Alic Style 姪浜駅ウエストを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんの登場です。
Alic Style 姪浜駅ウエスト
福岡市西区内浜2丁目1367番1
地下鉄「姪浜」駅 徒歩9分、
「都橋」バス停まで徒歩3分、
都市高速「姪浜」まで車で4分
マリノアシティ福岡まで車で5分
内浜小学校まで、徒歩9分
小戸公園まで、車で3分
8階建てで、全26邸(3LDK、4LDK)になります。
アジア人)「先週、大改造する間取りが決定しました。E-Type 4LDK+2WICです。これまでトランクルームはありましたが、2つもウォークインクローゼットがあるのは初めてです。」
E-Type 4LDK+2WIC
https://www.meinohamaeki-west.jp/pdf/e-type.pdf
斎藤ふみ)「マンションの中でも、かなり贅沢な間取りですよね。」
山村さん)「そうですね。これくらいの広さに住めると幸せです。」
アジア人)「専有面積が94.92平米、28.7坪。バルコニーが27.10平米(8.19坪)、最上階になるので、ルーフバルコニーがあって、26.70平米(8.07坪)です。」
斎藤ふみ)「バルコニー部分だけで十分な広さがありますよ。」
アジア人)「今日も、間取りから大改造のアイデアを検討していきましょう。」
斎藤ふみ)「この間取りの特筆すべき点を教えて頂けますか?」
山村さん)「大きな特徴はルーフバルコニーがついていること。このルーフバルコニーが北側にあるので照り返しを考えなくて良いんですね。だから、ルーフバルコニーを使ったアイデアがあってもいいんじゃないかと思います。」
アジア人)「北にあるから『北酒場』でも造りますか。」
斎藤ふみ)「あまり響きません。それならバーがいいです。そんなスペシャルな空間にしたいです。」
山村さん)「コンセントと照明がついているので、アイデア次第で様々な活用ができます。また、間取りのセンターに和室がありますので、この和室を活かすか、なくすかです。それも大きなポイントです。」
斎藤ふみ)「ぱっと見では、和室があった方が良いと思います。でも、和室がいらないという家庭が多いんですか。」
山村さん)「多いです。マンションを選ぶ際に、使用頻度が低い部屋に対してもお金を払っているということになるからなんです。」
アジア人)「俺は、主寝室をどこにするかもポイントだと思う。リビングの横にある7帖の洋室1にするのか、そこをリビングと一体化させて、6帖の洋室2を拡張させて主寝室にする手もありますよ。」
山村さん)「6帖の洋室2を和室にしても良いです。」
アジア人)「すると、洋室1のウォークインクローゼットを拡張できるしね。」
斎藤ふみ)「どの部屋を和室にするのか、どう拡張するのか、導線をどうするのかによって、全く変わってきますね。洋室1、2のウォークインクローゼットは1つにすることができるんですか?」
山村さん)「もちろんです。ただ、注意しなければいけないのが、洋室2を拡張することはできません。採光制限の問題です。」
斎藤ふみ)「採光制限ってなんですか。」
山村さん)「住宅は、必ず光が入らないといけません。光が入らない場所は納戸になってしまうんです。だから、これ以上広くすると、洋室ではなくなります。つまり、ここが北側だということもあって、部屋の広さに対して光量が足りなくなってしまうんです。」
安河内さん)「この部屋は、これ以上窓を大きくできないからね。」
アジア人)「窓を広げられればいいんですか。」
山村さん)「それだけではありません。また、南と北でも違います。ちなみに、ここで6帖取れるくらい大きな窓を開けられているのは、すごいです。」
斎藤ふみ)「じゃあ、素晴らしい図面ですね。」
山村さん)「完成度はかなり高いです。」
アジア人)「となると、主寝室は洋室1ですか。」
斎藤ふみ)「でも、寝室を使うのは夜だから6帖の洋室2でもいいですよ。」
安河内さん)「家族構成にもよると思うよ。」
斎藤ふみ)「どうしましょうか。」
安河内さん)「基本的には、家族4人の設定でいいんじゃないですか。」
山村さん)「なんとも言えないです。お2人でお求めになる方もいらっしゃれば、4人でお求めになる方もいらっしゃいますし。」
アジア人)「多いのは4人家族だと思うから、それを標準にして考えればいいんじゃないですか。」
山村さん)「となると、ご夫婦の部屋は1つ、お子様の部屋が2つですね。」
安河内さん)「なら、和室が必要なくなってしまうね。」
山村さん)「ということで、和室がなくなってしまうんですよ。」
来週も大改造のアイデアを出していきます。
お楽しみに。
