)

クラブサロンあり

雁行型マンションになります。

 

モデルルールなどのお問い合わせは、

0120-777-205

 

今回は、本当に造り、販売します。

大改造する部屋は、Gタイプです!!

fujisakiminamiGtype.jpg

4LDK

住戸専有面積 93.55平米

バルコニー面積 32.15平米

詳しくは、こちらをご覧下さい。

 

テーマは、ペントハウス風 トランスフォームする家

ベランダを活かし、隠し扉がある、散らかって見えない収納、驚きの工夫を散りばめた空間を目指します!

 

では、玄関から大改造を始めます!!

hujimina1.JPG

斉藤ふみ)「きれいでしたねぇ。入ってすぐにシューズクローゼットがあるんですけど、しっかり靴も入るし、中には椅子もあり、ドアの内側には姿見もあります。」

アジア人)「部屋ですよね。住みますか?」

山村さん)「1畳くらいはありますからね。」

hujimina2.JPG

斉藤ふみ)「そして、隠し戸棚。玄関は家の顔になりますから、もっともっと仕掛けが欲しいです。例えば、シューズクローゼットが表から見たら分からないようにするとか。」

安河内さん)「壁と一体化するんだね。できるよ。店舗デザインでよくやるのが、縦格子を入れて、どこからどこまでが扉か分からなくするやり方。」

アジア人)「昔のカフェバーとかでも、壁とトイレが一体化してて分からないとか、ありましたからね。」

山村さん)「どういう装飾をするかによりますが、あまり大きな扉は作りたくないなぁ。扉の一方だけに装飾すると重みで反ったりするんです。」

アジア人)「反対側には鏡がありますけど、ダメなんですか?」

山村さん)「反ったら鏡が取れます。だから、できるだけ軽い素材を使うとか、貼り付ける数を減らすとか。」

安河内さん)「高さも制限するとかね。」

斉藤ふみ)「では、玄関中すべて、縦格子にしたらどうですか。」

アジア人)「いいじゃない。」

斉藤ふみ)「そのうち、1つの格子に隠しフックを付けるとか可能ですか。」

山村さん)「コストのことを考えなければ可能です。」

アジア人)「コストのこと考えなくてって・・・。誰がお金出すんですか。」

斉藤ふみ)「山村さん。」

アジア人)「売れないとき、ふみちゃんが買うそうです。」

斉藤ふみ)「(無視) 廊下の壁まで格子にしたら、あの隠し戸棚はどうなりますか?」

山村さん)「場所を移動させないといけないですね。」

安河内さん)「部分部分で装飾してあって、そこに戸棚がある。まあ、私が考えてみましょう。」

アジア人)「隠し傘立てもあるといいな。でも、どこかの部屋が狭くなったりするのかな。」

山村さん)「まあ、傘立ては可能ですけど、難しいのが傘の長さが不揃いだということ。だからとても大きくしないといけないですね。」

アジア人)「とにかく、安河内さん、ちょっとデザインしてみてください。宜しくお願いします。」

 

今日は、シューズクローゼットまでしかできませんでした。

来週はどうなるのか?

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、「クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラス」を大改造中ですが、早良区原、高取、荒江、弥生などのお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

魚西鮮魚店

uonishi1.JPG

福岡市早良区高取2丁目1?7

092?851?4654

10:00?19:30

定休日 : 日曜日

 

高取商店街に来て、25年。創業70年になるお店です。

現在の大将、和田さんが三代目。そして、女将さん、四代目と、家族でされているお店です。

長浜や、姪浜で、毎朝仕入れた新鮮な魚を販売。

地物を中心に、鯨なども扱っています。

魚は、基本、丸のままで販売しています。

uonishi2.JPG

買うときに、どのように食べたいかを言えば、捌いてくれます

刺身でも、おろしでも、もちろん、無料です。

刺身の鉢盛りも、予約をすると、作ってくれます。

また、すでに加工しているものも置いています。

uonishi3.JPG

刺身や、タタキ、しめさば、鯛茶用、あじフライなどもありました。

スズキの子の炊いたのも、旨そうでした。

 

今は、イサキが美味しい季節。

これから夏は、スズキ、飛魚などだそうです。

取材に行った時には、穴子が1尾300円や、あさり1盛500円、鯛やイカ、カレイ、アワビ、サザエなども並んで美味しそうでした。

季節になると、フグも並びます。

 

とにかく、朝いっぱいに並べても、夕方にはかなり売れてしまいます。

 

クラブ・エイリック 藤崎南 ザ・テラス」からも近い場所にあります。

是非、お出かけしてください。

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

 

 

メッセージ

メッセージはこちらから↓
soko@fmfukuoka.jp

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