2013年9月13日 (金)

トレン道 9月13日 秋の人気アイテムBEST 3

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

秋の人気アイテムBEST 3

 

ということで、LOVE TRIP三原 葉子さんにお聞きしました!

 

LOVE TRIP

福岡県福岡市中央区今泉2-4-36 TIO今泉1F

【TEL】092-738-6776

【営業時間】12:00~21:00 (日曜日は20:00迄)

【定休日】不定休

 

写真と商品名、価格には、誤差がある場合があります。

写真は、あくまでイメージです。

 

第3位 『パンツ』

ハンサムウーマン。

クールビューティーな気分のこの秋は、パンツスタイルが気になります!!

柄パン

「MAD LOVE」サルエルパンツ 12600yen

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「ARIA」チェック柄パンツ 24150yen

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柄物のパンツは春夏に引続き人気の傾向。

新しいとこところでは、チェック柄のパンツが、そして、モード感が出る柄物が人気。

 

スキニーパンツ

「SLADKY」フェイクレザーパンツ 25200yen

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「PHEENY」コーデュロイパンツ 23100yen

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今シーズン気になるフェイクレザーやコーデュロイ・ベロアなど

素材感でバリエーションが楽しめます。

パンプスで足長効果もアップ!!

 

 

第2位 『アウター』

秋冬のメインアイテム“アウター”。

店頭でも既にアウターが良く売れているので、お見逃し無く。

ウールコート

「Cher」チェスターコート 42000yen

「PHEENY」ウールフードコート 63000yen

チェスターコートと呼ばれるマニッシュなタイプのものや、

ダッフル・ピーコートなど、ブリティッシュなテイストが今季のトレンドです。

 

ブルゾン

「avie」ジャガードブルゾン 30450yen

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「Cher」スタジャン(ロング) 40845yen / スタジャン(ショート) 37590yen

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大人が着られる上質なスタジャンやブルゾンも、

外しアイテムとして、注目です。

 

 

第1位 『ニット』

この秋冬もやっぱりニットから目が離せません!

中でも、ズバリ今季は、ケーブル編みに注目!!

全面ケーブル編みや、部分的にケーブル編み仕様など、

様々なケーブル編みが登場。

また、フィッシャーマンニットなどトラッドな雰囲気のニットもマストハブです

ケーブル編みニット

「introduction to patti」ニットポンチョ 31500yen

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「made in HEAVEN」プリーツスリーブニット 15750yen

「made in HEAVEN」ざっくりニット 17850yen

 

 

現在店頭では秋のブライダルに向けて、

ドレスアップアイテムのLOOKBOOKを大公開中。

お呼ばれ系から、自分の結婚式の二次会用など、

主役級のドレスやヘッドアクセにも注目しているので、

今後の展開を是非お楽しみに!!!

http://www.alohanine.com

 

 

来週もお楽しみに!

 

2013年9月 6日 (金)

メシュラングルメ研究所 9月6日

今は、蕎麦について研究中です。

先週は、「多め勢」の店主、田口さんに指導して頂きながら、

蕎麦打ちした模様をお送りしました。

今週は、その試食です。

 

多め勢

福岡市早良区室見1-5-9

092-846-3001

営業時間/11:30-20:00 定休日/水曜日

 

初心者が打った蕎麦の食べ方は、やはり、おろし蕎麦が一番。

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大根おろし、蕎麦つゆ、鰹節、葱で頂く食べ方です。

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自分の打った蕎麦を食べた感想ですが、意外に美味しいのは、

この食べ方であると共に、高級な粉のお陰です。

でも、太さがバラバラなので、喉越しは悪い。

ちなみに、出雲などの一本麺棒で打つ所では、あまり太さにこだわらないそうです。

 

そして、蕎麦の原点である「手打ち冷麦」が打てると蕎麦職人は一人前とのこと。

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こちらのほうが難しいのだそうです。

 

総括

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作業としては単純だが、それだけに奥が深いと思いました。

こちらでは、年1回の試験で合格すると、師範免許がもらえます。

最低でも3年かかるそうです。現在100名。

こまかい技と、汗をかかなくなると一人前だそうです。

さあ、謎のアジア人は師範になれるのか?

 

 

いかがでしょうか?