さて、姪浜周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
リンデン
福岡市西区橋本1丁目11-24
092-812-1002
9:30 - 20:30
店休日 : 木曜日
橋本1丁目の交差点にある洋菓子のお店です。
実は、昭和52年創業で、40年を迎えるお店です。
以前は、有田にありましたが、12年前に、ここに移転オープン。
現在のシェフ、中津留さんは、横浜のフロレゾンで6年間修業し、福岡に戻ってきて、
お父さんと一緒にケーキを作っていましたが、後を継ぎ2代目となります。
ここのケーキは、普段使いできる地元密着型です。
知らなかったのですが、例えば、ムースよりスポンジが好まれるなど、
ケーキにも地元の味があるそうです。
見た目から味まで、地域に根差したものを作っています。
だから、子供でも買えるように、全体的に安いです。
しかし、素材にはこだわり、
卵はファームランドよこてが育てた「伊都の筑前たまご」を毎朝買い付けに行き、
生クリームは九州産を中心に仕入れています。
また、使っているガナッシュは牛乳で溶いているので、食べやすくなっています。
いくつか食べてきました。(価格は税込み)
【チョコマルキ】(1490円、ハーフ810円)
一番人気で、40年前から変わらない味。
3代続けて買いに来るお客様もいるそうです。
シンプルにココア味のスポンジとバタークリームを重ね、
チョコレートチップで覆って、粉糖をふったケーキです。
三角形になっているのも面白いですが、
これもカットの仕方を工夫して組み合わせています。
全卵でバタークリームを作っているので、まろやかな味です。
スポンジがしっとりして、見た目よりこってりせず、あっさりしたケーキでした。
【アールグレイ】(410円)
タルト生地の上に、オレンジのジュレをのせ、
さらにアールグレイのムースを重ねたケーキ。
テントウムシに似せたチョコをのせていて、見た目もかわいいです。
酸味があり、ほのかな紅茶の香りが上品で、夏にぴったりです。
【天使のハネ】(400円)
かなりビター味のガトーショコラと生クリームの層でできたケーキ。
チョコのほろ苦さと生クリームの甘さがうまく絡まり、美味しいです。
【福の丘ミルク牧場チーズ】(140円)
ニューヨークチーズケーキのような濃厚な味と食感があります。
食べた後にチーズの香りがたって良いです。
他に、「橋本シュークリーム」(162円)も人気です。
誕生日ケーキは、5号(15cm)2808円から。
前日までに予約すると確実です。
イラスト付き(324円)は、3日前からの予約になります。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
「マンションの賢い買い方」など、マンションに関する質問
「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、
どしどしご応募ください。
メールは、こちら!!
soko@fmfukuoka.jp
2019年8月アーカイブ
Alic Style 姪浜駅ウエストを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんの登場です。
Alic Style 姪浜駅ウエスト
福岡市西区内浜2丁目1367番1
地下鉄「姪浜」駅 徒歩9分、
「都橋」バス停まで徒歩3分、
都市高速「姪浜」まで車で4分
マリノアシティ福岡まで車で5分
内浜小学校まで、徒歩9分
小戸公園まで、車で3分
8階建てで、全26邸(3LDK、4LDK)になります。
アジア人)「これまで、賢いマンションの選び方やCLUB THE. 大濠二丁目の見学に行ってきましたが。」
斎藤ふみ)「とても良いものを見せて頂けましたが、ふわふわした感じになってましたよ。だって、リビングドアの取っ手が南部鉄器ですよ。」
アジア人)「今日から再び大改造に入りますが、まず、間取りから発表しましょう。」
E-Type 4LDK+2WIC
https://www.meinohamaeki-west.jp/pdf/e-type.pdf
アジア人)「この『2WIC』ってなんですか。」
山村さん)「ウォークインクローゼットが2つ付いているということです。」
斎藤ふみ)「2つウォークインクローゼットが付いているということは、なかなかの広さですよね。」
山村さん)「そうですね。専有面積が94.92平米、28.7坪。かなり広いんですが、さらにワイドスパン設計になっているので居室効率が良くなっています。」
安河内さん)「確かに廊下が少ないね。」
