Alic Town 博多南ザ・テラスを大改造しよう!
ということで、今週もレギュラー陣、
『あったらいいな』の株式会社アライアンス 住宅営業企画営業部 部長山村さん、
そして、商業建築デザイナーの安河内さんです。
筑紫郡那珂川町松原1番8
西鉄バス「那珂川ハイツ入口」停 徒歩約1分
博多南駅から博多駅までは9分
総戸数 107戸 (3LDK、4LDK)
竣工予定時期 平成27年10月下旬
太陽光発電システム+クラウド型の 「MEMS」
24時間ご利用できる 大型ショッピング施設「マックスバリュ」を併設
共用設備への供給を行う蓄電池搭載
インターネット、サイエンスウォーター、コンシェルジュ・サービスも提供
パーティ・ルームもあります
アジア人)「今日から、大改造のアイデア出しです。」
斉藤ふみ)「どこを改造しようかというくらいすごかったですね。」
安河内さん)「私の出番のデザインも格好良かった。」
山村さん)「今回は、30棟記念で最高グレードにしていますから。」
アジア人)「ところで、那珂川町って、車で回ったけど、結構広いね。ダム、河、公園、温泉があって、ゴルフ場までありますから。しかも、こんなに自然があるのに、博多駅まで9分。さらに、アーティストがたくさんいるんですよ。陶芸家とか。今までにない、全てが揃っている町で、旅行に行った気分になるスポットもあるし。」
斉藤ふみ)「最近、人口も増えているんですよね。」
山村さん)「吉野ヶ里遺跡にもすぐに行けますよ。」
アジア人)「何でも揃っているし、モデルルームもばっちりだから、今回撤収しよう。」
斉藤ふみ)「それは言ってはいけない一言です。自然や那珂川町のアーティストの作品を活かしながらというのはどうですか。ちょっと振り切ったデザインにして。北欧とかだと、天然木を使っているけど、ショッキング・ピンクもあったり、テーブルが斬新な形だったり。」
アジア人)「時間毎に集合場所が変わる家とか。」
斉藤ふみ)「時間帯で過ごしやすい空間が変わるとか。朝、昼、夕方、晩、夜中とか。それにシーズンも織り込んで、秋の夕方はココが良いとか。」
アジア人)「言っていることが壮大だね。」
斉藤ふみ)「分かりやすく言うと、冬の山小屋って、暖炉の周りにストールを巻いて集まってくるじゃないですか。そんなイメージです。」
アジア人)「マンションの中で使える暖炉ってあるんですか。」
山村さん)「電気やガスがありますね。ただ、排気の問題があるので、あまり好ましくないですね。あと、冬の暖炉の雰囲気の中に夏はいたくないですね。1室をそうやって限ったコンセプトにしてしまうと、使いたくなくなる部屋になってしまいますよ。」
斉藤ふみ)「あくまでもイメージですから。」
山村さん)「照明テクニックでイメージを変える方法もありますよ。」
安河内さん)「色を変えることもできますよ。お金かかるけど、2種類色違いをつけておいて、スイッチと調光器で光量を変えたり。飲食店ではよくします。ランチとディナーでイメージを変えるためにね。時間帯で過ごしやすい場所が変わるのも、分かりますよ。」
来週も、アイデア出しです。
お楽しみに。
さて、我々は、「Alic Town 博多南ザ・テラス」を大改造中ですが、
那珂川町のスポットを取材してきましたので、ご紹介しましょう。
PATISSERIE chez Sasahara
筑紫郡那珂川町中原1丁目30 LinkF-II
092-953-7227
営業時間 10:00-20:00 カフェ10:00-19:30
定休日 正月のみ
以前、博多南駅にありましたが、駅からも近いこの場所へ2007年に移転。
できて14年になる、フランス菓子を中心にしたお店です。
オーナーシェフの笹原さんは、
博多全日空ホテルのパティスリーのシェフを務めた人です。
食材に関して、自分で見に行けるものは、
産地まで行って確かめたものを使っています。
例えば、抹茶は、星野村。
集中豪雨の時には、復旧のお手伝いにも行ったそうです。
他にも、宮崎のマンゴー、糸島のブラッドオレンジ、またいちの塩、
多良間島の黒糖、高千穂のバターなど、生産者の顔の見える食材ばかりです。
生産者や配送会社の人までのお陰でお菓子ができている
という気持ちでやっているそうです。素晴らしい。
【エクレールキャラメル】(216円)
ビターキャラメルのクレームパティシェールとキャラメル生クリーム、
キャラメルチップを詰めたエクレア。
下に濃い味、上に薄い味を重ね、カリッという食感も楽しめる。
まさに、大人のお菓子。
【ジュピター】(391円)
ヴァローナのグアナラ(70%)で作ったビターなガナッシュと
シシリー産ピスタチオのクリームを、ピスタチオのビスキュイでサンド。
1番上には、フランボワーズを種も一緒にジャムにしたものがのっています。
卵白で作った生地は4層で、間のクリームも美味しい。複雑な味がするケーキ。
【ゴスペル】(412円)
ガナッシュでカバーされた中には、ショコラ、バニラ、カフェの生地の間に、
クレームショコラ、クレームシャンティで5層になっています。
柔らかい生地で、人を選ばず食べられる1番人気のケーキ。
【抹茶のオペラ】(360円)
抹茶のビスキュイ、抹茶クリーム、ヴァローナ・オバリス使用の
抹茶のガナッシュなどで7層になったケーキ。
ヴァローナ・オバリスというホワイトチョコと抹茶が濃厚で、美味しい。
ふわふわのミニマカロンがのっています。
【オペラ】(360円)
こだわりのエスプレッソコーヒーをガナッシュ、クリーム、シロップ、
ビスキュイにきかせた、ほろ苦い大人のケーキ。
余計な甘さを省き、カカオの美味しさを引き出しています。
コーヒーにビスキュイを漬け込んだり、シロップをたっぷり使い、
とてもジューシーなケーキです。
アイスクリーム&ソルベもあります。
【チョコレートアイスクリーム】【マンゴソルベ】(各360円)
チョコレートも濃厚。マンゴは、そのままフルーツを食べているような感じ。
バースデイケーキも作ります。
予約をすれば、アレルギー対応やキャラクターを描いたりもできます。
12cm1960円。キャラクターは、プラス324円です。
イートインコーナーがあり、ケーキを買ってドリンクを頼むと、
ドリンクの割引があります。
夏季限定で、パフェもあります。
Alic Town 博多南ザ・テラスからも近いので、是非、お立ち寄り下さい。
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