来週は、蕎麦について、蕎麦打ちと並ぶほど重要な部分を聞きますのでお楽しみに!

トレン道 9月6日 U.S ROCKアルバム ベスト3!!(80年代編)

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

ボーダーライン甫足が独断と偏見で選ぶ、

U.S ROCKアルバム ベスト3!!(80年代編)

 

ということで、「ボーダーラインレコード」店主 甫足正彦さんにお聞きしました!

 

ボーダーライン福岡本店

TEL 092-734-4198

福岡市中央区大名 1-14-14立花ビル2F

営業時間 11:00~20:00

定休日:無休 

http://www.borderlinerecords.co.jp/

 

 

第3位 「REMAIN IN LIGHT / TALKING HEADS」(1980年)

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1977年、正にパンク・ムーヴメント真只中にニューヨークでデビューした

トーキング・ヘッズは、当初パンク/ニューウェイヴ・バンドという扱いであったが、

メンバーが名門美術学校の出身であったことと、そのサウンドにより

インテリ・パンク・バンドと呼ばれ、他のバンドとは一線を画していた。

80年代に入ると、ボーカルのデヴィッド・バーンがアフロ・リズムを大胆に取り入れるようになり、

制作されたのが本作「リメイン・イン・ライト」である。

パンクとアフロが融合し、そこから生み出されるウネリは今聴いても新鮮でスリリングであり、

このアルバムのヒットでバンドはその評価を確固たるものにする。

また、アルバムの各曲がワン・コードで進行されていくという画期的なソングライティングと

アイデアは当時非常に話題となった。

 

 

 

第2位 「THE BLUE MASK / LOU REED」(1982年)

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1970年にヴェルヴェッツを脱退しグラム・ロッカーとしてソロ活動を開始した彼は、

72年にデヴィッド・ボウイとの共作「トランスフォーマー」を発表し高い評価を得る。

しかし、その後、クラシックとの融合、ファンクやフリー・ジャズ、AOR等の要素を

取り入れたり試行錯誤を繰り返すが、それ以上の評価を得る事は出来なかった。

82年にRCA復帰第一作となった「ブルー・マスク」は、「トランスフォーマー」の

延長線上にある原点回帰の作品であり、ヴェルヴェッツを彷彿させるノイジーなロックから

ジャズ色の強い作品まで幅広く展開されていく。

本作は、彼の集大成的作品であり、正に80年代ロックの名作である。

 

 

 

第1位 「PLEASANT DREAMS / RAMONES」(1981年)

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ニューヨークの「CBGB」を中心にトーキング・ヘッズと共に活動していたラモーンズは

76年 一足先にレコード・デビューする。

3コードに8ビートというノリの良いシンプルな楽曲はあっという間に世界中に

パンク・ムーヴメントを広めていった。

80年にフィル・スペクターをプロデューサーに迎えた「エンド・オブ・センチュリー」は、

彼らの最大のヒット・アルバムとなり、その彼に影響され音楽の幅を広げて制作されたのが

本作「プレザント・ドリームス」である。

彼等らしいストレートなR&Rが中心ではあるが、今までになかった多彩な楽曲と

演奏力の広がりが感じ取れる秀作で、私の愛聴盤でもある。

ちなみに、メンバー全員がラモーンの姓を名乗っているが、これはポール・マッカートニーが

アマチュア時代に”ポール・ラモーン”を名乗っていた事にちなんでいる。

 

 

ということで、今週は、福岡市大名の「ボーダーラインレコード」店主の甫足正彦さんに聞いた、

U.S ROCKアルバム ベスト3!!(80年代編)でした!

 

来週も、お楽しみに!