アジア人)「他に、バルコニーが27.10平米(8.19坪)、ルーフバルコニーが26.70平米(8.07坪)です。だから、バルコニーだけで16坪もあるんですよね。」
山村さん)「16坪と言えば、2LDKくらいの広さになりますからね。」
斎藤ふみ)「結構上の階なんですか。」
山村さん)「最上階です。」
安河内さん)「だから、ルーフバルコニーがとれるんですよ。」
斎藤ふみ)「で、全体的に横に広い間取りですね。」
山村さん)「ワイドスパン設計ですからね。リビングの採光面に対して、11.3mもあるので、ここだけでバルコニーは14帖あります。さらにこのマンションの特徴として、アウトポール工法ですので、柱が部屋の中に入ってきません。だから。それぞれの個室が、ほぼ真四角になっているので、部屋の広さを活かして無駄なく使うことができます。」
斎藤ふみ)「凸凹すると、使えない空間ができてしまいますものね。」
山村さん)「改築もしやすくなります。あと、この間取りは最上階なので、天井に梁もありません。」
安河内さん)「上に重量物がないから、梁が必要ないわけやね。」
山村さん)「だから、部屋が極めてすっきりしています。」
アジア人)「やっぱり最上階はすっきりしているから、お値段も高くなるんでしょうか。」
山村さん)「それもあります。また、上に人がいないので、天井からの音の問題もないところも反映されています。」
斎藤ふみ)「大声出しても、上に人がいないからね。下には怒られるかもしれませんけど。」
アジア人)「改めて、図面を眺めると、ホントに無駄がない間取りですね。」
山村さん)「廊下が少ないから、各個室が広くなっていますよね。洋室は、5.5帖、6帖、7帖ですから。」
斎藤ふみ)「和室も6帖です。」
山村さん)「キッチンを除いて、リビングダイニングで15.3帖ですから。すごい図面です。」
斎藤ふみ)「しかも、和室は、廊下からもリビングからも、どちらからも出入りできるようになっています。」
山村さん)「お客様を、キッチンを見せずに和室の通すことができますね。」
斎藤ふみ)「この便利さを活かして大改造します。ちなみにバルコニーはアレンジしても良いですか。」
山村さん)「どれくらいアレンジするかによりますけど。」
アジア人)「普通のバルコニーとルーフバルコニーの違いはなんですか?」
山村さん)「屋根があるか、ないかです。最上階であってもバルコニーには屋根があります。あくまでもルーフバルコニーは『屋根の上にあるバルコニー』ということですので、屋根が付いてないんですよ。」
安河内さん)「だから、植物を置いたら、そのまま雨に降られるということですよ。」
斎藤ふみ)「ちなみに、ルーフバルコニーに屋根を付けることはできますか。」
山村さん)「できません。」
アジア人)「出したり引っ込めたりできる、お店の出入口にある庇のような感じのものでも?」
山村さん)「固定されるものは付けられません。」
アジア人)「ビーチパラソルみたいなものだといいんだ。でも風が吹いたら怖いね。」
山村さん)「自己責任になります。」
アジア人)「じゃあ、ダメだ。」
来週も大改造のアイデアを出していきます。
お楽しみに。
さて、姪浜周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
ピッツェリア・ダ・チールッツォ
福岡市西区今宿駅前1-9-8-1F
092-805-1770
ランチ 平日 12:00 - 14:00(L.O.13:30) /
休日 11:30 - 14:30(L.O.14:00)
ディナー 18:00 - 24:00(L.O.23:00) /
休日最終日 18:00 - L.O.21:00
※ただし、ピザ生地がなくなり次第終了
店休日 不定休
https://www.facebook.com/PizzeriaDaCiruzzo
9月に9年目を迎える今宿駅前にある、ピッツェリアです。
堀坂さんは、ナポリのイスキア島のガエターノや、プレジデンテなどで修業し、
真のナポリピッツァ協会に所属しています。
現地の味をそのまま味わってほしいとのことから、
食材、ピザ窯は、イタリアで修業していた時に使っていたものを
イタリアから輸入して使用。
ピッツァのパスタ(生地)は、ナポリピッツァの場合、
基本的に12時間以上発酵することになっていますが、
この店では、24時間の長期熟成発酵。
小麦粉の風味、甘味が出てきて、より、まろやかになるそうです。
ランチは、前菜やピッツァの他に、13時半までのセットもあります。
基本は、前菜をいくつかとピッツァを組み合わせる頼み方がおススメ。
前菜には、スープや海の幸、ハムの盛り合わせ、サラダやフリットがあります。
