fmfukuoka

1月7日(金)

さて、今週は、新春特別企画 

インテリア・コーディネイトを学ぼう!!

ということで、今までは、部屋をこうしよう、ああしようと言ってきましたが、今回は、できた部屋をどのように飾っていくのか、どうすればもっと快適な部屋になるのかを学びたいと思います!

そこで、すけっとの登場!

数々のモデルルームのインテリアをコーディネイ卜してきた、もちろん、我々の大改造した部屋もやってくれています、インテリア・コーヂィネイターの小宗さんです!!

talk20110107.JPG 

我々は、スタジオを飛び出して、一度大改造しました、ペルル志免中央セリーズに来ています。

斉藤ふみ)「相変わらずいい部屋ですね。」

アジア人)「角部屋なので、明るい!」

 

ペルル志免中央セリーズ

福岡県糟屋郡志免町志免中央4丁目 9番36号

西鉄バス「片峰新橋」停徒歩約3分(270m)、

西鉄バス「下志免」停(ふれあい公園そば)徒歩約5分(約330m)

総戸数 45戸

間取り 2LDK+S?4LDK+W

専有面積 72.28??95.33?

販売価格 1,750万円?2,780万円

小中学校や、銀行・病院など、利便性が良い環境です。

お問い合わせ 0120?777?205

http://classa.jp/shime/

 

そんな明るい部屋に引っ越して、一番最初に必要なのが・・・カーテン

斉藤ふみ)「最初に悩みます。」

アジア人)「カーテンを買いに行っても、意味が分からなかったんですよ。」

 

カーテンを買うときのポイント

部屋の中でもかなりの面積を締めるので、ベーシックなものにすると、家具が合わせ易い。

特にリビングの中でも、主役になりやすいのが、ソファ。このソファの色をポイントにして、色などは考えていきます。

 

カーテンをつける時の順番

今までは、レース状のものを外側に、ドレープ(厚手のもの)を内側にしていました。

最近、色柄が入っているレースのカーテンも増えてきたことで、楽しむため、内側につける人も多くなってきました。

ポイント!カーテンは、おしゃれに楽しむことが大事!

 

カーテンのタックの寄せ具合について

カーテンには、一般に1.5倍ヒダ、2倍ヒダがあります。

オーダーカーテンの場合、2倍ヒダが標準的になっています。

1.5倍と2倍の違いはカーテン生地をどれだけ使うかです。

だから、あまり厚手のものを2倍にすると、「たまり(カーテンを隅でまとめる場所)」がもっさりしてしまいます。

厚手の場合、1.5倍でプリーツ加工にすると、きれいなヒダになります。

 

最新モノ

木製のブラインド

blind0107.JPG

 

木製ブラインド縦型

ターン・アップ・カーテン(これがすごい!巻き上げできるし、レースになったり普通のカーテンのように遮光もできる優れもの)

ウォッシャブル(洗えるカーテン)

 

ラグとカーテンの関係

部屋を落ち着くようにするには、同系色でまとめる。アクセントになるラグを敷くのは上級者向けです。

さあ、来週も引き続き、 インテリアコーディネイトを勉強します。

お楽しみに!

  

さて、我々は、ロニフ タウンハウス粕屋中央を大改造中しましたが、その周辺の美味しいお店を取材してきましたので、ご紹介しましょう。

今回は、広島お好み焼き屋です。

 

広島屋

hiroshimaya.JPG

 

福岡県糟屋郡篠栗町尾仲426-1

092?947?9801

営業時間11:30?22:00 店休日 月曜日(祝日の場合は開いています)

 

30年ほど続くお店です。

箱崎から篠栗に来て7年になります。

広島出身の先代が始めたお店で、今の大将は、元々常連客。

先代の昧を引き継ぐために、清藤さんは、大将の元で修業。

息子さんと一緒にやっています。

ちなみに、先代の年齢は企業秘密。

 

広島のお好み焼きの特徴でもある「いか天」「天かす」「 オタフクソース」は、広島から取り寄せです。

 

メニューは、番号を選んで注文

ひっくり返して、分からなくなるのを防ぐためだそうです。

値段は、700円から、30種類以上あります。

 

大雑把に言うと、「麺なし」「そば玉入り」「うどん玉入り」の3種類が基本。

その他、具材の組み合わせ、麺の量で変わってきます。

その具材の中でも、「あさり」を使っているのが珍しい(広島でもあまり見ない)

トッヒングとして、チーズや餅もあります。

ちなみに、この店になくて、焼いて美昧しそうなものだったら、具材の持込もありです。

過去に、明太子やホタテを持ち込む人もいました。

麺は、4玉まであり、肉・卵のノーマル具材で、1500円。はっきり言ってサービス品。

これを毎週一人で食べるツワモノがいるそうです。

3tamaokonomi.JPG

この手前で3玉分です。違いが分かりますか? 

たっぷりのキャベツを使っているのも広島のお好み焼きの特徴。

okonomi_omoshi.JPG

 

オリジナルの分厚い重しを使い、キャベツの水分を飛ばし、甘みを引き出しています。

 

我々の食べたもの

★7番(肉・卵・いか天・生いか・生海老・あさり)

7okonomi.JPG

 

いか天がイイ!具材たっぷりで、満足感バッチリ

 

★9番(肉・卵・いか天・そぱ)

9okonomi.JPG

 

広島で、一番ポピュラーなメニュー

 

★16番(肉・卵・生いか・うどん)

16okonomi.JPG

 

うどんは、モチモチして美味しかった

 

ロニフ タウンハウス粕屋中央からも近いですよ。

見学に行ったり、住みはじめた時は、是非、行ってみてください。

 

 

ロニフ タウンハウス粕屋中央が、気になる方は、こちらのホームページを見てください。

http://lonif.jp/kasuya/index.html

 

番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!

「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問

「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージ

粕屋町に関する情報など、どしどしご応募ください。

メールは、こちら!!

soko@fmfukuoka.jp

メッセージ

メッセージはこちらから↓
soko@fmfukuoka.jp

2019年12月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