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2012年2月

2012年2月 9日 (木)

2月9日(木)放送分 レシピ紹介

カゴメ基本のトマトソースと、福岡県産の野菜・お肉を使ったレシピ募集の 「トマ-1グランプリ」http://toma-1.com/が行われていますが、 モーニングジャムでは、せっかくなんでプロの料理人にも考えてもらおうという企画を実施。
4週にわたって毎週木曜日 9:35頃放送。
皆さんからのレシピも大募集します。簡単レシピ大募集!
応募者全員にプレゼントが届きますよ!
今回ご紹介するのは、
「Goh」のオーナーシェフ、福山剛さんが考えた
【スペアリブと博多ぶなしめじの蒸し煮 ローズマリー風味】
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    【材料】
  • 豚スペアリブ 500g
  • 博多ぶなしめじ 2房
  • 博多なす 1本
  • にんにく1かけ
  • カゴメ 基本のトマトソース 1缶
  • 固形ブイヨン 1個
  • 水 200cc
  • ローズマリー 2茎
  • ローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブ油 適量
    【作り方】
  1. 豚スペアリブは塩・こしょうして、フライパンで表面に焼き色をつける。
  2. 鍋の中に、焼き色をつけたスペアリブ、一口大にカットしたなす、つぶしたニンニク、石付を取り除きほぐした博多ぶなしめじ、
    カゴメ 基本のトマトソース1缶、固形ブイヨン1個、水200cc、そして、ハーブのローズマリーとローリエを加えて、フタをして、
    たまにかき混ぜながら5~60分蒸し煮する。
  3. お肉がやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり!

今回、このカゴメ「基本のトマトソース」のレシピを考えてくださったのはこちらのお店です!

店舗名 La Maison de la Nature(ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール) Goh
住所 福岡市中央区西中洲2-26
(国体道路「春吉」交差点から北に向かって斜め右の細い路地を入り、すぐに右折。
50mほど進んで最初の角を左折20m。燦飄閣(さんぴょうかく)1F)
電話 092-724-0955
営業時間 夕方6時~深夜0時
定休日 日曜日
  なかなか予約の取れないフレンチレストラン「Goh」のオーナーシェフ、福山剛さん。
実家で栽培している無農薬野菜を使った料理で、女性にも人気が高いお店です。

2月13日(月)まで、カゴメ「基本のトマトソース」と、福岡県の野菜やお肉を使用したレシピを大募集しています。
お近くのお店で「カゴメ・基本のトマトソース」を購入し、メニューを創作してご応募ください。
応募先:トマ-1グランプリ http://toma-1.com/

2012年2月 2日 (木)

2月2日(木)放送分 レシピ紹介

カゴメ基本のトマトソースと、福岡県産の野菜・お肉を使ったレシピ募集の 「トマ-1グランプリ」 http://toma-1.com/ が行われていますが、 モーニングジャムでは、せっかくなんでプロの料理人にも考えてもらおうという企画を実施。
先週から4週にわたって毎週木曜日 9:35頃放送。
皆さんからのレシピも大募集します。応募者全員にプレゼントが届きますよ!
今回ご紹介するのは、
亜洲界世の濵﨑洋平さんが考えた【トマト牛肉麺(ニュウロウメン)】(2人前)
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    【材料】
  • (A)
    • 博多和牛 牛ロース切り落とし肉 160g
    • 玉ねぎ (みじん) 1/2玉
    • 生姜 (みじん または チューブ) 小さじ1
  • (B)
    • カゴメ 基本のトマトソース 1缶
    • 水 800cc
    • 固形スープ (ビーフコンソメ) 2個
    • 塩 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • コショー 少々
    • ほうれん草 1/2束
    • チャンポン麺 2玉
    • 酒 100cc
    • サラダ油 大さじ1
    • ゴマ油 (仕上げ用) 少々
    【作り方】
  1. ほうれん草(1/2束)を5cm位の長さにカットしてボイルしておく(盛りつけの時の飾り用)
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、チャンポン麺を両面に焼き色がつくまで焼いて取り出しておく
  3. (A)[博多和牛 牛ロース切り落とし肉(160g)、玉ねぎ(1/2玉)みじん切り、生姜(みじんでもチューブでも可)小さじ1] を炒め、火が通ったら酒(100cc)を入れてアルコールを飛ばす
  4. そこに(B)[カゴメ基本のトマトソース(1缶)、水(800cc)、固形スープ(ビーフコンソメ)2個、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、コショー(少々)]を加えて沸かす。
    沸騰したらアクを取り、味を調える。(足りない場合は塩・コショーで)
  5. チャンポン麺を戻し入れ、ひと煮立ちさせる
  6. 器に盛り付け、ほうれん草を飾り、ごま油を少々かけてできあがり!
    あれば、五香粉(ウーシャンファン)を少しふりかけると、台湾らしい香りになります。

今回、このカゴメ「基本のトマトソース」のレシピを考えてくださったのはこちらのお店です!

店舗名 台湾屋台料理 亜洲界世(あしゅうかいせい)
住所 福岡市中央区港2丁目4-24(那の津通り「港2丁目」交差点から北(海側)に入り、3本目の角を右折。50m)
電話 092-732-5258
営業時間 夕方5時半~深夜1時  不定休
  もともと和食の調理人だった店主が、台湾料理、とりわけ「屋台料理」に惚れ込んで出したお店。
ダイナミックかつ繊細な台湾屋台料理を作っている。

2月13日(月)まで、カゴメ「基本のトマトソース」と、福岡県の野菜やお肉を使用したレシピを大募集しています。
お近くのお店で「カゴメ・基本のトマトソース」を購入し、メニューを創作してご応募ください。
応募先:トマー1グランプリ http://toma-1.com/