ピッツァは、トマトベースの「ロッソ」と、チーズベースの「ビアンカ」があり、
そこからのっている具材によって変わっていき、25種類ほどあります。
ピッツァの直径は27cmのワンサイズです。
【マルゲリータ コン シャンピニオン】(1650円)
ロッソでは、基本のマルゲリータが一番人気。
そこに、フレッシュマッシュルームをたくさんのせたものを注文しました。
トマトソースの旨味に、マッシュルームのフレッシュな旨味と食感が加わります。
ナポリピッツァらしく、耳まで美味しいです。
【クアトロ・フォルマッジ・コン・ポルチーニ】(2200円)
ビアンカでは、4種類のチーズを使ったクアトロ・フォルマッジが人気。
ゴルゴンゾーラとクリームチーズを混ぜたペーストをベースに塗り、
モッツァレラ、ポルチーニを並べて焼き、仕上げに生ハムをたっぷりのせ、
パルミジャーノをたっぷり振りかけています。
さっぱりしたモッツァレラとハムの塩気が良く、
最後に振りかけるチーズがたっぷりなので風味が良いです。
ちなみに、堀坂さんが釣り好きで、
その日に釣ってきた魚介類を使ったピッツァもあります。
タチウオ、ヤリイカなどが登場しますが、原価を考えると合いません。
(半分趣味のようです)
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CLUB THE. 大濠二丁目を見学しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんの登場です。
Alic Style 姪浜駅ウエストの大改造はちょっとお休みして、
いよいよ完成したということで、以前、大改造のアイデアを出していた、
CLUB THE. 大濠二丁目のモデルルームを見学に来ました。
CLUB THE. 大濠二丁目
福岡市中央区大濠二丁目7番5
地下鉄「唐人町」駅 徒歩6分、都市高速「西公園」ランプ車4分
九州を代表する高級住宅地に建つ、高級マンションです。
4段階からなる強固なセキュリティ、車が見えないシャッターゲート
外の景色を楽しむため、大きなガラス窓になっています。
キッチンには、ディスポーザーもあり、生ゴミが出ないという快適さ
その他、いたるところで、高品質のものを散りばめています。
アジア人)「最新のマンションを見れば、今後の大改造のひらめきの参考にもなるというものです。さあ、いよいよリビングのドアを開けて、中に入りますよ。」
斎藤ふみ)「ちなみに、お気づきの方がいらっしゃると思いますが、広いので、私たちの声にエコーがかかっています。」
山村さん)「そうですね、玄関だけで6畳ありますから。」
斎藤ふみ)「では、リビングドアを開けますけど、これは押すんですか?引くんですか?」
山村さん)「押すも引くも、両方できます。荷物を持っている時に便利なんですよね。体で押せますから。」
斎藤ふみ)「でも、どっちでもいいくらい、広いというわけですよ。では、リビングの中に入ります!すごい!広い!そして、真正面はガラス壁!」
アジア人)「リビングにいて、広くてキッチンが見えないのもすごいよね。どれくらいの広さになりますか?」
山村さん)「約36畳です。」
安河内さん)「笑うしかないね。飲食店なら宴会場の広さだね。」
斎藤ふみ)「でも、八角形の建物を活かしたデザインされているから、ただ広いだけじゃないんですよね。」
アジア人)「ここにインターホンがあって、面白い形してますね。ここで、施錠も開錠もできるようになっているんですか?」
山村さん)「そうです。玄関の鍵もこちらで操作できます。」
アジア人)「玄関に行かなくても開けられるんですよ。続いて、ダイニングですが。」
斎藤ふみ)「外側一面がガラスになってます。」
山村さん)「八角形にした目的が、ガラス部分を増やしたいということですから。」
斎藤ふみ)「ダイニングに来て、やっとキッチンが見えました。アイランドキッチンですけど、かつて、こんなに大きなものは見たことないです。しかも、右からでも左からでもキッチンに行けるんですよ。」
山村さん)「ぐるっと一周まわれるのも特徴です。さらに、正面は水回りと作業台で、コンロは別で背面にあります。」
斎藤ふみ)「コンロも広い。」
アジア人)「天板は石だし、食洗機もついてます。」
山村さん)「横はピアノ塗装になっていますので、ツヤツヤです。」
斎藤ふみ)「あの、部屋の大きさに惑わされて気づいてないですけど、ソファやダイニングテーブルも、かなり大きなものを置いているのに余裕があります。」
アジア人)「ほんとやん!そして、ダイニングの横のドアを開けると・・・。扉が2つありますね。」
山村さん)「トイレとバスルームですね。その奥に主寝室があります。」