 

2013年8月30日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月30日

今は、蕎麦について研究中です。

先週は、「多め勢」の店主、田口さんに蕎麦打ちの実演をして頂きました。

今週は、謎のアジア人がチャレンジ

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多め勢

福岡市早良区室見1-5-9

092-846-3001

営業時間/11:30-20:00 定休日/水曜日

 

蕎麦粉の準備

通常、蕎麦8に対し強力粉2だが、打ちやすいように7:3に変更。

今回、500gの粉に対し、200ccほどの水を用意。

 

水回し

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「水を少しずつ加えてはかき回し」を繰り返す作業。

2回目に水を入れた時のかき回し方が重要。

これをきちんとしていなければ、大変なことになります。

また、結構疲れる作業です。

謎のアジア人は、何とかクリアしました。

ただ、水の加減は、細かく指導されました。これが難しいのです。

 

こねる

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菊練りは、何とかサマになりました。

ところが、「絞り」工程で変なことに。

絞り過ぎて、「きのこ」ではなく、長細い物体に・・・・

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ダメ出しを食らい、師匠が作り直しました。

ちなみに、この段階で汗びっしょりの謎のアジア人。

汗も一緒に練りこんでいます・・・。師匠は汗一つかいていないのに・・・。

 

打つ

スピードが求められる、伸ばしていく作業。

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麺棒がスムーズに転がらず、凸凹な生地になっていきます。

生地の厚さを1.5mmにするのは、至難の業です。

オマケに、円ではなく、オーストラリア大陸のような形に。

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所々、破れ始めてしまいました。

見かねた師匠が、仕上げ作業を手伝い、何とか体裁が整いました。

 

切る

立ち位置、構え、目線などの指導を受け、

包丁で押し切りしていきますが、この包丁が重い!!

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しかも、全くリズミカルにならないし、均等な幅にもならない。

 

見よ!師匠とアジア人の差を!!

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どちらが師匠か、一目で分かります。とてもきれい。

 

 

いかがでしょうか?

来週は、作った蕎麦の試食をしましたので、その模様をお届けします。

 

トレン道 8月30日 古賀鮮魚店のオススメ魚介類、ベスト3!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

古賀鮮魚店のオススメ魚介類、ベスト3!

 

ということで、福岡の台所、柳橋連合市場にある、

古賀鮮魚店の古賀和秀さんにお聞きしました!

 

古賀鮮魚店

福岡市中央区春吉1-5-1 柳橋連合市場内

TEL】092-712-1822 

【営業時間】7:00~17:30

【天休日】日曜・祝日

 

柳橋連合市場にあるということで、卸をメインにしている鮮魚店ではありますが、

店舗を構えて、一般の人でも気軽に魚介類を買えるお店です。

たまには、プロが使う食材で料理してみるのもいいかもね!

ちなみに、捌いてくれたり、刺身に卸したりもしてくれます。

 

3位 【秋刀魚】(1匹200円から500円くらい)

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これからが旬になってくる秋刀魚。この日は北海道根室産でした。

古賀鮮魚店さんの秋刀魚は、一番大きなサイズがあります。

丸々して、1匹200gぐらいあります。脂ののりも全然違います。

刺身、塩焼き、蒲焼でもお好みで。

 

 

2位 【ヤリイカ】(1杯1500円から2000円くらい)

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生簀で生きているイカです。今がシーズンのヤリイカ。

通常だとお店でしか食べられない活きイカが食べられます。

どのように食べるのか言えば、その通りにさばいてくれます(無料)。

唐津から直送。

 

 

第1位 【赤うに】(1パック1500円から2500円)

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今、ウニが一番美味しい時期。しかも、「唐津産赤うに」がベスト。

漁師さんたちと共同で作ったオリジナルの塩水パックのウニです。

ミョウバンを使ってなくて、毎日、唐津から直送してもらっています。

ウニ本来の味が楽しめます。

 

ということで、今週は、

福岡の台所、柳橋連合市場にある、古賀鮮魚店の古賀和秀さんに聞いた、

古賀鮮魚店のオススメ魚介類、ベスト3! でした!

 

来週もお楽しみに!

 

2013年8月23日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月23日

今は、蕎麦について研究中です。

先週まで、「多め勢」の店主、田口さんに蕎麦の歴史、

蕎麦粉についてお話をお伺いしました。

そして、今週、蕎麦打ちの指導をして頂きました。

まずは、師匠が蕎麦を打ちながら解説してくれました。

 

多め勢

福岡市早良区室見1-5-9

092-846-3001

営業時間/11:30-20:00 定休日/水曜日

 

蕎麦粉の準備

通常、蕎麦8に対し強力粉2だが、打ちやすいように7:3に変更。

今回、500gの粉に対し、200ccほどの水を用意。

 

水回し

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水を入れ、ボールに入った粉が均等になるように手でかき回す作業。

手の形は、猫手。(ガチョーンのような形?)

