トマトソースレシピ

2012年2月 9日 (木)

2月9日(木)放送分 レシピ紹介

カゴメ基本のトマトソースと、福岡県産の野菜・お肉を使ったレシピ募集の 「トマ-1グランプリ」http://toma-1.com/が行われていますが、 モーニングジャムでは、せっかくなんでプロの料理人にも考えてもらおうという企画を実施。
4週にわたって毎週木曜日 9:35頃放送。
皆さんからのレシピも大募集します。簡単レシピ大募集!
応募者全員にプレゼントが届きますよ!
今回ご紹介するのは、
「Goh」のオーナーシェフ、福山剛さんが考えた
【スペアリブと博多ぶなしめじの蒸し煮 ローズマリー風味】
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    【材料】
  • 豚スペアリブ 500g
  • 博多ぶなしめじ 2房
  • 博多なす 1本
  • にんにく1かけ
  • カゴメ 基本のトマトソース 1缶
  • 固形ブイヨン 1個
  • 水 200cc
  • ローズマリー 2茎
  • ローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 適量
  • オリーブ油 適量
    【作り方】
  1. 豚スペアリブは塩・こしょうして、フライパンで表面に焼き色をつける。
  2. 鍋の中に、焼き色をつけたスペアリブ、一口大にカットしたなす、つぶしたニンニク、石付を取り除きほぐした博多ぶなしめじ、
    カゴメ 基本のトマトソース1缶、固形ブイヨン1個、水200cc、そして、ハーブのローズマリーとローリエを加えて、フタをして、
    たまにかき混ぜながら5~60分蒸し煮する。
  3. お肉がやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調えて出来上がり!

今回、このカゴメ「基本のトマトソース」のレシピを考えてくださったのはこちらのお店です!

店舗名 La Maison de la Nature(ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール) Goh
住所 福岡市中央区西中洲2-26
(国体道路「春吉」交差点から北に向かって斜め右の細い路地を入り、すぐに右折。
50mほど進んで最初の角を左折20m。燦飄閣(さんぴょうかく)1F)
電話 092-724-0955
営業時間 夕方6時~深夜0時
定休日 日曜日
  なかなか予約の取れないフレンチレストラン「Goh」のオーナーシェフ、福山剛さん。
実家で栽培している無農薬野菜を使った料理で、女性にも人気が高いお店です。

2月13日(月)まで、カゴメ「基本のトマトソース」と、福岡県の野菜やお肉を使用したレシピを大募集しています。
お近くのお店で「カゴメ・基本のトマトソース」を購入し、メニューを創作してご応募ください。
応募先:トマ-1グランプリ http://toma-1.com/

2012年2月 2日 (木)

2月2日(木)放送分 レシピ紹介

カゴメ基本のトマトソースと、福岡県産の野菜・お肉を使ったレシピ募集の 「トマ-1グランプリ」 http://toma-1.com/ が行われていますが、 モーニングジャムでは、せっかくなんでプロの料理人にも考えてもらおうという企画を実施。
先週から4週にわたって毎週木曜日 9:35頃放送。
皆さんからのレシピも大募集します。応募者全員にプレゼントが届きますよ!
今回ご紹介するのは、
亜洲界世の濵﨑洋平さんが考えた【トマト牛肉麺(ニュウロウメン)】(2人前)
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    【材料】
  • (A)
    • 博多和牛 牛ロース切り落とし肉 160g
    • 玉ねぎ (みじん) 1/2玉
    • 生姜 (みじん または チューブ) 小さじ1
  • (B)
    • カゴメ 基本のトマトソース 1缶
    • 水 800cc
    • 固形スープ (ビーフコンソメ) 2個
    • 塩 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • コショー 少々
    • ほうれん草 1/2束
    • チャンポン麺 2玉
    • 酒 100cc
    • サラダ油 大さじ1
    • ゴマ油 (仕上げ用) 少々
    【作り方】
  1. ほうれん草(1/2束)を5cm位の長さにカットしてボイルしておく(盛りつけの時の飾り用)
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、チャンポン麺を両面に焼き色がつくまで焼いて取り出しておく
  3. (A)[博多和牛 牛ロース切り落とし肉(160g)、玉ねぎ(1/2玉)みじん切り、生姜(みじんでもチューブでも可)小さじ1] を炒め、火が通ったら酒(100cc)を入れてアルコールを飛ばす
  4. そこに(B)[カゴメ基本のトマトソース(1缶)、水(800cc)、固形スープ(ビーフコンソメ)2個、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、コショー(少々)]を加えて沸かす。
    沸騰したらアクを取り、味を調える。(足りない場合は塩・コショーで)
  5. チャンポン麺を戻し入れ、ひと煮立ちさせる
  6. 器に盛り付け、ほうれん草を飾り、ごま油を少々かけてできあがり!
    あれば、五香粉(ウーシャンファン)を少しふりかけると、台湾らしい香りになります。

今回、このカゴメ「基本のトマトソース」のレシピを考えてくださったのはこちらのお店です!