斎藤ふみ)「いわゆるプライベート空間ですよ。主寝室は、広いですね。」
アジア人)「ダブルベッドを2本置いてもまだ余裕がある。」
山村さん)「約19畳あります。それに巨大な収納も特徴です。」
アジア人)「壁一面が収納になってる。」
山村さん)「左側は標準的なクローゼットですが、奥は3畳のウォークインクローゼットになっています。」
斎藤ふみ)「このウォークインクローゼットの中で寝れるくらいの広さがありますよ。やっぱり主寝室でこの広さですから、バスルームも広いんでしょ?」
山村さん)「サイズは特注になります。」
アジア人)「洗面台が2つあるし、その分鏡も大きいよ。」
斎藤ふみ)「収納も十分な大きさです。」
安河内さん)「1つ1つの洗面器も大きいよ。」
斎藤ふみ)「そして、バスルームは広いし、バスタブも大きい。」
山村さん)「1822という大きさになります。浴槽は人造大理石で仕上げているので、ちょっとキラキラしますね。」
アジア人)「結構深いですね。」
山村さん)「ワイド浴槽というのを採用したのですが、幅があるんですよね。」
斎藤ふみ)「しかも、中が2段になっているので、そこに腰かけられるし、2人で入ってもいい大きさです。」
安河内さん)「壁も人造大理石で、贅沢だね。」
来週からは、再びAlic Style 姪浜駅ウエストの大改造に入ります。
来週をお楽しみに。
さて、姪浜周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
博多和牛専門店 堀ちゃん牧場 今宿駅前店
福岡市西区今宿駅前1丁目9-2
092-836-5729
11:00 - 18:00 ランチは基本14:30くらいまで
店休日 : 火曜日
https://horichan.jp/
今宿駅のすぐ近くに、昨年4月にオープンした、
精肉、お惣菜、野菜や、お米などを販売して、ランチでは定食も食べられるお店です。
福岡市西区の山の中にある堀ちゃん牧場の直売所になります。
堀ちゃん牧場は、博多和牛の肥育農家で、美味しい空気と新鮮な水、
山ならではの涼しい環境で大切に育てています。
飼料は、自社の田んぼで育てたお米の稲わらと牧草などを
オリジナルブレンドしたものです。
生産から加工、販売まで一貫管理して、6次産業化していて、
現在は、種付けからできるように頑張っています。
まず、ランチメニューですが、和牛鉄板定食、サイコロステーキ定食、
豚肉鉄板定食、ホルモン鉄板定食、和牛すじカレー、
テールのデミグラスライスなどがあります。
いくつか食べてきました。(定食、精肉など、全て税込価格です)
定食は、御飯、味噌汁、サラダ、漬物付きで、
御飯とサラダ、漬物はお代わり自由です。
【和牛鉄板定食】(980円)
一番人気で、博多和牛のこま切れと玉葱を醤油ベースのたれで炒めたものです。
こま切れと言っても、ロースなどの部位が入っていることもあり、
とても食べ応えがあります。
【サイコロステーキ定食】(数量限定 1600から1800円くらい)
サーロイン、肩ロース、ランプなど、様々な部位の場合があります。
サイコロステーキと言ってますが、全然サイコロじゃないです。
厚さ1cmくらいで、普通のステーキのような大きさで、玉葱も添えています。
特製のつけダレがついてきますので、お好みで。
ちなみに、この定食以外でも、販売している精肉を買って、
プラス100円で焼いてもらえ、
さらにプラス150円で御飯、味噌汁、漬物、
サラダがついてくるシステムになっています。
好きなお肉を店内で選んで定食にすれば良いわけです。
精肉で人気は、「こま切れ」(100g560円)で、とても綺麗でやわらかく、味も濃いです。
普通に焼いたり、すき焼きにも良いです。
「サーロイン」(100g1360円から)、「黒毛和牛ミックスホルモン」(100g395円)、
「黒毛和牛しま腸」(100g456円)などもあります。
もちろん、販売している総菜も、ここで食べてOK!
おばあちゃんの味の「堀ちゃんコロッケ」(230円)を2個買って、
プラス250円で定食にもできます。
また、定食に使っているお米、サラダドレッシングや焼肉のたれも販売。
堀ちゃん牧場特製「万能ドレッシング」(480円)、特製焼肉のたれ(480円)です。
自家産「堀ちゃん米」は、2kg1000円、3kg1500円、5kg2200円。
店長の堀田さんは、東京で5年間お菓子作りの修行をした
パティシエールでもあるということで、お菓子も販売しています。
取材した日は、「マーブルチョコ」(150円)があり、
とてもチョコレートが濃いパウンドケーキでした。
クッキー、タルトなど焼き菓子が中心で、クリスマスには生菓子も作るそうです。
最後にお得な情報!
