「クラブ・エイリック グランカーサ室見」を大改造しよう!!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんの登場です。
まず、どのような物件なのか、説明しましょう。
福岡市早良区南庄6丁目5番4(地番)
福岡市営地下鉄空港線「室見」駅 徒歩12分 西鉄バス:室見団地バス停 徒歩 1分
第2種中高層住居専用地域・第2種15M高度地区
総戸数は、全12戸。3階建てです。
専有面積 74.38? - 112.21?
間取り 3LDK - 4LDK
販売価格(税込) 3,100万円 - 4,880万円
駐車場 13台
西区内浜中学校のすぐそば
エイリックスタイル・マンション・ギャラリー・ウエストでモデルルーム公開中
0120?777?205
http://www.club-alic.jp/grancasa_muromi/
大改造する部屋は、1階、102号室。Bタイプ、4LDK、91.59平米です。
Bタイプの間取りは、こちらをチェック!!
http://www.club-alic.jp/grancasa_muromi/plan/b_type.htm
ダブルクローゼット、ミセスコーナー、勝手口もあり、ワイドスパン設計です。
今回の大改造のテーマは、『SEX AND THE CITY』。
アジア人)「今日は、入って最初の2部屋を大改造したいと思います。この広いほうが主寝室ですよね。」
山村さん)「そうですね、洋室(1)は、6.9畳ありますし、また、玄関前の部屋はお子様の部屋にはしないですし、ご夫婦のお部屋にするケースが多いですね。もう一つの部屋(2)は、梁もありませんので、様々な物を置いても角まできっちり使える部屋になります。」
斉藤ふみ)「アレンジするにはもってこいの部屋が2つ並んでいるんですよね。この洋室(2)を、思い切ってウォークインクローゼットにしてはいかがでしょうか?」
アジア人)「はっ?皆怒りますよ!!」
斉藤ふみ)「いや、このクラブ・エイリック グランカーサ室見を買われるかたは、これぐらいの贅沢は分かってくれると思うんですよ。そして、主寝室ももう少し広くしたいので、壁をずらして7畳以上の部屋にしたいんですけど。」
山村さん)「まあ、壁をずらすのは大丈夫です。7.3畳くらいにはなるでしょうね。」
アジア人)「結構この部屋にいる時間は長いですから、これは重要ですね。いいんじゃないですか?」
斉藤ふみ)「だから、洋室(2)の廊下側のドアは必要ないので、取ってしまいましょう。あと、全面鏡とか、クリスタルの棚も欲しい!」
山村さん)「あの・・・、鏡の前が棚だったら、鏡の意味ないですよ。」
斉藤ふみ)「やっぱり?」
安河内さん)「だから、棚の前に扉をつけて、それが鏡だったらいいんじゃないですか。」
アジア人)「そんなこと小学生でも分かるわ!!でね、一つだけ不安なことがあるんです。これは、来週、お話します。」
斉藤ふみ)「えー!?」
来週は、どこを大改造するのでしょうか。お楽しみに!
さて、我々は、「クラブ・エイリック グランカーサ室見」を大改造中ですが、今日は、早良区南庄、小田部などの美味しいお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。
レストラン マ・キュイジーヌ・ナカムラ
福岡市早良区室見5丁目4?1
092?851?9613
ランチ 11:30?14:00
ディナー 18:00? 平日23:00 土日祝22:00
定休日 火曜日
お店の名前通り、フレンチをベースとした、様々な技法を使う、中村流の料理を楽しむお店です。
オーナー・シェフの中村さんは、西鉄グランドホテルのソーシエ、博多チサンホテルや箱崎宮花庭園 迎賓館の総料理長を経て、独立。できて2年のお店です。この道、35年です。ちなみに、ソーシエとは、煮込み、ソース、スープなどを作る部門。
仕入れは、自分の目で確かめたものだけを使い、料理には、ふんだんに野菜が取り入れられています。
「野菜を食べるために肉魚がある」という考え方なのだそうです。
ランチは、平日限定の超お手軽コースから、ミニ・フルコースまで様々。
その中でも、「Bコース」(2310円)というのをオーダーしました。
本日の小鉢2種、スープ、メイン料理、バケット、デザート3種、コーヒーになります。
【本日の小鉢 2種】
「コンソメのロワイヤル」
コンソメ、卵、デルデューク(シェリー酒)、塩、胡椒を使ったフランス版茶碗蒸し。
上にフォアグラと、シャンピニオンのトリュフソースがのっていた。絶品。
「白ワインビネガーで締めた鯖」
中村さんが鯖が好きなので1年中、鯖はあります。マリネではありません。
季節のサラダの上に、鯖がのって出てきます。
【スープ】「コーンチャウダー」
なんと、野菜が7種類以上入っているスープ。
一見、濃厚そうに見えるが、食べるとさっぱりした味わい。パンにつけると、さらに美味しい。
【バケット】他のお店と違って、トーストっぽく焼いているので、美味しい。
【メイン】(肉か魚をチョイスできます)
(肉)「フィレ肉のグリル」
ブール・ブリオンという、エスカルゴバターがのり、マデラソースで頂きます。
マデラソースは、マーマレードを入れ、あっさり仕上げているので、素材の味を邪魔しません。
(魚)「鯛のケネル包み、白ワイン蒸し」
鯛で、野菜を入れたスズキのすり身(ケネル)を巻き、ワインをかけて、包んで蒸しあげたもの。
ランチでこの手間は信じられません。魚はとても優しい味でした。
ここまでするのは、野菜の味を損なわないためです。
メインには、20種類以上の野菜がのっています。どれもエチュベ。
エチュベとは、水や出汁をほとんど加えず、素材がもつ水分を生かした蒸し煮料理のことです。
我々の時で、栗、メイクイン、薩摩芋、人参、きのこ2種類、長ネギ、ししとう、スナップえんどう、ヤングコーン、クルジェット、ブロッコリ、南瓜、にんにくの芽、茄子、おちこなどが入ってました。
【デザート3種】ガトーショコラ、カシスのソルベ、スイートパイン
【コーヒー、またはエスプレッソ】
ランチでも気を抜かず、非常に手の込んだ料理ばかり。
もちろん、ディナーも本格的だが、ワインバー的な使い方もOK。
食事をされる方は、予約することをお勧めします。
「クラブ・エイリック グランカーサ室見」モデルルーム見学の際は、是非お立ち寄り下さい。
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