店舗名 台湾屋台料理 亜洲界世(あしゅうかいせい)
住所 福岡市中央区港2丁目4-24(那の津通り「港2丁目」交差点から北(海側)に入り、3本目の角を右折。50m)
電話 092-732-5258
営業時間 夕方5時半~深夜1時  不定休
  もともと和食の調理人だった店主が、台湾料理、とりわけ「屋台料理」に惚れ込んで出したお店。
ダイナミックかつ繊細な台湾屋台料理を作っている。

2月13日(月)まで、カゴメ「基本のトマトソース」と、福岡県の野菜やお肉を使用したレシピを大募集しています。
お近くのお店で「カゴメ・基本のトマトソース」を購入し、メニューを創作してご応募ください。
応募先:トマー1グランプリ http://toma-1.com/

2012年1月26日 (木)

1月26日(木)放送分 レシピ紹介

カゴメ基本のトマトソースと、福岡県産の野菜・お肉を使ったレシピ募集の 「トマ-1グランプリ」http://toma-1.com/が行われていますが、
モーニングジャムでは、せっかくなんでプロの料理人にも 考えてもらおうという企画を実施。先週から4週にわたって毎週木曜日 9:35頃放送。
皆さんからのレシピも大募集します。応募者全員にプレゼントが届きますよ!
さて今回、ご紹介するのは寿司屋という枠に留まらない独自性が人気の「忠助」の店主 松本忠助さんが考えた「博多地鶏のトマト鍋」
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    【材料】
  • カゴメ 基本のトマトソース 1缶
  • 出汁(だし)かつお 500cc
  • 地鶏 適量
  • ブロッコリー
  • しめじ
  • たけの子
  • 醤油少々
  • 生姜(おろし)少々
    【作り方】
  1. 地鶏を食べやすい形にカット、塩、コショウで炒める
  2. ある程度火が入ったら、野菜も一緒に炒める
  3. トマト缶と出汁を合わせて軽くお醤油で味付け
    2. を 3. に入れる、最後の生姜を入れて、出来上がり!!
  4. 2. の状態ですでに火が入っているのですぐに召し上がれます
  5. しめに雑炊やメンを入れてもOK!
店舗名 忠助
住所 福岡市中央区春吉3-24-4 KS SQUARE 2F
(国体道路「春吉」交差点から南に200m、4本目の角を右に入って右側)
電話 092-738-3522
営業時間 夕方6時-夜11時 (日曜は9時半まで) [金-日はランチ(昼12時-2時)あり]
  寿司屋という枠に留まらない独自性が人気のお寿司屋さん。
寿司だけでなく、創作和食メニューも人気。

2月13日(月)まで、カゴメ「基本のトマトソース」と、福岡県の野菜やお肉を使用したレシピを大募集しています。
トマー1グランプリのグランプリに輝くと豪華賞品がもらえるほか、
応募者全員に「カゴメ基本のトマトソース」とカゴメ商品を参加賞としてプレゼント!
応募は、メール、FAX、ハガキで受付中! お近くのお店で「カゴメ・基本のトマトソース」を購入し、メニューを創作してご応募ください。
応募先:トマー1グランプリ http://toma-1.com/

2012年1月19日 (木)

1月19日(木)放送分 レシピ紹介

カゴメ基本のトマトソースと、福岡県産の野菜・お肉を使ったレシピ募集の
「トマ-1 グランプリ」 が行われていますが、
モーニングジャムでは、せっかくなんでプロの料理人にも考えてもらおうという企画を実施。
今日から4週にわたって毎週木曜日 9:35頃 放送。
皆さんからのレシピも大募集します。応募者全員にプレゼントが届きますよ!

今回ご紹介するのは、
フランス料理店「イグレック」のシェフ長野さんが考えた
“家庭でかんたん ビーフストロガノフ” (約4人前)
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    【材料】
  • にんにく 1かけ(みじん切り)
  • 玉ねぎ 中1個(スライス)
  • 博多ぶなしめじ
  • 牛肉スライス 約300g
  • 白ワイン 50cc×2
  • 水  200cc
  • カゴメ 基本のトマトソース 1缶
  • 塩、コショウ、小麦粉、
  • しょうゆ(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、バター(大さじ2)、サラダ油、
  • サワークリーム(100g)
    【作り方】
  1. 鍋にサラダ油とニンニクのみじん切りを入れ、火にかける。
    香りが出たら、玉ねぎのスライス、ぶなしめじを入れ、中火で炒める。
    しんなりしてきたら白ワイン50ccを入れ、軽く煮詰める。塩コショウを軽くする。
    水200ccと基本のトマトソース1缶を入れ、弱火で火にかけておく。
  2. 牛肉に塩コショウ、小麦粉を振り、熱したフライパンにサラダ油を敷いて香ばしく炒める。
    片面だけでよいので、軽く焼き目をつけるほうがうまみが出る。(赤みが残ってて構わない)
    焼き目がついたら、白ワイン50ccを注ぐ(フライパンに残るうまみを取る…デグラッセという)。
    これをそのまま(1)の鍋に入れ、5分ほど弱火で煮る。
  3. しょうゆ(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、バター(大さじ2)を入れ、さらに5分煮る。
    最後に、サワークリーム100gを加え、さらに5分煮ます。ここで塩コショウで味を調える。
  4. 白ご飯とビーフストロガノフを皿に盛って、できあがり!

今回、このカゴメ「基本のトマトソース」のレシピを考えてくださったのはこちらのお店です!

店舗名 レストラン&バー イグレック
住所 福岡市中央区春吉2-6-10 (国体道路「春吉」交差点から南に300m、左手)
電話 092-715-9222
営業時間 午後6時-午前1時(ラストオーダー) 定休は日曜・祝日不定
  フレンチが中心のお店。
ジャンルにこだわらず、いい食材を世界中から集めてアレンジしている。
特に人気なのは炭火で焼く肉料理。

2月13日(月)まで、カゴメ「基本のトマトソース」と、福岡県の野菜やお肉を使用したレシピを大募集しています。
お近くのお店で「カゴメ・基本のトマトソース」を購入し、メニューを創作してご応募ください。
応募先:トマー1グランプリ http://toma-1.com/