月末は、お肉の福袋を真空冷凍で、3000から1万円の間で販売します。
今月は、8月は30日(金)、31日(土)です。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
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CLUB THE. 大濠二丁目を見学しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんの登場です。
Alic Style 姪浜駅ウエストの大改造はちょっとお休みして、
いよいよ完成したということで、以前、大改造のアイデアを出していた、
CLUB THE. 大濠二丁目のモデルルームを見学に来ました。
CLUB THE. 大濠二丁目
福岡市中央区大濠二丁目7番5
地下鉄「唐人町」駅 徒歩6分、都市高速「西公園」ランプ車4分
九州を代表する高級住宅地に建つ、高級マンションです。
4段階からなる強固なセキュリティ、車が見えないシャッターゲート
外の景色を楽しむため、大きなガラス窓になっています。
キッチンには、ディスポーザーもあり、生ゴミが出ないという快適さ
その他、いたるところで、高品質のものを散りばめています。
アジア人)「最新のマンションを見れば、今後の大改造のひらめきの参考にもなるというものです。」
斎藤ふみ)「すべてが格上すぎますけど、頑張ります。」
アジア人)「このモデルルームの広さと間取りを教えて頂けますか?」
山村さん)「171平米で、3LDKです。」
斎藤ふみ)「マンションでその広さは初めて聞いたと言っていいくらいの広さです。」
アジア人)「普通の3LDKが2戸入る広さです。」
斎藤ふみ)「もう私たち、玄関に入っているんですが、タタキの部分だけで、私が4人分寝れる広さです。玄関全体ではどれくらいの広さがあるんですか?」
山村さん)「5.6畳です。また、これよりも広い玄関の間取りもいくつかあります。」
アジア人「壁一面がシューズクローゼットになっていて、鏡も取り付けられています。便利だね。玄関上がってすぐに、トイレがありますけど、ここも広いね。」
山村さん)「タンクレスになっているので、手洗い場があります。」
斎藤ふみ)「私の好きなガラスのモザイクタイルを使ってる。」
アジア人)「この間取りでは、トイレが2か所あるんだってよ。」
山村さん)「床には、石目調のタイルを貼っています。」
アジア人)「トイレの隣が部屋になっています。」
斎藤ふみ)「ここも広い。」
アジア人)「広さはどれくらいになりますか。」
山村さん)「11畳ですね。」
アジア人)「ということは、主寝室。」
山村さん)「いえ、最も大きな個室が別にありますから。」
アジア人)「ということは、ここは子供部屋になるんだ。」
山村さん)「どのように使うかはご購入頂いた方が決められると思いますが、子供部屋にするケースが多いでしょうね。」
斎藤ふみ)「バルコニーも付いてる。四角で使いやすい形の間取りです。」
山村さん)「玄関周りのドア、壁は、本木を使っています。」
安河内さん)「贅沢だね。でも質感がいい。」
斎藤ふみ)「玄関に戻ると、もう1つ部屋があります。」
山村さん)「ここが一番コンパクトな部屋で、6畳になります。」
斎藤ふみ)「クローゼットも大きくていいです。そして、玄関からリビングに続くドアはなんですか。両開きですよ。」
山村さん)「ホテルやゴルフ場の入り口をイメージして造りました。」
斎藤ふみ)「この押し棒は何ですか?」
山村さん)「南部鉄器を使用しています。」
安河内さん)「最近、流行ってきてるよね。」
斎藤ふみ)「その横の透かしたガラスは何ですか?」
山村さん)「最新のものを取り入れてみました。ガラスの間に布を挟んでいるんですね。」
来週も見学を続けます。
来週をお楽しみに。
さて、姪浜周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
わんや
福岡市西区今宿東2-10-19
092-807-1173
お昼 11:30 - 14:00 / 夜 17:00 - 21:00
営業日 日曜・祝日
バイパス青木から海側に曲がり、三菱電機の工場の前にある
ソースかつ丼専門店です。
福岡でソースかつ丼をメインにしているのは珍しいです。
店主の松永さんは、人がやっていないことをしようということで、
1人が大阪のソースかつ丼店に修業に行き、
松永さんが店舗の準備をして、構想1年。
6年前にオープンしました。
大阪の味をベースに、様々なソースをブレンドし、
濃い味ではなく、この店独自のあっさりしたソースに仕上げています。
メインは、ソースかつ丼、それに、とりソースかつ丼、からあげ丼などがあります。
いくつか食べてきました。(価格は税込みです)
【ソースかつ丼】(700円)