また、ぐるぐる回るようにするのではなく、「Z」の字にかき回す。

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用意した水を半分(100cc)だけ入れ、1回目の水回し。

さらに半分(50cc)入れ、2回目の水回し。

次に水を入れるタイミングは、ダマを潰した時に、水が出てこなくなったら。

サラサラだった粉が少しずつ大きな塊になっていきます。

色の変化、香りの変化も見逃さないように。

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最後のほんの10ccほどの水の加減が難しい。

ちなみに、温度、湿度によって水の量、生地の硬さも変えています。

 

こねる

まずは、陶芸と同じように、「菊練り」する。

垂直に立てて、少し手前に押し倒すことを繰り返す。

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次に、「絞り」という工程。

綺麗に折り重なった部分を寄せて、「きのこ」のような形にしていきます。

すると、「へそ出し」が完了。

その生地を横に倒し、円錐形にします。(「くくり」という作業)

円錐形になったものを、ねじりながら押さえていきます。

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これで、しわをなくしてしまいます。

 

打つ

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ここからの作業は、スピードが求められます。

まずは、丸く伸ばしていきます。時計で言う「5分」ずつ生地を回しながら。

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次に四角く伸ばします。60cm角ほどの大きさになります。

生地の厚さは1.5mm。

 

切る

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伸ばした生地を折りたたみ、駒板を添えて、包丁で押し切り。

駒板は、包丁で押していくようにずらします。

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幅は厚さと同じ1.5mm。

500gで5人前の蕎麦ができあがります。

 

いかがでしょうか?

蕎麦は奥が深い!

来週は、いよいよ蕎麦打ちにチャレンジ!

お楽しみに。

 

トレン道 8月23日 PLAZAスタッフオススメの 『オイルオススメ』ベスト3!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

PLAZAスタッフオススメの 『オイル』ベスト3!!

 

ということで、PLAZA 福岡イムズ店 福岡ソラリアプラザ店  

エリアマーチャンダイザーの徳永由紀さんにお聞きしました!

 

PLAZA 

 

福岡イムズ店 

福岡市中央区天神1-7-11 天神イムズビル B2F

TEL】092- 733-2121

【営業時間】10:00~20:00

 

福岡ソラリアプラザ店 

福岡市中央区天神2-2-43 ソラリアプラザ B1F

TEL】092- 718-1211

【営業時間】10:00~20:30

 

 

最近では、冬だけでなく1年を通して乾燥する「通年乾燥肌」の方が急増しています。

考えられる原因は、季節的な外的要因。

実は夏でもエアコンや紫外線などの影響で乾燥しやすい状況になっているのです。

夏になるとベタつくのが嫌で、いつもはしているクリームやオイルでの保湿を

やらなくなる方も多いのでは。

そこで、夏こそオイル美容でしっかり保湿、がおすすめです。

ベタつきやオイル焼けが気になる場合は、夜の使用がおすすめ。

今、店頭でもブームのオイル。フェイスにハンドにヘアにと、

PLAZAオススメのオイルアイテムをご紹介いたします。

 

 

第3位 ロレアルパリ エルセーヴ エクストラオーディナリーオイル 

 

         リッチフィニッシュ1,995(税込)

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PLAZAのオイル美容ブーム。

実はこのアイテムが火付け役!!!

ロレアルパリの洗い流さないトリートメントです。

贅沢にブレンドされた5種類のフラワーエキストラオイルが、

様々な髪の悩みにトータルアプローチ。

なんとその使いこなしは100種以上あるんですよ。

特にこの夏の日差しで傷んだヘアをきっちりトリートメント。

髪をダメージからしっかりガードしましょうね。

使い方の例は。。。。

<シャンプー前に><濡れた髪を乾かすドライヤーの前に>

<仕上げ使いに>お使い下さい!

