Alic Style 愛宕南ザ・テラスを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
福岡市西区愛宕南1丁目8番1
地下鉄「姪浜」駅、徒歩12分(自転車4分)
西鉄バス「愛宕南」徒歩1分
都市高速「姪浜」へ、車で1分
アジア人)「先週は、Alic Style 愛宕南ザ・テラスの住環境についてお聞きしましたが、今週は、部屋の中についてお聞きします。」
山村さん)「今回一番違うのは、扉です。」
斉藤ふみ)「扉?」
山村さん)「品質がグレードアップしています。これまでは表面にシートを貼った木目調でした。そのシートの厚みを替えましたので、傷がつきにくく、凹凸もあり、豪華に見えます。光っている所のシートも従来の黒一色ではなく、木目です。」
斉藤ふみ)「色も選べるんですか?」
山村さん)「ドア自体も特注ですので、組み合わせも必要に応じて変えることができます。例えば、モデルルームの場合、白い床に組み合わせて重厚な仕上がりになっているので、一見の価値ありです。」
アジア人)「白い床だと広く見えるし、いいね。」
山村さん)「キッチンも変わっています。常に背面収納を設置していますが、今回は形を選べるようにしました。」
斉藤ふみ)「どういうことですか?」
山村さん)「サイズは奥行き97cmの大きなものですが、引き戸と扉、どちらか選んでもらえるようにしています。例えば、大きなダイニングテーブルの場合、扉が開けにくくなるのですが、引き戸なら安心です。引き出しはオプションです。」
アジア人)「好き勝手にできますね。」
山村さん)「また、包丁専用の扉も用意して、中に包丁ホルダーが付いています。これで、お子様の手の届かない場所に包丁を収納することができます。」
斉藤ふみ)「もちろん、ソフトクローズ機能もあるわけでしょ。言うことないですね。」
山村さん)「そして、お風呂ですが、照明がついていないですよね。」
斉藤ふみ)「どういうことですか?」
山村さん)「天井にLED照明を入れ込んでいますので、出っ張りがなく、汚れが付きにくくなっています。」
安河内さん)「明るくて掃除もしやすね。」
山村さん)「そして、女性に嬉しいエステシャワーも標準装備です。」
アジア人)「何ですかそれは?」
山村さん)「マイクロバブルのシャワーです。」
斉藤ふみ)「贅沢。」
山村さん)「洗面化粧台は、天板がガラス質の人造大理石なので、キラキラしています。ここも、鏡の継ぎ目にLED照明を仕込んでいます。ここで化粧する場合、正面からの明かりで、顔の隅々まで照らしてくれます。」
斉藤ふみ)「隙間レス排水口も、主婦目線で言うと嬉しいです。排水溝の隙間って、汚れが溜まるんです。そして、お風呂のライトタッチ水洗。」
山村さん)「水の出し方が違うんです。レバーを上下にワンアクションするだけで温度調節やシャワーへの切り替え、水量も変えられます。」
アジア人)「おしゃれやね。」
山村さん)「パナソニックの製品で、有名なデザイナーがデザインしているので、非常に格好良いです。ちなみに、今回のモデルルームは、かなりチャレンジしているので、是非、見て頂きたいです。ウォークインクローゼットをオープンで造ったり。」
斉藤ふみ)「どういうこと?見に行きたいですね。」
山村さん)「他にも、セントラル浄活水、食洗機も標準装備ですし、住宅では最高峰の高耐久フロアにもなっています。」
来週は、もっと詳しく聞きます。
お楽しみに。
さて、福岡市西区姪浜周辺のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
手打ちそば 一の梅
福岡市西区姪浜駅南1丁目6-9 ビバリーロデオ1階
092-892-7575
営業時間 11:30?15:00(O.S.同) 18:30?22:00(O.S.21:30)
定休日 火曜日
できて11年になる、姪浜駅のすぐ近くにあるお蕎麦屋さんです。
店主はサラリーマンをやめた後、
東京の有名店「一茶庵」のプロコースで蕎麦を学び、
同じ勉強をした「星ヶ丘 濱善」で半年間お手伝いをして、この店をオープン。
江戸前で三本麺棒の手打ち蕎麦になり、
蕎麦粉は、主に茨城県産の常陸秋そばを使っています。
私たちが行った時には、金砂郷在来種という原種の蕎麦粉も使っていました。
毎年、新蕎麦で1月頃まで食べられるんですが、非常にレアな品種です。
蕎麦は、冷たいものと、温かいものがあります。
また、麺は3種類あり、「せいろ」は、蕎麦粉に1割弱(外一)の小麦粉を混ぜたもの、
「田舎」は、十割蕎麦、「更科」は、二八になります。
毎日、鰹節を削ってダシをとり、醤油は上久醤油を使った本かえしです。
【かき揚げ天せいろ】(1440円税込)
ボリューム満点で、ボール型のかき揚げが別皿で登場します。
海老、しめじ、ホタテ、三つ葉のかき揚げ。抹茶塩が付いてくるので、お好みで。
蕎麦つゆは、辛すぎず、すっきりした味わい。山葵、大根卸、白葱は、お好みで。
普通の「せいろ」の蕎麦だったのですが、
角が立って、少し細く、喉越しが良かったです。
緑も濃く、鼻に抜ける香りも良いです。
【つけ鴨せいろ】(1550円税込)
蔵王地鴨は、築地で捌き、冷凍せず真空パックで送られたもので、
臭みもなく、ジューシー。
温かい鴨汁は、鴨、鴨のミンチ、葱、三つ葉、刻み柚子が入っています。
それを蕎麦につけて食べるのですが、鴨のダシも入っているので、マイルド。
お好みで、白葱と山椒も添えてあるので、お好みで。
おかわり食べ比べ用の蕎麦もあります。(汁、薬味は付きません)
【せいろのみ】(580円、小370円)
【田舎のみ】(680円、小420円)
粗挽きしたものと、細かく挽いたものをブレンドした十割で、
香りがムンムンで美味しいです。
塩が付いてくるので、塩で食べてみるのもいいかも。
【更科のみ】(780円、小470円)
更科につなぎを足した二八。透明感があり、弾力の強い歯ごたえが特徴的でした。
セットも人気です。
4品先出し、せいろ蕎麦、サラダがついた「そば御膳」が1240円。
それに小かき揚げ天がついたものが、「かき揚げ御膳」で、1690円。
これが人気です。
蕎麦は、田舎(100円)、更科(200円)、
セットの場合温かい物(100円)への変更もできます。
一品物もあります。
【鴨の塩焼き】(1000円税込)
なるべく火を通さないように塩焼きした蔵王地鴨。味付けは塩とブラックペッパー。
下に鴨の脂で炒めた葱が敷いてあるので、一緒に食べると良い感じ。
柚子胡椒が添えてあるので、お好みで。肉が柔らかくて美味しかったです。
お酒が欲しい!
年越し蕎麦も受付中です。(配達はしていません)
1パック2人前(生そば、ざる汁のセット)で、1800円です。
Alic Style 愛宕南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。
番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしています!
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「こんな風に大改造して!」など、番組に対してのメッセージなど、
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