一番人気の定番どんぶり。
ご飯の上に、サニーレタス、トンカツをのせ、
特製ソース、辛子マヨネーズをかけ、糸唐辛子を飾っています。
まず、御飯がふっくら甘く仕上がっていて、美味しいです。
カツに使う豚肉は、日本中から取り寄せて試した末に決めた、宮崎の霧島ポーク。
とても肉厚で、柔らかく、衣は細かく薄くしているので、
豚肉の味をしっかり楽しめます。
あっさり味のソースなので、ボリュームがありますが、ペロリといけます。
【とりミックス丼】(650円)
人気の「からあげ丼」(500円)と、
「とりソースかつ丼」(600円)の両方の味が楽しめるどんぶり。
からあげは、肉を柔らかくするために、切り方に工夫し、漬け込んでいます。
といっても、塩胡椒をベースに仕上げたさっぱり味。
とりカツは、トンカツと同じ衣で揚げていて、とてもジューシー。
ご飯の上に、5種類のスパイスを配合した塩胡椒をかけ、サニーレタスを敷き、
とりカツの上には、特製ソース、辛子マヨネーズ、
からあげの上には、レモンマヨネーズをかけています。
こちらも、揚げ物三昧ですが、あっさりした味に仕上がっています。
【カツサンド】(600円)
持ち帰る人が多いのですが、店内でも食べられます。
トンカツに特製ソースをかけ、パンに挟んだだけのシンプルなものです。
カツがジューシーで、パンは柔らかくてふわふわ。
すごいボリュームですが、店内で食べると、ポテトサラダが添えてあります。
ちなみに、テーブルに置いている沢庵は無料です。厚切りで美味しいです。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
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ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんの登場です。
Alic Style 姪浜駅ウエスト
福岡市西区内浜2丁目1367番1
地下鉄「姪浜」駅 徒歩9分、
「都橋」バス停まで徒歩3分、
都市高速「姪浜」まで車で4分
マリノアシティ福岡まで車で5分
内浜小学校まで、徒歩9分
小戸公園まで、車で3分
8階建てで、全26邸(3LDK、4LDK)になります。
アジア人)「現在は、賢いマンションの選び方を話していますが、ふみちゃんはマンションを選ぶ時にどんなところが気になりますか。」
斎藤ふみ)「収納をまず見ますね。どれくらい収納を作るのか、マンションによって決まっているんですか。」
山村さん)「法律では決まっていません。ただ、当社の場合、郊外に造る4人家族を想定したマンションでは極端に収納を多くしています。人数が多ければ、収納箇所の数ももちろん、不足しがちだからです。一人暮らしだと物の調整も簡単にできますが、人数が多いと難しいという面があるからです。勝手に捨てられないですし、買う買わないの意見もあったりしますから。」
斎藤ふみ)「街中だと、十分な収納が取れないことも多いですよね。」
山村さん)「もちろんです。専有面積が狭くなりますので。それと、最近は押し入れを造りづらくなっていますね。布団を収納できるクローゼットを造る努力はしていますが、和室を省く方も多いですからね。ですから、私からの提案ですが、布団はベッドの下に収納して頂きたいです。」
アジア人「ベッドの下に布団は入りますか。」
山村さん)「入りますよ。圧縮パックもありますし、意外にも入ります。収納に関しては、布団が困る方が多いので、ベッドの下をおススメしています。」
アジア人)「掃除機も困らない?」
斎藤ふみ)「最近は、細くて壁掛けできるものもありますよ。」
アジア人)「スーツケースも困っているなぁ。」
山村さん)「スーツケースが入るような奥行き900mmのクローゼットも用意されています。ただ、昔の押し入れ型ではないので、使い勝手が違うんですよね。」
アジア人)「二段になって、中で寝ている人もいましたから。」
斎藤ふみ)「部屋みたいにしてましたね。」
アジア人)「それ以上は突っ込みません。」
山村さん)「収納に関して、よく勘違いされるのが、ウォークインクローゼットの収納力です。実は、人が入る分だけデッドスペースもあり、そこまで収納力はないんです。クローゼットの収納力はハンガーパイプの長さで決まります。」
斎藤ふみ)「ホント、そうですね。」
山村さん)「だから、ウォークインクローゼットの場合、デッドスペースを上手に使う方法を考えないといけません。もし、洋服の収納力を計算するなら、図面でハンガーパイプの長さを追うと良いです。あと、チェックするところは、クローゼットの上棚が天井まで使えるようになっているかです。クローゼットの扉を低く設定していると、上棚に物が入れられません。クローゼットの扉の高さは見落としがちなので、注意してください。」
