fmfukuoka

2月18日(金) 

今週も、考えよう企画!

みんなで、ベランダの新しい活用法を考えよう!

 

ということで、今週もレギュラー陣、『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、そして、商業建築デザイナーの安河内さんの登場です。

yamayasu20110218.JPG 

 

asia20110218.JPG

 アジア人)「ベランダって、住むまでは色んな夢があるんですけど、住みだすと大体荷物置きになっていますよね。」

fumi20110218.JPG

斉藤ふみ)「今までにも番組で、プールを作るとか、野菜を育てるとか、アイデアはありましたけど。」

アジア人)「バリ島に行ってきまして、ヨーロッパで流行の物を見てきました。」

 

今、ヨーロッパで流行の、シンセティック・レザー(合皮)の椅子!!

カラーのバリエーションも豊富になり、これとテーブルを組み合わせ、ベランダに置くのが流行らしい。

ちなみに、テーブルは、金属と切り株のような、自然と最先端が組み合わさった物が流行です。

合皮なので、雨で濡れても大丈夫だし、骨組みはアルミで軽い!オーダーで自分にあったものを作ってくれるし、安いから非常に使えるアイテム!!

バリだと、2万円くらいで、4点セットができるようです。

 

安河内さん)「昔の日本家屋では、縁側というものがあって、そこで夕涼みとかしたものですよ。それの最新版という感じね。」

アジア人)「その時にカセットコンロで焼肉とかしたら楽しそう!」

山村さん)「一応、マンションにはそれぞれ規約がありますからね。屋上にバーベキューコンロがあるマンションもありますけど、ベランダでは難しいかもしれません。」

アジア人)「公共のスペースでバーベキューできるのはいいね。今度は規約を作るところから入るか!?」

安河内さん)「ハワイだと、よくありますよ。」

山村さん)「消防法をきちんと守らないといけないので、どうすれば良いか、調べておきますね。」

 

斉藤ふみ)「まあ、バーベキューもいいですけど、照明や音楽もあるとベランダで過ごす時間がもっと楽しくなりますよ。」

 

来週は、店舗の考えを活かす!というお話をします。

お楽しみに。

 

 

さて、我々は、ロニフ タウンハウス粕屋中央を大改造しましたが、その周辺の美味しいお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。

今回は、糟屋郡の美味しいお蕎麦屋さんを取材してきましたので、ご紹介しましょう。

 

十割そば 蕎麦切桜花

ouka1.JPG

 

福岡県糟屋郡篠栗町乙犬980-13

092 - 947 - 8117

11:30 ? 23:00 (オーダーストップは22:00)

店休日 火曜日

 

ouka2.JPG

店主の花山さんは、飯塚の師匠のもとで蕎麦を修行し、西新の「蕎麦切倭人」を立ち上げた方です。

その後、篠栗にこの店を出しました。できて、7年の店です。

なぜ、ここに店を出したかというと・・・飯塚に住んでいるので、近い場所を選んだということ。

 

蕎麦は、十割。冷たいものも、温かいものもです。

そば粉は、国産100%。その時の良いものを仕入れていて、今は、北海道産と鹿児島産。

毎朝自家製粉し、挽きたて、打ちたて、茹でたての「三たて」。

なんと、温かい蕎麦でも、十割なのに、切れないし、ボソボソもしていません。

毎朝丁寧に石臼で製粉し、時間をかけて細かく篩いにかけているからです。

石臼で挽くことで、熱を持たないので、風味を損なわない。

挽きぐるみと丸実と、両方の粉を使っています。

蕎麦を打つまでに時間をかけ、打つときは、迅速丁寧を心がけています。

かえしにもこだわり、醤油は千葉から取り寄せ、鰹節などで作っています。

本がえしは、2週間以上寝かせています。美味しいものには時間がかかるんです。

 

桜花蕎麦(840円)

ouka3.JPG

これは、大根の細切を蕎麦と一緒に湯がいたもの。

ちなみに、この大根、辛味大根なども自分で栽培しています。

蕎麦のつるつるしたのど越しと、大根のシャキシャキ感が良くて、美味しい。

 

天せいろ(昼1000円、夜1370円)

ouka4.JPG 

昼は、天ぷらの数は、少なくてお手頃価格。それでも、野菜1品に、海老が2尾入っている。

なんと、野菜天は、自家製大根でした。

 

温かい蕎麦も、食べましたが、まず、蕎麦が溶けずに、腰もあり、切れない

つゆも、色が濃いのに、辛くない。非常に食べやすい。

 

お昼の人気メニュー

天むすセット】(980円)かけ蕎麦か、せいろを選んで、巻き寿司のように海老が1尾入った「天むす」が一本。

昼御膳】(1260円)海老天、俵おむすび、手作り呉豆腐、蕎麦

また、210円増しで大盛り、せいろダブルだと、1260円、3人前の特盛だと1570円。これは安い。

 

夜は、飲めるようになっていて、つまみが安いです。

【板わさ】(310円)、【蕎麦みそ】(310円)、【出汁巻き】(730円)など。

【ちぎりそば】(840円)は、団子のように、蕎麦をちぎって入れた温かいつゆ。これもつまみになるそうです。

【鴨鍋】も1人前1500円。手作り呉豆腐、つまみ3品ついてこの値段は安い。

他に、1500円以上飲んだら、シメの蕎麦は半額になります。(730円が360円)

 

某有名店の大将も食べに来ているというお店です。

 

ロニフ タウンハウス粕屋中央ペルル志免中央セリーズからも近いですよ。

見学に行ったり、住みはじめた時は、是非、行ってみてください。

 

 

ロニフ タウンハウス粕屋中央が、気になる方は、こちらのホームページを見てください。

http://lonif.jp/kasuya/index.html

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージ

粕屋町に関する情報など、どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

メッセージ

メッセージはこちらから↓
soko@fmfukuoka.jp

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