香りもオリエンタル&ウッディノートで気品あふれるオーラを放ちますよ。

 

 

第2位 ウォリュ ネイルオイルエッセンス シトラス1,680(税込)

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爪にもやはりオイルです。

ネイルサロンでは最後の仕上げにオイルを塗ってもらいますよね。

ネイリストさん曰く一番、爪の保湿に効果的なものはオイルなんだそうです。

PLAZAでもたくさんのネイルオイルを販売中。

その中でもおすすめなのが、オシャレでかわいいパッケージで最近人気の

ネイルオイル『ウォリュ ネイルオイルエッセンス』です。

健康な爪と美しい甘皮のために、

2種のケラチンと厳選された天然成分を配合しネイルオイル。

オイルもアボガド油、オリーブ油、アルガニアスイノサ核油(アルガンオイル)、

コメ胚芽油をミックスした肌にやさしい94%天然の植物油!

また香りもシトラスと大人の柑橘系の香りです。

気づいたときにケアできる持ち運びに便利なチューブタイプが嬉しいですね。

 

 

第1位 PS ハーバルオイル¥1,365(税込)

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PSハーバルオイルは、PLAZAで一番人気のオイル。

サトウキビから出来た植物スクワラン、ホホバ油、オリーブ油、ローズヒップ油など、

肌にやさしい7種の天然の保湿オイルを贅沢に使用したオイルとなっております。

このオイルの開発はPLAZAの美容スタッフ。

自称ずぼら女子代表の彼女の夜のお手入れは、

シートパックだけで完了なんて日もしばしば・・・。

でも彼女にはちょっともの足りなく「保湿が欲しい!」と色々試した結果、

行きついたのがオイル美容だったそうです。

そしてシートパックをする前に塗ると、驚くほどうるうるぷるぷるに

なんて美容法も見出したそうですよ。

これを回りのスタッフに進めろと驚きの声、多数!

彼女自身も肌がキレイになったね!と言われ嬉しくなり、

是非、その感動をお客様にも味わってもらいたい!と開発したそうです。

この商品はPLAZAオリジナルなので、質のいい割には、お手頃価格。

実際、お客様からもお褒めの声を頂いている、PLAZAが自信を持ってオススメ出来る1品です。

 

 

ということで、今週は、PLAZA 福岡イムズ店、徳永由紀さんに聞いた、

 

PLAZAスタッフオススメの 『アイブロウ』ベスト3!

 

PSコレクションWEBサイト  http://www.plazastyle.com/psc/

 

来週も、お楽しみに!

2013年8月16日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月16日

今は、蕎麦について研究中です。

福岡の蕎麦ならここ!という、「多め勢」の店主、田口さんにお話をお伺いしました。

 

多め勢

福岡市早良区室見1-5-9

092-846-3001

営業時間/11:30-20:00 定休日/水曜日

 

蕎麦の産地

昔はあちこちで作られていた蕎麦の実。

昭和30年代に生産が急速に落ちていきます。

それは、蕎麦が炭焼き、焼畑と密接に関係していたから。

実は、焼畑の後、蕎麦を撒いていたそうです。

現在、蕎麦の生産が上がったのは、休耕田を利用するようになったからです。

蕎麦の生産量が多いのは、北海道。

九州では、宮崎より鹿児島の方が多く生産しています。

最高の蕎麦粉と言われるのが、茨城県の「常陸蕎麦」。

 

蕎麦粉

殻を取ったものを抜き実と言います。

それを割ると、真ん中から胚芽が出てきます。これを挽いたものが「打ち粉」になります。

打ち粉が大量に混ざると、蕎麦がブツブツ切れやすくなります。

ただし、挽き立ての場合は、大丈夫だそうです。

胚芽を除いて、最初に挽いたものが一番粉。真っ白です。

次いで、二番粉、三番粉になっていきます。

どれも中心から順番になっています。

一番外側の黒っぽい部分を使うお店もあるが、それは店主の好みだそうです。

 

美味しい蕎麦

蕎麦で一番言われるのが、香り。

北海道の蕎麦粉は香りが良く、九州の蕎麦粉は粘り気があるそうです。

また、新蕎麦の時期(11~2月)は、美味しいのが当たり前。

年中、一定の品質で、いかに美味しい蕎麦粉ができるかが勝負になります。

ということで、為め勢さんでは、蕎麦粉屋さんに製粉を頼んでいるそうです。

こういう蕎麦粉専門の店も少なくなってきたとのこと。

大変手間がかかり、1回挽いては粉を回収するということをしています。

そして、その蕎麦粉屋さんを裏で支えているのが、ふるい。

福岡県小郡市にある、田中三次郎商店はその1つです。

絹ぶるいにかけては、日本一。

全国の蕎麦粉屋さんからオーダーが来るそうです。

 

いかがでしょうか?