安河内さん)「昔は、1.8mから2mくらいでしたからね。既製品だとそれくらいの高さの扉が多いんです。」
アジア人)「例えばパイプの高さを上げて、下に収納を造るのも良いんじゃないですか。背が低いので、上棚に置くと使わなくなるんですよ。」
山村さん)「それもできます。」
安河内さん)「システムラックもありますし。」
斎藤ふみ)「それは賛成です。」
山村さん)「でも、20cmくらいしか上げられません。上下共に中途半端な高さの空間になってしまいます。」
斎藤ふみ)「それもそうですね。」
アジア人)「やっぱり収納計画は、マンションが完成する前に購入して、スタッフと相談して決める方が良さそうだね。」
山村さん)「収納はシステムで考えるべきで、持っている荷物を計算して、クローゼットの中に納まるようにすれば解決します。その時に、完成まででないとリクエストにこたえられないことも多いと言えますね。寸法が大きすぎて入らない物があったりしますから。」
これにて、賢いマンションの選び方は終了です。
来週をお楽しみに。
さて、姪浜周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
イタリアンレストラン Di Mare (ディ・マーレ)
福岡市西区今宿上の原 254-40
092-807-0048
11:30 - 16:00(L.O.14:30)
店休日 : 水曜、日曜
http://dimare.sub.jp/
バイパス青木から山側にずっと入っていくと、木立の中に現れる、
素敵なシチュエーションのイタリアンレストランです。
ご主人の丸山さんは、元大手旅行会社にいましたが、
早期退職し、地元の宮崎でお店をオープン。
その5年後、ここ福岡に移転してきました。
山奥なのに「ディ・マーレ」なのは、宮崎の店が魚メインだったから。
店舗は、丸山さんの長男が設計デザイン、シェフはイタリア料理の勉強をした長女、
ホールは元グランドスタッフの奥様とお孫さんというファミリーで経営。
ご主人は、庭づくりと畑の野菜栽培が担当です。
次女のご主人の実家の300坪の土地を切り開いて、いちから建てた店舗は、
意図的に古い木材を使うなどして、とても趣があり、歴史ある別荘のような雰囲気。
17年前にここにお店を作ったときは、とても勇気がいったそうですが、
おかげで緑豊かな中で、井戸水を使った料理を提供し、プライベートも満喫。
いつも皆でバーベキューしているらしく、まるで「人生の楽園」そのものです。
現在は、3種類のランチコースのみを提供しています。
(価格は税別です)
夜は、8名様以上の予約で受け付けます。
ランチ
「パスタコース」(1500円)、「オリジナルコース」(2500円)、「フルコース」(3500円)。
一番人気は、「オリジナルコース」で、次が「フルコース」です。
全てがわかるフルコースを頂きました。
内容は日替わりです。
前菜【カツオと糸島野菜 フルーツと生ハムのサラダ2種盛り合わせ】
大振りなカツオのタタキと糸島野菜を立体的に重ねたサラダ。
くばら醤油、アボカド、玉葱で作ったソースがかかっていました。
その横には、生ハムを巻いた桃が添えてありました。
女性らしい華やかな前菜で、和のテイストを入れたイタリアンです。
この日のパスタは2種類で、どちらも細いフェデリーニを使っていました。
「トマトソースとモッツァレラチーズのスパゲッティ」
イタリアのホールトマトを使ったソースの酸味がよく、
モッツアレラチーズをたっぷり使っています。
庭でとれたセルバチコの味が濃くて、このソースに合っていました。
「筍とベーコンのジェノベーゼ風スパゲッティ」
庭でとれた筍、ベーコンとジェノベーゼソースの香りが良いです。
パンは自家製3種類で、フォカッチャ、胡麻パン、にんじんパン。
全て温かくて美味しかったです。
スープは、「庭どれビーツとじゃがいもの冷製ポタージュスープ」
ご主人が育てた野菜で作ったスープです。
魚料理「天然真鯛のソテー 糸島産黄トマトのクーリーソース 糸島産パプリカ添え」
クーリーソースは、トマト、セロリ、玉葱などで煮込んで作ったもの。
酸味が効いて夏っぽい味が、この真鯛ともよく合っていました。
肉料理「牛サーロイン肉のソテー ホワイトマッシュルームと久原しょうゆソース」
肉の上には、様魚野菜のソテーを重ね、仕上げにゴボウの素揚げがのっていました。
肉も柔らかく、少し和テイストなソースが良いです。
デザートは、「シフォンケーキ」、「パンナコッタ」、「マロンのアイス」の3種盛りでした。
料理はもちろん美味しいですが、庭を散歩するのも楽しいお店です。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
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