蕎麦は奥が深い!

来週は、いよいよ蕎麦打ちにチャレンジ!

お楽しみに。

 

トレン道 8月16日 背筋が寒くなる恐怖を感じる本  ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、

背筋が寒くなる恐怖を感じる本  ベスト3!!

 

ということで、ジュンク堂書店福岡・文芸書担当の小峠早織さんにお聞きしました!

 

ジュンク堂書店 福岡店

福岡市中央区天神1-10-13 メディアモール天神B1~4F

TEL】092-738-3322

【営業時間】10時~21時

http://www.junkudo.co.jp/mj/store/store_detail.php?store_id=21


第3位 「新耳袋(しんみみぶくろ) 現代百物語」  木原浩勝・中山市朗 (著) 

 

実際にあった怖い話を集めた人気の怪談集。

フィクションではない、本物の恐怖がここにあります。

そしてこのシリーズは、「一日で読み終わると怪奇現象が起こる」と

数々の報告がされているとか・・・。

 

 

第2位 「きつねのはなし」  森見登美彦 (著)

 

京都を舞台にした4つの物語。

怪談ではない、だけど得体の知れない不気味さがじわじわと心を支配していく恐怖。

この気味の悪さは一体なんなのだろうか?

寝る前に読むと、一層不気味さが増すので注意。

 

 

第1位 「黒い家」  貴志裕介 (著)

 

去年公開された映画「悪の教典」の作者・貴志裕介の作品。

人が持つ狂気を描かせたら右に出るものはいないでしょう。

大手保険会社で保険金の査定業務を担当する主人公・若槻。

彼はとある顧客の家を訪問するが、そこで顧客の子供が首を吊って死亡しているのを

発見する。

この事件をきっかけに、顧客の家に足を踏み入れた若槻は、

否応なしに背筋も凍る残酷な悪意へと引きずり込まれていくのだった。

幽霊、超常現象一切なし。

生身の人間の恐ろしさをとくと体感あれ!

 

 

来週もお楽しみに!

 

2013年8月 9日 (金)

メシュラングルメ研究所 8月9日

今は、蕎麦について研究中です。

福岡の蕎麦ならここ!という、「多め勢」の店主、田口さんにお話をお伺いしました。

 

多め勢

20130802tame1

福岡市早良区室見1-5-9

092-846-3001

営業時間/11:30-20:00 定休日/水曜日

 

蕎麦の歴史

室町時代には、切り麦、饂飩(うんどん)、索麺(サクメン=現代の素麺)だった。

この切り麦の技術を応用して、蕎麦切りが生まれたらしい

 

博多の蕎麦の歴史

承天寺にある「饂飩蕎麦発祥之地」の石碑 : 1241年にお坊さんが製粉技術を持ち帰った

博多にある蕎麦屋さんで、古いのは、仁伊島。明治43年だそうです。

蕎麦が繁盛したのは、出前のお陰。

たくさんの出前持ちを抱えるお店もあったそうです。

その頃の蕎麦は、「同割り」、「逆四分六」で、伸びない麺を使っていました。

機械を使っていましたが、自家製麺です。

ちなみに、その頃、うどん屋は出前していませんでした。

うどん屋は、麺は製麺所に頼み、ダシ取りに専念していたそうです。

大阪万博を境に日本の食文化が変わります。

伝統的な料理からファーストフードの発展です。

これで、蕎麦屋の出前が激減。昔の正統派、手打ち蕎麦屋の復活です。

ところが、三本麺棒の技術は、極わずかなお店にしか残っていません。

通常は、1本麺棒で伸ばしていきます。1度に2キロくらいまでです。

「多め勢」には、三本麺棒の技術が残っています。

 

蕎麦道具屋

江戸時代から続く道具屋。ここには、蕎麦用の漆器があります。

例えば、「そば道具 鍵屋仁左衛門商店」など。

 

いかがでしょうか?

蕎麦は奥が深い!

来週も、「多め勢」の店主、田口さんに聞いたお話をお送りします。